Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Государственная регистрация арестов недвижимого имущества



В соответствии с процессуальным законодательством аресты и запрещения распоряжения имуществом являются мерами:

· обеспечения имущественных исков в производстве арбитражных судов и судов общей юрисдикции;

· обеспечения порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества;

· принудительного исполнения судебных актов и других исполнительных документов;

· обеспечения исполнения решения о взыскании налогов и таможенных сборов.

8.4.1. Аресты на имущество (запрещения распоряжения) могут налагаться:

· на имущество налогоплательщика-организации - постановлением руководителя (его заместителя) налогового или таможенного органа - с санкции прокурора (п. 6 ст. 77 НК);

· в исполнительном производстве - постановлением судебного пристава или постановлением о возбуждении исполнительного производства (ст. 51 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве));

· в уголовном производстве - постановлением суда (ст. 115 УПК);

· в гражданском судопроизводстве - определением суда общей юрисдикции или арбитражного суда об обеспечении иска, которое вступает в силу и приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов (ст. 96, 187 АПК, ст. 142 ГПК).

В настоящее время иные правоохранительные органы не могут налагать имущественные аресты. Согласно ст. 29 УПК РФ только суд правомочен принимать решения о наложении ареста на имущество, в том числе в ходе досудебного производства. Определение суда является достаточным основанием для регистрации арестов (запрещений), дополнительного представления в регистрационную службу исполнительных листов или постановлений судебных приставов о наложении ареста не требуется.

Государственная регистрация арестов и запрещений как публичных ограничений права отличается от регистрации прочих ограничений (обременений) частного характера (аренды, ипотеки, доверительного управления) и имеет следующие особенности.

1. Аресты регистрируются без заявления и без оплаты пошлины при получении регистрирующим органом копий решений о наложении ареста, направленных наложившими арест органами в соответствии с п. 3 ст. 28 Закона о регистрации и п. 6 ст. 93 АПК. Арест может быть зарегистрирован и по заявлению заинтересованного лица (истца, взыскателя).

2. После регистрации ареста (запрещения) орган по регистрации обязан в течение пяти рабочих дней уведомить правообладателя о регистрации ограничения его права.

3. Порядок регистрации арестов зависит от того, зарегистрировано ли право на арестованное имущество, и открыт ли соответствующий раздел ЕГРП.

Если открыт раздел ЕГРП на подвергшийся аресту объект недвижимости, проводится регистрация ареста путем внесения записи в подраздел III-5. При этом следует учитывать, что арест является ограничением прав конкретного лица, которому объявлен запрет, а не любого собственника данной недвижимости. Если в ЕГРП зарегистрировано право иного лица, арест не может быть зарегистрирован.

Если в ЕГРП отсутствует раздел по арестованному объекту, вносится запись в предназначенную для этого книгу учета арестов, запрещений совершения сделок. Арест (запрещение сделок) не препятствует регистрации существующего права лица, которому объявлен запрет. В случае регистрации права на арестованное имущество после поступления документа о наложении ареста одновременно должен быть зарегистрирован и арест. После регистрации ареста (запрещения) в ЕГРП в книге учета арестов в графе "Примечание" указываются: слово "зарегистрирован", дата и номер регистрации ареста (запрещения).

4. Порядок регистрационных действий в случае совершения сделок с арестованным имуществом зависит от времени поступления сведений об аресте.

Если документ о наложении ареста или запрета поступит в регистрирующий орган после принятия заявления о регистрации сделки (перехода права) до внесения записи в ЕГРП, регистрация приостанавливается до его снятия (п. 4 ст. 19 Закона о регистрации).

Если запись об аресте, запрещении сделок с недвижимым имуществом внесена в ЕГРП до принятия заявления о сделке (переходе права), регистратор должен запросить дополнительные сведения о сохранении в силе данных запретов. Регистрация перехода права на арестованное имущество может быть приостановлена не более чем на месяц, с тем чтобы заявитель представил дополнительные доказательства о наличии у него оснований для государственной регистрации, например, акта (решения, определения, постановления) о снятии ареста (запрещения). Если такой документ не будет представлен, в регистрации перехода права, сделки отказывается на основании того, что лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества.

8.4.2. Приостановление государственной регистрации по решению, определению суда указано в п. 4 ст. 19 Закона о регистрации. Регистрация приостанавливается:

· на указанный судом срок;

· до отмены судом своего решения (определения) о приостановлении;

· до наступления указанного судом события (например, окончания рассмотрения спора).

Приостановление сопровождается внесением соответствующей отметки в ЕГРП - в графу "Особые отметки" после записи о правопритязании. Судебный акт о приостановлении регистрации должен быть адресован регистрирующему органу. Акты судебных и правоохранительных органов о наложении арестов и запрещений, адресованные правообладателям, являются основанием для регистрации ограничений их прав.


ГЛАВА 9. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ОСНОВАНИИ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ. ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ВОПРОСАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 1404 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...