Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Задача №5. В федеральный суд Железнодорожного района г



В федеральный суд Железнодорожного района г. Самары обратилась Антонова с иском к Лазареву с привлечением в качестве третьего лица Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области о признании права собственности на жилой дом и земельный участок.

Истица утверждает, что в мае 2002 г. купила у Лазарева указанные жилой дом и земельный участок на основании нотариально удостоверенного договора купли-продажи. Однако данный документ был утерян, и она не смогла своевременно зарегистрировать свое право в органе Росрегистрации. В настоящее время, согласно данным Антоновой, продавец – Лазарев изменил место жительства.

Могла ли Антонова разрешить данную ситуацию во внесудебном порядке, если да, то каким образом она должна была поступить?

В каком случае истица не смогла бы избежать внесудебного порядка?

Правильно ли сформулированы исковые требования истца?

Задача №6

Строительная организация обратилась в арбитражный суд с иском к Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области об обжаловании отказа в государственной регистрации.

Из представленных документов следовало, что строительная организация, являющаяся собственником нескольких жилых квартир и построенном ею жилом доме, подписала договор купли-продажи одной из этих квартир с акционерным обществом. Ответчик отказал в регистрации на том основании, что ранее им уже был зарегистрирован договор купли-продажи той же квартиры, заключенный между упомянутой выше строительной организацией (продавцом) и индивидуальным предпринимателем (покупателем).

В обоснование предъявленного требования строительная организация, не оспаривая факта заключения договора купли-продажи той же квартиры с другим покупателем, ссылалась на то, что, хотя договор купли-продажи был зарегистрирован в установленном порядке, переход права собственности на нее к покупателю не был зарегистрирован. Строительная организация оставалась собственником квартиры и имела право распорядиться ею, заключив новый договор купли-продажи. Следовательно, Главное управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области было обязано зарегистрировать новый договор купли-продажи.

Какое решение должен принять суд?

Тема 2. Регистрация прав на вновь созданные объекты недвижимости и объекты незавершенного строительства

(2 часа)

Вопросы к семинару

1. Особенности возникновения права на вновь созданный объект недвижимости.

2. Предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

3. Основание для государственной регистрации права на вновь созданный объект недвижимости.

4. Оформление прав собственности на самовольную постройку.

5. Завершенное и незавершенное строительство, договоры строительного подряда.

6. Инвестиции и долевое участие в строительстве.





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 171 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...