Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

СССР в гиды перестройки 11985-19911



что значительная часть партийных функционеров без труда вновь попала в высший орган государственной власти. Всего было избрано 2250 депутатов.

Важным событием политической жизни страны стали Съезды народных депутатов СССР.

На I съезде народных депутатов (май — июнь 1989) М.С. Горбачев был избран Председателем Верховного Совета СССР. Его заместителем стал А.И. Лукьянов. Кроме того, были избраны депутаты Верховного Сове­та (всего 542 человека) — постоянно действующего за­конодательного и контролирующего органа государ­ственной власти, образован ряд комиссий: мандатная, конституционная и т. д. Съезд утвердил Председателя Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова и ряд других высших должностных лиц государства. В 1989— 3991 гг. состоялось пять Съездов народных депутатов страны. Их главный итог состоял в том, что начала работать новая модель политической системы общества.

Поворот страны к рыночным отношениям, уси­ливающаяся разбалансировка народного хозяйства, необходимость быстрого реагирования на социаль­но-экономические процессы в стране поставили воп­рос о дальнейшем укреплении высшей государствен­ной власти. В стране впервые вводится институт президентства. На III внеочередном Съезде народных депутатов СССР в марте 1990 г. на пост Президента СССР был избран М.С. Горбачев. Был создан Прези­дентский совет — совещательный орган при Прези­денте СССР и Совет Федерации, который согласо­вывал интересы Союза ССР в целом и интересы вхо­дящих в него союзных республик. В конце 1990 г. вместо Совета Министров был создан новый орган, непосредственно подчиненный президенту — Каби­нет Министров СССР. Первым премьер-министром страны стал B.C. Павлов.

4 и 18 марта 1990 г. в два тура прошли выборы народных депутатов РСФСР, автономных республик и местных Советов. В соответствии с положениями дей­ствовавшей Конституции РСФСР высшая представи­тельная власть в республике имела своеобразную, как бы «двухэтапную» структуру: Съезд народных депута­тов — высший орган государственной власти, избира­емый сроком на 5 лет и созываемый для работы не менее 2 раз в году, и Верховный Совет — постоянно действующий законодательный и контрольный орган, избираемый на те же сроки из числа народных депу­татов РСФСР.

Количественный состав съезда был определен в 1068 человек. Их предстояло избрать в 900 территори­альных и 168 национально-территориальных округах. Из этого общего числа депутатов 252 человека должны были составлять Верховный Совет из 2 равноправных палат: Совета национальностей и Совета республики (по 126 человек). Первый комплектовался из депутатов, избранных по национально-территориальным округам, второй — из депутатов, избранных в территориальных округах.

16 мая 1990 г. начал работу I Съезд народных депу­татов Российской Федерации. На пост Председателя Верховного Совета РСФСР был избран Б.Н. Ельцин, первым заместителем — мало кому известный доктор экономических наук, профессор одного из столичных вузов Р.И. Хасбулатов.

22 мая съезд приступил к обсуждению вопроса «О суверенитете РСФСР, новом союзном договоре и механизме народовластия в стране». С докладом выс­тупил Б.Н. Ельцин. Он отметил, что россияне более не могут мириться с положением, когда республика по производительности труда находится на первом месте в Союзе, а по удельному весу расходов на социальные нужды — на последнем, пятнадцатом. Чтобы преодо­леть это неравноправие, России нужен полнокровный политический и экономический суверенитет.

В дискуссию вступил Президент СССР. Полеми­зируя с Б.Н. Ельциным, М.С. Горбачев обвинил его в том, что он призывает «под знаменем восстановления суверенитета России» к развалу Союза, пытается «от­лучить Россию от социализма», т. к. даже в названии республики социализму не нашлось места. Предложе­но именовать ее просто Российской Республикой.

Это положило начало открытой и непримиримой борьбе Горбачева и Ельцина по двум основным про­блемам — об отношениях «Россия — центр» (судьба го­сударственного устройства Союза) и об отношении к социалистическому выбору. Конфронтация продолжа­лась вплоть до декабря 1991 г., когда перестал суще­ствовать СССР, а его первый и последний Президент сложил свои полномочия. Съезд принял Декларацию «О государственном суверенитете Российской Совет­ской Федеративной Социалистической Республики». 907 депутатов РСФСР проголосовали «за»; 13 — «про­тив»; 9 — воздержались. Это случилось 12 июня 1990 г. Этот день вошел в российскую историю как день воз­вращения России самостоятельности.

В обстановке нарастающего противостояния шла подготовка к референдуму, который должен был решить судьбу СССР. Постановление о проведении референ­дума принял IV Съезд народных депутатов Союза еще в декабре 1990 г. 17 марта 1991 г. референдум по воп­росу о сохранении СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик состоялся. В нем приняло участие более 148 млн. человек, или 80% име­ющих право участвовать в референдуме. Из них за сохранение Союза высказалось более 113 млн. чело­век, или 76,4% от принявших участие в голосовании. «Нет» сказали 32 млн. человек, или 21,7%.

Итоги референдума 17 марта зарубежная пресса оценила как убедительную победу М.С. Горбачева и одновременно триумф Б.Н. Ельцина. 12 июня 1991 г. со­стоялись выборы первого российского Президента. Как и ожидалось, им стал Б.Н. Ельцин. Вице-президентом стал баллотировавшийся на этот пост в паре с Б.Н. Ельциным народный депутат РСФСР А.В. Руцкой, широко извес­тный каклетчик-«афганец», полковник, Герой Советс­кого Союза.

Ключевым шагом в реформе политической систе­мы стал переход к многопартийности и политическому плюрализму.

На февральском (1988) Пленуме ЦК КПСС с ре­чью «Революционной перестройке — идеологию об­новления» выступил М.С. Горбачев. Впервые было за­явлено с партийной трибуны о необходимости «свобод­ного соревнования умов», «социалистического плюрализма мнений». На Пленуме была сделана по­пытка объяснить причины того, почему партия и на­род на протяжении всех 70 лет не смогли «достаточно полно реализовать ленинские принципы нового обще­ственного строя». Среди названных причин было и воз­вращение к тезису XX съезда о «культе личности» и но­вый тезис — о сложившейся в 1930-е гг. «командно-ад­министративной системе управления». XIX партийная конференция (28 июня — 1 июля 1988) явилась послед­ней попыткой сплотить партию и партийный аппарат под единым руководством М.С. Горбачева. Однако это­го не получилось.

1989— 1990 гг. были периодом, когда реальная власть стала постоянно уходить из рук верхушки партаппарата. Это проявилось в усилении влияния неформальных движений, в формировании оппозици­онных партий и начале широкой критики самих основ марксизма, социализма и деятельности В.И. Ленина. Еще большим падением влияния партии в обществе характеризуется середина 1990 г., когда состоялся XXVIII (1990) съезд КПСС и I съезд Коммунистичес­кой партии России. На съезде шла ожесточенная борь­ба между различными фракциями по поводу выхода партии из глубокого кризиса. На нем были представ­лены три основные фракции: центристская (платфор­ма КПСС), демократическая и марксистская.

Сразу же за XXVIII съездом последовал I съезд Коммунистической партии России. Он стал составной частью структурных изменений в партии. Первым секретарем КП РСФСР был избран И.К. Полозков. Оба партийных съезда не ответили на насущные проблемы страны, не смогли выработать стратегию выхода из кризиса. Все это привело к дальнейшему падению пристижа КПСС в обществе, о чем свидетельствовал массовый выход из партии. Если в 1989 г. ряды КПСС покинуло 140 тыс.человек, то в 1990 г. — 2 млн. 712 тыс. человек. Из КПСС вышла большая часть состава ком­партий Литвы, Латвии и Эстонии.

Под давлением сил общественности партийное руководство согласилось с изменением статей 6 и 7 Конституции СССР и тем самым констатировало отказ КПСС от подмены государственных органов, от испол­нения административно-управленческих функций. Отказ КПСС от монополии на власть стал важным 400 моментом в формировании новых структур полити-





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 509 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...