Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Судебная практика по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним



9.2.1. Обжалование отказов в государственной регистрации прав в судебном порядке

Заявитель или иное заинтересованное лицо может обжаловать отказ в суд, арбитражный суд (п. 5 ст. 2 Закона о регистрации).

Обжалование отказа в государственной регистрации физическими лицами осуществляется в соответствии с гл. 25 ГПК в течение 3 месяцев со дня получения извещения об отказе.

Согласно ст. 206, 258 ГПК суд, признав заявление гражданина обоснованным, принимает решение об обязанности регистрирующего органа провести регистрацию и устанавливает для этого срок. Решение суда направляется в регистрирующий орган не позднее 3 дней со дня вступления решения в законную силу. Об исполнении решения должно быть сообщено суду и гражданину не позднее чем в месячный срок со дня получения решения суда. В случае неисполнения решения суд принимает меры, предусмотренные законодательством РФ.

Обжалование отказа юридическими лицами осуществляется в соответствии с гл. 24 АПК в течение 3 месяцев со дня получения извещения об отказе.

При удовлетворении требования арбитражный суд признает отказ в государственной регистрации незаконным и обязывает регистрирующий орган совершить такую регистрацию в установленный судом срок. В решении может быть указана необходимость сообщить суду об исполнении данного решения. Копия решения направляется в 5-дневный срок со дня его принятия заявителю и в регистрационную службу. Решения арбитражных судов по делам об оспаривании действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц подлежат немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении (п. 3 ст. 180, п. 7 ст. 201, п. 1 ст. 318 АПК).

Таким образом, в случае признания отказа в регистрации незаконным, регистрирующий орган обязан исполнить судебное решение и провести государственную регистрацию. При отсутствии иных (не рассмотренных судом) оснований для отказа регистрация осуществляется в соответствии с решением суда.

Итак, государственная регистрация в случае обжалования отказа проводится:

· без дополнительного заявления;

· без дополнительной оплаты;

· без дополнительных документов;

· на основании представленных ранее заявителем правоустанавливающих документов.

Следует отличать действия регистрирующего органа в случае признания незаконным отказа в государственной регистрации и в случае признания судом права на недвижимое имущество. Согласно п. 1 ст. 28 Закона о регистрации права, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях, т.е. по заявлению правообладателя с приложением необходимых для регистрации документов, в том числе и об оплате госрегистрации. Судебное решение - основание для возникновения и, соответственно, государственной регистрации права на недвижимость.

Напротив, регистрация в случае незаконного отказа является исполнением судебного решения, положения п. 1 ст. 28 Закона о регистрации на общих основаниях в данном случае не применяются. По жалобе на отказ в регистрации регистрирующий орган является ответчиком, процессуальное положение которого позволяет возложить на него обязанность по совершению определенных действий, но, с другой стороны, позволяет ему самому обжаловать решение суда первой инстанции. Судебное решение о признании незаконным отказа в регистрации является не основанием для возникновения права на недвижимость, а обязанием совершения регистрации на основании представленных заявителем правоустанавливающих документов, неправомерно признанных регистратором не соответствующими закону.


РАЗДЕЛ II. ПЛАНЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Тема 1. Общие положения о государственной регистрации прав о недвижимом имуществе и сделках с ним

(2 часа)

Вопросы к семинару

1. Перечень прав, подлежащих государственной регистрации.

2. Объекты и субъекты вещных прав.

3. Регистрация вещного права, правовые последствия, удостоверение. Момент возникновения права.

4. Сделка как основание для регистрации прав. Момент заключения договора.

5. Перечень сделок, подлежащих регистрации.

6. Регистрация ранее возникших прав.

7. Примеры сделок с недвижимостью, не требующих государственной регистрации.

8. Правовая экспертиза и проверка законности сделок.

9. Условия законности сделки: право- и дееспособность сторон, полномочия представителей, принадлежность имущества правоотчуждателю и его полномочия, волеизъявление сторон, существенные условия договора, соблюдение прав и законных интересов третьих лиц, не участвующих в сделке (супруги, несовершеннолетние, недееспособные и ограниченно дееспособные лица, сособственники имущества, члены семьи собственника, наниматели, получатели ренты, залогодержатели, акционеры и участники хозяйственных товариществ и обществ). Документы, необходимые для регистрации (по каждому случаю).





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 414 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...