Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Завоевание Римом Британии. Тема курсовой работы



 

Министерство просвещения Российской Федерации.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования.

«Московский педагогический государственный университет».

(МПГУ)

Институт Истории и политики.

Исторический факультет.

Кафедра истории Древнего мира.

Выполнил: студент 1 курса Соколов Тимур

Тема курсовой работы: Завоевание Римом Британии

 

 

Научный руководитель: Куликова Юлия Викторовна

 

Завоевание Римом Британии

Цель: определить основные этапы завоевания Римом Британии

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

определить этапы завоевания,

 выяснить причины походов Цезаря,

 рассмотреть деятельность Клавдия,

итог завоевательной компании.

 

Введение…………………………………………………………………………...3

ГлаваI Британия до завоевания Римом …………………………………………6

1.1 Положение Британии на момент завоевания Римом……………………...10

1.2 Народы и этнические группы, проживавшие на острове…………………13

ГлаваII  Первый этап: походы римлян в Британию…………………………..17

2.1Поход Цезаря в Британию…………………………………………………..18

2.2 Поход Клавдия в Британию…………………………………………………27

ГлаваIII Второй этап: противостояние британских народов романизации….32

3.1 Военные действия Картака против римлян………………………………..34

3.2 Восстание Боудикки…………………………………………………………36

Заключение………………………………………………………………………42

Введение

Актуальность данной проблемы в том, что есть многие работы ученых, в которых нет конкретного описания этапов завоевания Британии. Также мало упоминается о методах покорения острова.

Установление римского господства в Британии является одной из самых значимых в истории Рима. Оно показывает мощь и неотвратимость Рима по отношению к вражеским племенам. Имперские амбиции диктовали установление контроля одного государства над общинным строем бриттов.

История установления римского владычества, характер взаимодействия римских правителей с бриттами, международное положение римского государства в I – III вв. н э нельзя освоить без деятельности в Британии. Являясь отдаленным островом, Бретань, как ее называли римляне представляла угрозу легионам, находившимся на континентальной Европе. С острова постоянно на помощь кельтам приходила подмога и сильно задерживала продвижение римлян. В связи с этим, римская верхушка не могла оставить остров без внимания. Понимая значимость Британии как в военном, так и в экономическом отношении, а Цезарь осознавал, что на острове есть руды, пашни, прекрасная береговая линия, выгодная для торговли. Удержание острова в ежовых рукавицах способствовало расширению сферы влияния Рима на континенте, притока доходов. Также римлянам удалось обезопасить свои границы в Бельгии и Галлии. Перед Римом встали новые не менее значимые проблемы: Цезарю не получилось овладеть островом сходу. Это было обусловлено географическим положением, особенностями климатических зон, также своенравностью местных племен, обобщенно называемых римлянами – бриттов. Они были крайне строптивы, воинственны и непримиримы. Римская армия столкнулась также с ожесточенным сопротивлением, легионы осыпали стрелами еще на подходе к берегу. Такой исход не мог устроить гордых римлян, и они решают заняться островом вплотную. При захвате Британии наместникам часто приходилось переманивать племена на свою сторону, вести тонкую дипломатическую политику, так как постоянно находиться в военном положении было крайне невыгодно.

Особенность климата: влажность, наличие топких болот и густых лесов были неподходящими для римского войска, так Северная Британия или как ее называли римляне (Каледония) никогда не была покорена ими, но надо отметить, что опыт боев в подобной местности уже имелся.

Для более тщательного обзора невозможно обойтись без биографических описаний полководцев как Рима, так и бриттов. Они лучше помогают понять связь событий, указывают на имеющиеся противоречия в двух совершенно разных обществах: перспективного и инновационного, и находящегося в период родового строя.  

Сложен процесс романизации острова. Зарубежные ученые ярко описывали процесс покорения Британии. Оценивали силы сторон, преемственность культур. И здесь необходимо отметить, что проходил процесс вместе с романизацией и варваризации римской армии и частично общества. Концепция зарубежных авторов гласила о том, что с приходом власти Рима на территорию другого государства неизбежно шла романизация. Некоторые исследователи были на стороне коренных племен, подтверждая свою точку зрения тем, что те племенные союзы защищали свою территорию. Моммзен в отличии от остальных историков дает более четкую концепцию прихода в Британию римлян. Также он критически подходит к военным действиям на острове, не находясь ни на чьей позиции, Теодор Моммзен сохраняет холоднокровие и оценивает борьбу как исторический процесс.

При описании экспансии римского войска вглубь Британии, мы не можем не использовать историографическое описание античных авторов, выступавших, как современники полководцев того времени. Они оставили нам богатейший материал по описаниям личностей таких как Цезарь, Веспасиан, Юлий Фронтин, Гней Агрикола, Клавдий, мужественные Картак и Боудикка, не пожелавшие попасть в рабы. Только с опорой на древние источники мы сможем создать образ, реально существовавших баталий и захвата территории.

Советские и российские исследователи рассматривали и сравнивали тактики ведения боевых действий одной и другой сторон. Некоторые из них давали оценку непосредственно источникам по истории древнего Рима. Ученые времени Российской Федерации стараются раскрыть тонкости армии Рима, проследить варваризацию ее. Ведется спор касательно исчезновения IX Испанского легиона. Полемика ведется также о народностях Британии: какое происхождение они имеют, используемое ими вооружение и тактика ведения боевых действий.

Важным ученым, рассмотревшем положение Британии накануне прихода римлян и на закате Западной римской империи является Гиббон. Он пишет о том, что, остров манил к себе, так как был близко расположен к берегам Галлии. Также Теодор Моммзен, и Эдуард Гиббон сходятся на мнении о том, что Цезарь решил покорить остров ради наживы главным образом, собирания жемчуга. Также писателю свойственно давать оценочную характеристику римским императорам. Он очень опрометчив в высказываниях о них, говоря, что воевавшие с Британией римские императоры были недальновидны и глупы. «Войну начал самый глупый из императоров, продолжал самый распутный, а окончил самый трусливый».[1] В противостоянии сталкиваются два взаимообратных миропонимания общества. Если римляне – это люди с иерархичным мышлением чинов и зависимостью от государства с примесью ко всему шовинизма, то бритты это вольные народы, не имеющие структурной организации. В римской армии воспитывался патриотизм. В ней охотно служили.

 





Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 654 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...