Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Политические преобразования



Реформа политической системы была обусловлена всем ходом перестроечных процессов после апреля 1985 г. Признание несовершенства политической сис­темы, ставшей главным тормозом экономических пре­образований, требовало решительных перемен и в этой сфере жизни общества.

Концепция реформы политической системы содер­жится в материалах XIX Всесоюзной конференции КПСС, январского (1987) и февральского (1988) Пле­нумов ЦК КПСС. Суть реформы заключалась в следу­ющем:

■ сделать все, чтобы трудящиеся были включены в управление страной не на словах, а на деле;

■ создать эффективный механизм, который обеспе­чивал бы своевременное самообновление полити­ческой системы с учетом меняющихся внутренних и международных условий.

Конечной целью реформы политической системы и главным ее критерием КПСС считала всестороннее обеспечение прав человека, повышение социальной активности советских людей. XIX партконференция на­метила пути достижения этой цели: а) изменить изби­рательную систему; б) реорганизовать структуру орга­нов власти и управления; в) обновить законодательство. По существу это означало возрождение полновластия Советов народных депутатов.

В ходе реформы политической системы можно выделить два крупных этапа: 1985—1988 гг. и 1989 — 1991 гг. В структуре и механизме функционирования высших и местных органов государственной власти Советов в 1985— 1988 гг. изменений практически не произошло. По-прежнему формально высшим органом власти был Верховный Совет СССР, регулярно соби­равшийся на свои сессии, на которых он утверждал решения партии и правительства. С 1985 по 1988 г. Председателем Президиума Верховного Совета был А.А. Громыко.

Реальные изменения в структуре власти начались после 1988 г. В соответствии с предложениями XIX Всесоюзной партийной конференции Верховным Со­ветом СССР были приняты законы «Об изменениях и дополнениях Конституции СССР» и «О выборах народ­ных депутатов». Избирателям предоставлялось право действительного выбора как на стадии выдвижения кандидатур, так и на стадии голосования.

Выборы народных депутатов стали осуществлять­ся на альтернативной основе. 26 марта 1989 г. состоя­лись выборы народных депутатов. Избирательная кам­пания проходила остро, вовлекая миллионы людей в реальную политическую жизнь. Кроме выборов депу­татов по территориальным округам в 1989 г. проводи­лись выборы от так называемых общественных орга­низаций — КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС, Союза журнали-48В стов' Академии наук и ряда других. Это привело к тому,






Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 536 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...