Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Глава III. Второй этап: Противостояние Британских народов романизации



Римляне ощущали неоспоримый успех в Британии после похода Клавдия в 43 году, они были окрыленные многими победами, захватами поселений, постройками городов и переманивании бриттов на свою сторону. Со временем к ним начала поступать подробная информация о народах, природных ресурсах острова, римляне начали применять их в своих целях. Также установлены дипломатические связи с народами: так некоторые отстаивали права Рима на своей территории и даже помогали воевать римлянам с соседними племенами. Клавдий заявлял, что он привел к покорности варварские племена, живущие, как он описывал, за Океаном, что конечно же является не верным. Так как географы того времени видели этот остров, полностью покрытый водой, как Океаном, Океан встречается и в панегирике Цезарю как пролив Ла – Манш. [73]

Тогда начинает показывать свои способности будущий император Веспасиан. Он командовал вторым легионом, воевавшим на юго – западе Британии. «он полу­чил три­ум­фаль­ные укра­ше­ния, затем вско­ре — два жре­че­ских сана и, нако­нец, — кон­суль­ство» Здесь римлянам доставались победы крайне тяжело. Положительным был факт того, что Картимандуя заключила мирный договор с римлянами, но удерживать свои народы от многих грабительств она не могла или не хотела мочь. Ее соплеменники продолжали убивать римских торговцев, грабить поселения и уводить в плен римлян. Осторий Скапула отбивал набеги варваров и укреплял границу с ними. Тогда-то и начали понимать, что необходимо строить долговременные укрепления для того, чтобы противостоять агрессии диких племен. Осторий проявил не однозначное решение в отношении многих племенных союзах, когда принял решение их разоружить. Ицены были хоть и на стороне римлян, но все же отказались разоружиться. В пограничных районах росло сопротивление британских народов и справляться с ним было все труднее. Военные действия велись на границе с римским государством и это очень беспокоило командующий состав так как если не удерживать варваров, то можно потерять контроль над островом вообще и безвозвратно. Ицены не были согласны с римлянами начать войны с бригантами и решили объединиться с ними в борьбе с римской экспансией. Ситуация для Рима складывалась не лучшим образом: восстания начинают носить стихийный характер после провозглашения Картака вождем катувеллавнов. Борьба этого талантливого полководца длилась продолжительное время и являло собой суть проблемы протеста романизации. Подхваченные идеей освобождения от римской угрозы, сопротивление обретает еще более сложный для римлян характер: это обусловлено тем, что к восстанию присоединялись и другие народы. Одним из крупных восстаний является сопротивление Боудикки, которая потеряла свою семью от рук римлян. Она же сподвигла народы на священную войну. Римляне проигрывали в дипломатии, так как многие племенные объединения не хотели больше быть зависимы.

 

3.1 Военные действия Картака против римлян

 

«Карактакус был первым британским князем, предпринявшим энергичную попытку освободить свою страну и прогнать унижающих ее хищных завоевателей. Это был неотесанный солдат, тем не менее, он с малыми силами в течение более 9 лет успешно противостоял римлянам, беспокоя их набегами, пока, наконец, не был окончательно разбит и захвачен в плен Осторием Скапулой, который отправил его с триумфом в Рим. Когда Карактакуса проводили по улицам Рима, он вовсе не был смущен при виде толп римлян, сбежавшихся посмотреть на триумфальное шествие, но был так изумлен окружавшим его великолепием, что невольно воскликнул: "Ну и ну! И как же это народ, обладающий таким богатством, зарится на наши ничтожные хижины в Британии!"[74] Император был тронут несчастьем героя и покорен его смелым поведением. Он приказал тут же расковать Карактакуса и дал ему свободу вместе с другими пленными» [75]. Картак умел пользоваться неким ораторским искусством и своей харизмой. И как было сказано выше, Картак искал наиболее подходящее место для того, чтобы дать бой. Местом таким, как полагает Широкова, был Уэльс. Картак успешно действовал против легионов. Осторий на начало боевых действий сильно проигрывал ему. Так как Скапула действовал опрометчиво, он вынужден был отступать. Чтобы взять инициативу в свои руки, Осторию необходимо закрепиться по нижнему течению Северна. Ему надо там построить укрепление, которое поможет вести оборону от набегов силуров. Этой постройкой он сильно осложнил действия Картака. Это противостояние своего рода напоминало шахматную партию, где Картак убегает от мата, постоянно навязывающего ему Осторием. Одним правильным решением Осторий Скапула заставил бегать Картака и искать убежище.  Возможно, что Картак отошел на север, желая дать генеральное сражение римлянам, подготавливая силы. Рельеф на севере Уэльса каменистый, горный, разворачиваться легионерам было бы там крайне тяжело маневрировать. На вершине Картак построил укрепление «Кар­атак пере­но­сит вой­ну в стра­ну ордо­ви­ков и, соеди­нив­шись с теми, кто стра­шил­ся уста­нов­ле­ния мира с нами, гото­вит­ся дать реши­тель­ное сра­же­ние, избрав для него место, под­ход к кото­ро­му и отступ­ле­ние от кото­ро­го, рав­но как и все про­чее, были неудоб­ны для нас и выгод­ны для его вои­нов: с одной сто­ро­ны его при­кры­ва­ли кру­тые горы, а где, про­дви­га­ясь по более отло­го­му скло­ну, на них мож­но было взо­брать­ся, там он нава­лил кам­ни напо­до­бие вала; с дру­гой сто­ро­ны перед нами про­те­ка­ла река с нена­деж­ным рус­лом и за укреп­ле­ни­я­ми сто­я­ли тол­пы воору­жен­ных вра­гов».[76] Картак рассчитывал на то, что легионерам будет крайне трудно подняться на вершину горы, при том, что с горы будет вестись обстрел.

Бой начался отнюдь не в пользу римлян, силуры скидывали камни, дротики, стрелы, применяли метательные орудия и на какое – то время сдержали напор легионов. Построившись черепахой, легионы взобрались на гору и завязали рукопашный бой, в котором римляне были сильны. Британцы уступили вершину холма и отошли. Жена, дочь и братья Картака были захвачены, сам же Картак, как это не странно, ушел незамеченным. Он искал спасения у Картимандуи, но та придерживалась проримской позиции и уговорить ее было трудно. «Если б я был, пока мне сопут­ст­во­ва­ла уда­ча, столь же уме­рен в сво­их при­тя­за­ни­ях, как зна­тен и взыс­кан судь­бою, я бы при­был в ваш город ско­рее в каче­стве дру­га, чем плен­ни­ка, и ты бы, Цезарь, не погну­шал­ся заклю­чить мир и союз с потом­ком про­слав­лен­ных пред­ков и пове­ли­те­лем мно­гих наро­дов. И если мой нынеш­ний жре­бий для меня уни­зи­те­лен, то тебе, напро­тив, он при­ба­вил вели­чия. У меня были кони, вои­ны, ору­жие, власть; нуж­но ли удив­лять­ся, что все­го это­го я лишил­ся не по сво­ей воле? Если вы хоти­те все­ми повеле­вать, то сле­ду­ет ли из это­го, что все обя­за­ны без­ро­пот­но ста­но­вить­ся раба­ми? Если бы я бес­пре­ко­слов­но и сра­зу отдал­ся под твою руку, то и моя участь не обре­ла бы извест­но­сти и ты не обрел бы новой сла­вы победою надо мной. Моя казнь вско­ре будет забы­та, но, если ты оста­вишь мне жизнь, я наве­ки ста­ну при­ме­ром тво­е­го мило­сер­дия»[77].

На Клавдия мужество Картака произвело необычное впечатление. Он не стал казнить его. Римляне полагали, что бритты напуганы и не сумеют больше поднять восстание. У Остория сохранялись опасения по поводу нападения силуров. Надо отметить то, что Осторий проявлял осторожность, возводил на границе с немирными народами укрепленные лагеря, так как уже знал, что племена коварные.

Хочется сказать, что подавление восстания Картака ничуть не умалило желание бриттов стать свободными. Дух свободы был заложен в них с детства, никому не подчиняясь, они жили независимо ни от кого. Ордовики, силуры, ицены - все эти племена нигокда не прогнутся под жестокой римской рукой.Так мы должны понимать, что процесс завоевания Римом Британии будет долгим.

 

 





Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 877 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...