Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Глава II Первый этап: походы римлян в Британию



Касательно вопроса постепенности подчинения территории можно сказать, что оно шло именно два этапа. Почему два? На самом деле территория была не совсем знакома римлянам.[31] Фактор неосведомленности тоже присутствовал, так можно упомянуть о том, что Цезарь поначалу даже не знал куда ему пришвартоваться, где найти пологое место. По описанию берега, можно провести параллель между Фьордами. Британские берега тоже изрезаны и гористы. Соорудить флот для экспедиции на остров – работа отнюдь нелегкая, требовалась тщательная подготовка. Цезарь изначально не мог быть уверен в захвате острова, да и, по сути, как таковое покорение не было его первостепенной задачей. Он ставил перед собой цель разорвать связь между континентальными германцами и островными – бриттами. Осведомлен был Цезарь и о богатстве острова жемчугами, некоторые авторы могут написать, что был поход именно за жемчугом, но это утрированно, так как вторжение римлян было геостратегической задачей.

Клавдий был более осмотрительнее; он изначально подготовил свое войско к походу, грамотно его укомплектовал и усилил конницей, взяв дунайские легионы. Успех Клавдия был обусловлен также тем, что подавлялись восстания и устанавливались контакты с мирными племенами. Клавдий покончил с культом человеческих жертвоприношений.  Именно политика Клавдия была нацелена на устранение пережитков родоплеменных отношений и вычленении у народа главного костяка их самобытности. Клавдию было совсем неугодно чтобы бритты помнили свою историю. Выступал против неких гадателей – провидцев.

После Клавдия Британия находится фактически под римским управлением, где она выступает клиентом Рима. Соответственно мы говорим о том, что римлянам приходится обороняться, так как дипломатические контакты не были построены со всеми народами. К тому же бриттам было свойственно метаться из стороны в сторону. Возникает много восстаний, которые теперь уже носят стихийный характер.

 

1.1. Поход Цезаря в Британию

Как уже было сказано, Цезарь был одержим походом на малоизученный остров. Главной его целью было закрепиться на острове. Но как мы знаем Цезарь с ранних лет был очень амбициозен, впрочем, это качество закрепилось за ним и в последующие годы. Гай Цезарь был новатором поэтому принять рискованное решение было подстать его авантюризму. Он как первопроходец, который раскрывает чащу для человечества.

Высадку на территорию Британии впервые совершил Цезарь. Она состо­я­лась осе­нью 55 г. и была пред­при­ня­та сила­ми двух леги­о­нов.[32] Два легиона — это примерно 7 тысяч, что немало для сражений в том числе генеральных с неразвитыми народами, но все же этого недостаточно, чтобы закрепиться на острове. Возможно и то, что Цезарь планировал высадиться и в 56 г до.н.э. Хочется сказать, что Цезарь не мог высадиться изначально на острове, как он это задумывал, остров оказался скалистым и ему пришлось к тому же ждать, когда подтянутся остальные легионы. Также по мнению Н.С Широковой[33], к походу Цезарь был готов хорошо, основательно. К тому же надо было постоянно учитывать ветровой фактор. По прибытии туда грузового корабля, корабль откинуло в сторону ветра. В состав подобных кораблей могли входить прашники, лучники, метательные орудия.

Схожей с остальными точкой зрения о причинах нападения Цезаря на остров придерживается Рихард Хеннинг[34]. Хотя лето уже подходило к концу и в этих местах ввиду северного положения Галлии зимы наступают рано, однако Цезарь решил предпринять поход в Британнию, так как знал, что почти во все войны с Галлией оттуда посылались подкрепления нашим врагам. В этом нет оригинальности подхода Хеннинга. В своих суждениях он прямолинеен.

 Британия находилась не далеко от континентальной Европы, поэтому добраться до нее не составляло огромного труда. Также в обзоре «Записок» он видит причину похода на Британию в демонстрации римского оружия. задается вопросом достоверности записок не сле­ду­ет при­пи­сы­вать «Запис­кам» то зна­че­ние, кото­рое менее все­го пытал­ся при­дать это­му тру­ду сам автор или на кото­рое вовсе не рас­счи­ты­ва­ли, да и не мог­ли, конеч­но, рас­счи­ты­вать пер­вые его чита­те­ли.

С.Л Утченко[35] очень четко представляет суть записок и их значения для римского общества. «а) оправ­да­ние сво­их дей­ст­вий и б) про­слав­ле­ние сво­их успе­хов» Поход Цезарь планировал осуществить силами 2 х легионов данных сил достаточно чтобы осуществить небольшую операцию по захвату определенной локации только не продвижение вглубь острова. Стоит отметить, что, хоть остров и был знаком римлянам, нельзя сказать, что он представлял для них уже полностью изведанное место.  Причины похода Цезаря, как пишут античные историки заключалась в том, чтобы устранить противника под боком. Так как с острова постоянным потоком шли вражеские силы объединенных племен, которые стремились остановить римлян в Европе, когда те воевали с галлами. Также Гай Юлий Цезарь хорошо понимал, что на острове расположено много руд, пашней, также широкая береговая линия. С экспедицией Цезарь отправился вместе с легионами, но наскоком взять позиции кельтов не получилось. [36]По сути дела, можно предположить, что захватить местные народы было бы легко, но когда Цезарь пришел в Британию, то бритты достигли уровня развития континентальных германцев.[37] , «однако все они, как представляется, говорили на одной и той же британской разновидности кельтского языка и имели в широком смысле схожую культуру»[38]. Здесь можно предположить, что между кельтами континентальной Европы и Британскими кельтами был контакт. Стоит также сказать, что по соседству с племенами жили и менее развитые. Тем не менее, «Есте­ствен­ные осо­бен­но­сти это­го пунк­та тако­вы, что горы очень близ­ко под­хо­дят к морю и сужи­ва­ют его; таким обра­зом, с этих высот воз­мо­жен обстрел все­го бере­га»[39]. Также во время боев у Цезаря была дезориентация, нехватка провианта, средств долгого сопротивления. « Зна­чи­тель­ное чис­ло кораб­лей раз­би­лось, осталь­ные же, лишив­шись кана­тов, яко­рей и про­чих сна­стей, сде­ла­лись непри­год­ны­ми к пла­ва­нию»[40].

Справедливо замечает Н.С Широкова[41] о том, что ко второму походу Цезарь был готов уже лучше. Он понимал суть своих ошибок, сделанных им в первой компании: все стратегические просчеты, нехватку войск – все это он постарался изменить в короткий срок, но по-прежнему ощущалась нехватка в области навигации кораблей. Он направил в Британию более восьмисот кораблей, и даже ему посчастливилось высадиться на пологом берегу. Сразу был замечен бриттами, скрывшимися в лесу, вероятно они поджидали легионы. Подойдя к реке Большой Сур, римляне увидели большие завалы деревьев, служившими препятствием их переправе. Когда римляне начали разгораживать себе путь, то на них обрушился из леса град стрел. «Там они нашли отлич­но укреп­лен­ную при­ро­дой и чело­ве­че­ским искус­ст­вом пози­цию, кото­рую они, каза­лось, зара­нее обо­рудо­ва­ли на слу­чай внут­рен­ней вой­ны, по край­ней мере вся­кий доступ к ней был закрыт частой засе­кой из сруб­лен­ных дере­вьев. Сами они неболь­ши­ми груп­па­ми выска­ки­ва­ли из леса для обстре­ла наших и не дава­ли им про­ник­нуть в засе­ку. Но сол­да­ты 7-го леги­о­на обра­зо­ва­ли «чере­па­ху», под­ве­ли к их укреп­ле­нию пло­ти­ну, заня­ли это место и выби­ли непри­я­те­лей из леса, поне­ся неболь­шой урон ране­ны­ми.»[42] Мы можем наблюдать, что по сравнению с первой войной Цезарь сделал значительный шаг вперед в плане тактики ведения боя. Также хочется отметить, что Цезарь вторую войну вел гораздо успешнее чем первую, не было сокрушительных поражений, легионы действовали очень грамотно, решения принимались взвешенно. Проводил активную межплеменную политику, где стоял на стороне справедливости. «Бри­та­ния долж­на еже­год­но пла­тить рим­ско­му наро­ду; при этом он стро­го запре­тил Кас­си­вел­ла­у­ну вредить Ман­дуб­ра­кию и три­но­ван­там».

Верную характеристику племенам дает Т.Моммзен, говоря об их отсталости, неразвитости. «тузем­цы нигде не смог­ли ока­зать серь­ез­но­го сопро­тив­ле­ния». [43] Британские племена неожиданно напали на римские корабли в жестоком бою римляне отбили атаку, но высадиться не смогли. Здесь уместно сказать о том, что Цезарь заботился о собственной безопасности и хорошо организовал оборону. Племена нападали внезапно. Такова была их тактика. Цезарь не добился на острове победы и вернулся на родину. Как таковая цель похода Цезаря в Британию заключалась по мнению Утченко[44] в ликвидации притока вражеских племен на континент, налаживание экономических связей с островом. С такими «успехами» Цезарь понимал, что дальнейшее продвижение на остров невозможно. Армия испытывала огромные проблемы с продовольствием, местность была не изучена, отсюда и непонимание тактики ведения боевых действий. Стойкость легионов объясняется наличием панцирей и гладиусов. Бритты в плане вооружения и костюмов сильно отставали от своих врагов. Британские племена неожиданно напали на римские корабли в жестоком бою римляне отбили атаку, но высадиться не смогли. Племена нападали внезапно. Такова была их тактика. Цезарь не добился на острове победы и вернулся на родину. Здесь стоит возразить: при огрессии римлян, вождем бритты избрали Кассивелана, более мелкие князья находились в зависимости. Вот тут происходит раскол в самом обществе бриттов: одни хотят подчиняться Кассивелану, другие его просто отвергли, увели свои войска вглубь острова. Кассивелан предлагал переговоры Цезарю оттягивая боевые действия до подхода основных сил. Цезарь проявил дипломатию и предложил выгодный для двух сторон мир, Кассивелан согласился. С этого момента южная часть Британии вступает в клиентские отношения с Римом. Также Широкова полагает, что бритты принесли множество извинений около острова Итий.

Партизанская война губительна для регулярной армии. «К тому же народ Британнии, даже в то время дикий и привыкший к сражениям с одними лишь пиктами и с гиберами, которые до сих пор ходят полуголыми, так легко покорился римским войскам и знаменам, что в том походе Юлий Цезарь должен был гордиться, пожалуй, лишь тем, что переплыл океан».[45] Не приходится думать о том, что римские легионы были непобедимы, они были отброшены бриттами по словам самого Цезаря. В своем произведении «Записки о Галльской войне» он сам опровергает успех римского войска на берегах южной Британии.

Все античные авторы сходятся на том, что кельты не слишком ценили стратегию и тактику. Полибий обвиняет их в том, что они не имели ни плана кампании, ни особых суждений о том, как ее следует проводить; он добавляет, что все, что они творили, делалось под влиянием сиюминутных побуждений. Может создаться впечатление, что кельты сражались, подобно какому-нибудь сброду, наваливаясь всей толпой.

Интересен момент, где в панегирики[46] упоминается спасение Британии от рабства. «Да и сама Британия, которая в течение столь долгого времени служила пристанищем зла, в полной мере ощутила плоды вашей победы, лишь возрождаясь <к свободе>»[47] никакого рабства в Британии до прихода римлян быть не могло. Так как преобладала родовая община. Если давать оценку данной хвалебной речи, то есть смысл говорить о том, что несмотря на все прикрасы описания политики Цезаря, панегирик не отходит от историко – географической достоверности. Информация о племенах и действиям легионов вполне понятна.

Но с точки зрения Тацита информации не только недостаточно, но и есть историческая недостоверность: Цезарю не покорилось ни одно племя бриттов. Ни в каком океане Цезарь не плавал.

Отдельно рассматривает этапы подчинения Британии и смотрит вглубь проблемы, по моему мнению, Теодор Моммзен, в книге «История Рима» он четко расписывает нюансы экспансии римлян. Вместе с тем, он описывает политику местных князей по отношению к римлянам. Также нам объясняется сложность племенных отношений. Моммзен видит реальную обстановку поэтому не приписывает Цезарю побед в отличии от Э.Гиббона он не стоит на позициях ни одной из противоборствующих сторон, а судит объективно. Можно тезисно сформулировать основные положения Моммзена. Он четко дает понять, что одного легиона недостаточно для оккупации, нужна армия.[48]

Вооружение бриттов: их вооруженные силы состояли, главным образом, из пехотинцев, однако в случае необходимости они могли собирать и крупные отряды конницы. Они использовали в бою также и колесницы с короткими косами, прикрепленными к колесной оси, которые наносили противнику ужасные ранения, сея страх и опустошения там, где они проезжали.[49] Цезарь дает живое описание мастерства британцев в управлении боевыми колесницами, которое он объясняет неустанными упражнениями и постоянным употреблением, имея в виду непрерывные войны между самими британцами.[50] Пока колесницы делали свое страшное дело, воины, управлявшие ими, также не оставались без работы. Они то забрасывали врага дротиками, то соскакивали на землю и бежали рядом с колесницей, то снова вскакивали на нее. Они могли остановить колесницу, повернуть ее, а иногда обращались в мнимое бегство, чтобы завлечь врага в ловушку и расстроить его ряды.[51]Из многочисленных племен, проживавших на территории Британии, известно немногим около сорока пяти. Белгов Цезарь считает, как народ, перебравшийся с континента и осевший на юге острова. Отличает он и кантиев – народ Кента, как более развитый, чем остальные бритты. Белги занимались земледелием, но многие внутренние племена питались молоком и мясом: вели простую сельскую жизнь и облачались в шкуры. У всех бриттов был обычай раскрашивать себя вайдой в белый цвет[52], что придавало им устрашающий вид в сражении. На голове у них росли длинные волосы. Бритты были более высокими чем галлы, каледонцы имели рыжий цвет волос. Так как галлы носили широкие штаны чаще всего без рубахи, можно предположить, что их поселенцы в Британии использовали то же одеяние. Голдсмит в статье «Древние британцы» говорит о том, что религия бриттов играла очень важную роль в их управлении, выделялись в «религиозной гвардии» друиды, которые пользовались большим уважением у населения. Существовала градация друидов: барды – героические историки и поэты, уэйты – религиозные музыканты и поэты, которые претендовали на роль пророков, а также остальные, которые осуществляли религиозную службу. Верховным вождем друидов традиционно считался архидруид. Отдельный класс был женщин – друидесс. Они очень боялись суеверия: помимо ярого наказания, вселялся страх о вечном переселении душ. Приносили человеческие жертвы, жили они в лесах, питаясь желудями и ягодами. Жизнь бриттов отличалась простотой, жестокостью, были мужественными воинами. Нельзя не сказать о том, что Оливер Голдсмит ярко и структурированно описывает внутреннее устройство бриттов, по сравнению с античными историками. Это связано с тем, что на момент XVIII века источники , находящиеся в Англии постоянно дополнялись, историческая наука поступательно развивалась.

Колесницы, которые использовали бритты очень беспокоили цезаря, он по началу не совсем мог оценить их преимущества и недостатки. Как только колесницы прорывались в оборону римлян, возничие спрыгивали с колесниц и сражались пешим строем при помощи дротиков. Также Цезарь был ошеломлен, когда узнал, что бритты напали колесницами на караульных и разбивающих лагерь римлян. «Непри­я­тель­ские всад­ни­ки и колес­ни­цы ата­ко­ва­ли нашу кон­ни­цу на похо­де и всту­пи­ли с ней в жар­кий бой, в кото­ром, одна­ко, наши повсюду вышли победи­те­ля­ми и отбро­си­ли непри­я­те­ля в леса и на высоты. Впро­чем, пере­бив мно­го непри­я­те­лей и увлек­шись пого­ней, они сами понес­ли неко­то­рые поте­ри».[53] Отсюда Цезарь извлекает урок, что нужно менять тактику ведения боя на острове, учитывая его особенности и его народов. Также британцы сражались раздроблено, не имея четкого строя. Хочется отметить, что Цезарь грамотно учел результаты предыдущих боев и изменил тактику: римские всадники старались держаться вместе с легионом, чтобы эффективнее противостоять набегам.[54]

Известный советский историк С.Л Утченко говорит, что «Бри­та­ния слы­ла бога­той стра­ной, при­чем бога­той не толь­ко зер­ном и скотом, но, по слу­хам, и метал­ла­ми: желе­зом, сереб­ром, золо­том». Рассказ Диодора [55]также посвящен тому, что Британия могла служить источником металла. «Жите­ли Бри­та­нии, оби­таю­щие у мыса Беле­рий, отли­ча­ют­ся исклю­чи­тель­ным госте­при­им­ст­вом, нра­вы же их по при­чине при­сут­ст­вия ино­зем­ных куп­цов мяг­кие. Оло­во они полу­ча­ют, уме­ло обра­ба­ты­вая руд­ную поро­ду. Поро­да эта каме­ни­стая с зем­ли­сты­ми про­жил­ка­ми, из кото­рых посред­ст­вом обра­бот­ки и плав­ки уда­ля­ют поро­дит. При­дав оло­ву фор­му бабок, его достав­ля­ют на ост­ров, кото­рый нахо­дит­ся перед Бри­та­ни­ей и назы­ва­ет­ся Иктис, при­чем во вре­мя мор­ских отли­вов дно здесь обна­жа­ет­ся, и оло­во в огром­ных коли­че­ствах пере­во­зят сюда на повоз­ках.»[56]По словам С.Л Утченко на северо – западе Британии кельты оказывали сильное сопротивление. О кельтах он говорит, что не только континентальные, но и островные кельты родственны. Интересным представляется информация о друидах, якобы они появились в Британии, хотя эта точка зрения оспаривается Доманиной в статье «Античный мир и археология».[57] Там она упоминает о том, что исконное их местоположение – Ирландия. «Несмотря на то что он в зна­чи­тель­ной мере носи­л харак­тер демон­стра­ции, воен­но­го набе­га и не при­ве­л ни к каким терри­то­ри­аль­ным при­об­ре­те­ни­ям, тем не менее име­л боль­шое поли­ти­че­ское и воен­ное зна­че­ние».[58] «Цеза­рю не уда­лось на дли­тель­ный срок уре­гу­ли­ро­вать поло­же­ние на поко­рен­ном ост­ро­ве, а для его пре­ем­ни­ков Бри­та­ния явля­лась поме­хой»[59]. Моммзен видит реальную обстановку поэтому не приписывает Цезарю побед. Нужно отметить, что оккупация Британии была неосуществима без набора войск и постоянного увеличения армии. Солдаты шли не охотно, так как видели в этом не просто службу, а ссылку на остров, о котором шли плохие легенды.

Главный результат британских походов Цезаря, по мнению Н.С Широковой, заключался в том, что был сделан первый шаг к романизации Британии. Романизацию принято рассматривать, как сложный процесс, для его осуществления требуются большие ресурсы и рычаги. Первый рычаг – военный бал сделан именно первопроходцем Цезарем. Нужно отметить, что вторым шагом было налаживание экономического партнерства с Римом: вот она уже достигалась внедрением римских институтов в том числе правовых в провинции. Стоит рассмотреть и культурную романизацию, где шло распространение латинского языка и строительство городов по римскому образцу. Непосредственное обогащение новыми знаниями тоже присутствовало, ведь Цезарь собирал сведения о народах Британии, его нравах и особенностях, познакомил римлян и с их обычаями и не основе этого уже писатели Рима находили себе новые объекты для описания. Будущим поколениям Цезарь открыл до этого неизведанное и на основе его открытий будут вестись дальнейшие завоевания острова. Нельзя не отметить, что с походами Цезаря создалась благоприятная почва для сбора налогов.

 





Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 1374 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...