Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ АППАРАТОВ



Электродинамические силы, возникающие в токоведущих ча­стях аппаратов, стремятся деформировать как сами проводники, так и изоляторы, с помощью которых эти проводники укреплены к заземленным частям аппарата.

Ранее было показано, что э. д. у. меняются как во времени, так и по направлению. Известно, что прочность материала зависит не только от величины силы, но и от направления, длительности ее воздействия и от крутизны нарастания. К сожалению, в настоящее время сведения о работе проводниковых и изоляционных материа­лов в динамическом режиме крайне ограничены. Поэтому расчет прочности конструкции, как правило, ведется, исходя из макси­мально возможных сил, хотя действуют эти силы кратковременно.

Электродинамической устойчивостью аппарата называется его способность противостоять силам, возникающим при протекании токов короткого замыкания.

Эта устойчивость может выражаться либо непосредственно амплитудным значением тока , при кото­ром механические напряжения в деталях аппарата не выходят за пределы допустимых величин, либо кратностью этого тока отно­сительно амплитуды номинального тока

. (6.22)

Иногда динамическая устойчивость оценивается действующим значением ударного тока за период после начала короткого замы­кания.

В однофазных установках расчет э. д. у. ведется по ударному току короткого замыкания

. (6.23)

Если короткое замыкание произошло вблизи генератора, то за расчетную величину 1т берется амплитуда сверхпереходного тока короткого замыкания.

Для трехфазного аппарата за расчетный ток принимается

, (6.24)

где ток Iтз — амплитуда симметричной составляющей 3-фазного замыкания. Расчет устойчивости проводится для средней фазы, дающей наибольшее значение сил.

Для проводниковых материалов рекомендуется не превышать следующих значений механических напряжений:

Медь (МТ)-1400 кГ/см2; 1 кГ/см2 = Н/м2

Алюминий (AT) —700 кГ/см2.

ДОПУСТИМЫЕ МАКСИМАЛЬНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 1061 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...