Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

СССР g годы перестрейкм 11385-13311



ческой системы. За короткое время в стране возник­ли десятки общественно-политических организаций, партий и движений.

Среди них — народные фронты Латвии, Эстонии; «Саюдис» в Литве; движение «Рух» на Украине. В ка­честве политического противовеса народным фронтам в Литве, Латвии, Эстонии и других возникли интер­фронты, их социальную базу составляло преимуще­ственно русскоязычное население. На территории РСФСР также образовались аналогичные движения. Крупнейшие из них — Российский народный фронт (РНФ), Народный фронт РСФСР, объединение «Демо­кратическая Россия». Возникли самостоятельные по­литические объединения и партии: Социалистическая партия (1990), Демократическая партия (1989), Демо­кратический союз (1988), Союз конституционных де­мократов (1989) и др. Многие из них обладали устой­чивыми организационными структурами, разработан­ными идейными платформами, вели активную пропагандистскую деятельность. Спектр идеологичес­ких координат их деятельности характеризовался не­обычайной широтой. В СССР стал реальностью поли­тический плюрализм. КПСС высказалась за мирное сотрудничество со всеми партиями и движениями прогрессивной ориентации.

Общественно-политические организации, входив­шие в политическую структуру советской государ­ственной системы, в конце 1980-х гг. оказались в глу­боком кризисе. Это относится прежде всего к ВЛКСМ и профсоюзам. Началось стремительное падение чис­ленности комсомола. Если на 1 января 1987 г. в ВЛКСМ состояло около 41 млн. членов, то на 1 января 1989 г. уже немногим более 31 млн. В 1991 г. ВЛКСМ практи­чески исчез с политической арены.

Итоги мартовского референдума не сняли напря­женности в обществе. Экономический и политический кризис продолжал углубляться. Из возникшего тупика политические лидеры видели два возможных варианта выхода: а) введение в стране чрезвычайного положе­ния; б) созыв «круглого стола» из представителей всех политических движений для демократического реше­ния вопроса о власти.


Сторонники сохранения СССР как единого мно­гонационального государства все настойчивее тре­бовали от Президента введения чрезвычайного по­ложения. Демократическая оппозиция продолжала выдвигать идею «круглого стола», видя в нем возмож­ность цивилизованной договоренности о создании условий проведения политики реформ в России и в Союзе. Но события неожиданно пошли по иному, третьему варианту. 23 апреля 1991 г. было принято совместное заявление Президента СССР и руково­дителей высших государственных органов союзных республик «О безотлагательных мерах по стабили­зации обстановки в стране и преодолению кризиса». Кроме Президента СССР его подписали руководите­ли девяти республик — России, Украины, Белорус­сии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Кир­гизии, Таджикистана и Туркмении.

В мае 1991 г. в Ново-Огареве началась подготовка нового Союзного Договора. Это был знаменитый «Ново-Огаревский процесс». На 20 августа 1991 г. было на­значено подписание нового Союзного договора. 19 августа произошло выступление консервативного кры­ла в высшем руководстве СССР, которое не устраивал проект Союзного договора. В отсутствие Президента СССР в столице (он был в Крыму на отдыхе) был уч­режден Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), целью которого было преодоление глубокого и всестороннего кризиса и сохранение Со­юза Советских Социалистических Республик. В ГКЧП вошли восемь высших чинов союзного правительства: О.Д. Бакланов, В.А. Крючков, B.C. Павлов, Б.К. Пуго, В.А. Стародубцев, А.И. Тизяков, Г.И. Янаев и Д.Т. Язов. 21 августа члены ГКЧП были арестованы по обвине­нию в попытке государственного переворота.

Сразу после этого Президент РСФСР Б.Н. Ельцин приостановил деятельность КПСС на территории Рос­сийской Федерации, а в ноябре 1991 г. запретил ее вовсе. Распад СССР вступил в завершающую фазу. Уже в августе три прибалтийские республики заявили о сво­ем выходе из СССР. В сентябре 1991 г. Президент СССР М.С. Горбачев подписал указ о признании этого выхода.

Что же произошло? Была ли попытка государствен­ного переворота, или переворот все же состоялся? Какие цели преследовали противоборствующие сторо­ны? Можно по-разному оценивать августо-сентябрьс-кие события 1991 г. В обществе они расценивались с двух принципиально отличных позиций

Одна, ставшая официальной, сводилась к тому, что события 19 — 21 августа— это путч, антиконституци­онная попытка захвата власти реакционными силами, выступавшими против демократического обновления общества, за возврат к тоталитарной системе. Соглас­но этой точке зрения, Президент СССР-действительно был насильно изолирован в Форосе, узурпаторы влас­ти намеревались обезглавить российское руководство, были готовы пролить народную кровь. Путч не удался благодаря активному противодействию российского правительства, возглавившего народное сопротивле­ние. Его действия вполне легитимны, так как были на­правлены на защиту законной президентской власти, на дальнейшее развитие демократических реформ в су­веренных государствах.

Согласно второй позиции события делятся на два этапа. Первый — это 19 — 21 августа: неудавшийся «дворцовый переворот» с попыткой придать ему мяг­кую, конституционную форму, предпринятый «совет­ским руководством» с молчаливого полусогласия Пре­зидента СССР. Его изоляция в Форосе была чисто ус­ловной. Он как бы на время выводился из игры, чтобы мерами чрезвычайного характера не был скомпроме­тирован его «демократический образ» в глазах миро­вого сообщества.

На первом этапе ГКЧП сразу же потерпело пора­жение, наскочив на неожиданное для них резкое со­противление Б.Н. Ельцина, который не принял предло­женных «правил игры», объявив верхушку законного союзного правительства заговорщиками и узурпатора­ми. Он пошел на обострение и легко победил. На этом этапе переворота победили демократы.

В первых числах сентября начался второй этап. Он характеризуется уже как подлинный государственный переворот. То, что произошло на V Чрезвычайном съез­де народных депутатов СССР, и привело к смене су­ществовавшей общественно-политической системы, дало толчок к развалу СССР. На этой фазе заверши­лось не только отстранение от власти коммунистов, но и социал-демократов. Власть оказалась в руках либе­рально-демократических сил с их естественной ори­ентацией на капитализацию страны.

8 декабря 1991 г. лидеры России, Украины и Бело­руссии Б.Н. Ельцин, Л.М. Кравчук и С.С. Шушкевич объявили о создании Содружества Независимых госу­дарств (СНГ). 21 декабря на встрече в Алма-Ате к СНГ присоединились еще восемь республик, была принята декларация об образовании СНГ. 25 декабря М.С. Гор­бачев подал в отставку с поста Президента СССР.

Вопросы для самоконтроля

1. Что заставило руководство Горбачева начать преобразо­вания?

2. Какие новации предложил Горбачев в политике и эконо­мике?

3. Назовите основные этапы перестройки.

4. В чем причины радикальных реформ в 1985 — 1990 гг. ?

5. Когда и почему в СССР появляются независимые обще­ственные организации и партии?

6. Укажите основные причины кризиса перестройки.

7. Чем был вызван августовский (1991) кризис в Москве?

8. Можно ли было сохранить Советский Союз?

Литература

1. Горбачев М.С. Перестройка и новое мышление для нашей
страны и для всего мира. М., 1987.

2. Горбачев М.С. По пути решительных преобразований: Вы­ступление на Президентском совете СССР 27 марта 1990 г. М„ 1990.

3. Гайдар Е. Т. Трудный выбор // Коммунист. 1990. № 2.

4. История современной России (1985— 1994). М., 1995.

5. Карельский В.М. Власть, демократия, перестройка. М., 1990.

6. Ракитский Б.В., Ракитская Г.Я. Стратегия и тактика пере­стройки. М., 1990.

7. Россия сегодня: Политический портрет. 1985— 1990. М., 1991.





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 561 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...