Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

СССР о годы перестройки 11985-1931)



Третий этап в осознании сути и предназначения перестройки охватывает время альтернативных выбо­ров народных депутатов СССР весной 1989 г., работы I и II Съездов народных депутатов СССР в середине и конце того же года, сессий Верховного Совета СССР.

Внеочередной III съезд народных депутатов СССР весной 1990 г., а также летняя и осенняя сессии Верхов­ного Совета СССР обсуждали вопросы перехода к ры­ночной экономике. По замыслу инициаторов пере­стройки, она включала в себя проведение-кардиналь­ных преобразований во всех сферах жизни в целях восстановления ленинской концепции социализма и достижения нового качественного состояния советского общества. Перестройка предусматривала:

■ в экономике — совершенствование производствен­ных отношений, системы управления и методов хозяйствования, формирование и развитие много­образных и равноправных форм собственности;

■ во внутренней политике — глубокую реформу по­литической системы, переход от авторитарно-бю­рократического строя к обществу гуманного демо­кратического социализма;

■ в социальной области — повышение благосостоя­ния, улучшение условий труда и жизни советских людей, формирование социально однородного об­щества, всемерное упрочение и развитие единого союзного многонационального государства;

■ в идеологии и культуре — творческий подход к теории социализма, обеспечение плюрализма мне­ний, опора на гуманистические, нравственные традиции общества;

■ в области внешней политики — формирование нового политического мышления и признание при­оритета общечеловеческих ценностей над классо­выми;

■ в военной области — проведение реформы, осно­ванной на оборонительной доктрине и принципе разумной достаточности.

Конечной целью перестройки было глубокое об­новление всех сторон жизни, придание социализму самых современных форм общественной организации,


наиболее полное раскрытие гуманистического харак­тера существующего строя во всех его решающих аспектах — экономическом, социально-политическом и нравственном.

Фундаментом перестройки явилась радикальная экономическая реформа. Главная экономическая про­блема заключалась в том, чтобы сделать экономику восприимчивой к постоянно изменяющимся и разви­вающимся потребностям общества, способной эффек­тивно ассимилировать достижения научно-техническо­го прогресса и быстро реагировать на любые проявле­ния творческой инициативы. В ней должны были гармонично учитываться интересы как отдельных про­изводителей, так и всего общества. Исходя из этого тре­бовалось решить по крайней мере такие основные задачи:

■ осуществить перевод всех предприятий и учреж­дений на хозрасчет и самофинансирование;

■ перестроить организационные структуры управ­ления в центре и на местах с целью повышения его эффективности;

■ обеспечить развитие кооперативного движения, разнообразных форм подряда и аренды;

■ выполнить программу финансового оздоровления народного хозяйства (реформа ценообразования, наведение порядка в бюджете, финансово-кредит­ной системе, деятельности банков). Государственная политика в экономической сфере

осуществлялась в три этапа: первый (1985 — 1986) — по­пытка вывести хозяйство из состояния стагнации с по­мощью политики «ускорения»; второй (1987— 1988) — попытка осуществления радикальной реформы управ­ления экономикой; третий (1989— 1991) — попытка глу­бокой реформы хозяйственного механизма, изменения отношений собственности и перехода к рыночным от­ношениям. Кратко остановимся на каждом этапе.

В 1985-1986 гг. в основу экономической политики была положена концепция «ускорения социально-эко­номического развития страны». Под ускорением преж­де всего понималось повышение темпов экономичес­кого роста. Так, к концу XX столетия предполагалось увеличить национальный доход почти в 2 раза при удвоении производственного потенциала; повысить производительность труда в 2,3 — 2,5 раза. В то же вре­мя суть ускорения состояла и в новом качестве роста, т. е. во всемерной интенсификации производства на основе научно-технического прогресса, структурной перестройки экономики, внедрения эффективных форм управления, организации и стимулировании труда.

Таким образом, лозунг ускорения по содержанию' приобрел то же значение, какое имел до него лозунг всесторонней интенсификации общественного произ­водства, провозглашенный на XXVI съезде КПСС (1981), и не затрагивал основ экономической системы.

В 1987-1988 гг. стержнем и главным содержанием курса стали попытки осуществления радикальной реформы управления экономикой. Были приняты зако­ны «О кооперации СССР», «О государственном пред­приятии (объединении)» . Последний существенно рас­ширил права предприятий, ставку делал на полный хо­зяйственный расчет, самоокупаемость, самоуправление всех отраслей народного хозяйства. Директивный госу­дарственный план заменялся госзаказом. Однако рас­ширение прав госпредприятий, согласно Закону «О го­сударственном предприятии (объединении)», сразу же привело к повышению заработной платы без роста или при мизерном росте выпуска продукции. Так, за 1987 — 1988 гг. средняя заработная плата рабочих и служащих увеличилась в 14 раз (согласно пятилетнему плану на­мечался к 1990 г. рост на 15%). Слета 1989г. острота экономических проблем усугубилась серией забастовок.

В 1990 г. впервые за послевоенный период был до­пущен абсолютный спад производства. По добыче неф­ти и угля, выплавке металла страна откатилась на пози­ции начала 1980-х гг. Нарушение межотраслевых про­изводственных связей, необеспеченность сырьем, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, запча­стями поставили на грань остановки сотни предприя­тий. Каждое четвертое предприятие не выполняло до­говорные обязательства. Только из-за потерь рабочего времени было не выпущено продукции на 5 млрд. руб."


Почему попытки осуществления радикальной ре­формы управления экономикой провалились?

Во-первых, по-прежнему хозяйство регулировалось старыми методами сверхцентрализованной экономики. Вместо преобразования системы управления экономи­кой в целом была предпринята попытка изменить толь­ко оплату труда, схему распределения доходов пред­приятий и частично модифицировать планирование.

Во-вторых, реформе оказали упорное сопротивле­ние стоящие у власти бюрократические структуры, так как преобразования начали угрожать их политическим и социальным позициям в обществе.

В 1989-1991 гг. — осуществление глубокой рефор­мы хозяйственного механизма, изменения отношений собственности и переход к рыночным отношениям.

Первая правительственная программа, соответству­ющая стратегии преобразования хозяйственного меха­низма на рыночных принципах, была одобрена II Съез­дом народных депутатов СССР в ноябре 1989 г. Рас­стройство финансовой системы привело экономику весной 1990 г. к кризису. В этих условиях правительство принимает решение несколько отойти от концепции реформы, принятой в ноябре 1989 г., и реализовать программу форсированного перехода к планово-регу-лируемой рыночной экономике. В ее основе лежала реформа государственных, розничных, оптовых и заку­почных цен, в результате проведения которой рознич­ные цены на товары народного потребления должны были вырасти в 2, а на хлеб даже в 3 раза. Этот вариант был отвергнут Верховным Советом СССР.

К осени правительство выносит на рассмотрение Верховного Совета СССР третий вариант программы. Она отличается от второй более «сглаженной» рефор­мой розничных цен. Но к этому времени был разрабо­тан альтернативный вариант программы перехода к рыночной экономике, который известен под названием Программы «500 дней» С.С. Шаталина и Г.А. Явлинско­го. Н.И. Рыжков 19 октября на сессии Верховного Сове­та СССР говорил, что не 500 дней надо, чтобы перейти к рынку, а 6 —8 лет. В 1991 г. это подтвердили и разра­ботки экономистов в США.

В связи с тем, что найти взаимоприемлемый комп­ромиссный вариант правительственной программы и Программы «500 дней» не удалось, были предоставле­ны особые полномочия Президенту СССР, в том числе и право издавать указы о путях перехода к рыночной экономике. В октябре 1990 г. Верховный Совет СССР одобрил «Основные направления по стабилизации на­родного хозяйства и переходу к рыночной экономике». В программу заложили новый, еще неапробированный эксперимент по созданию государственной рыночной экономики. Характерными особенностями последней являются тесное переплетение, сращивание государ­ственно-монополистических структур с формами и ин­ститутами классической рыночной организации. Итогом подобной попытки могло быть или подавление старыми административными структурами чуждых им элемен­тов, или коммерциализация государственных структур.

Таким образом, экономическая реформа в XII пя­тилетке радикальной не стала, и в том виде, в каком задумывалась руководством СССР, оказалась нереаль­ной вообще. Распад СССР, крушение всех его власт­ных структур поставили точку в осуществлении ради­кальной экономической реформы.

I Реформа политической системы.





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 590 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...