Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Глава 1 Британия до завоевания Римом



Чтобы рассмотреть процессы, происходившие в Британии до вторжения римских завоевателей непосредственно на остров, нужно обратиться к светочу географии своего времени – греческому ученому Страбону. Нам следует дать объективную характеристику Британии, выяснить ее особенности местности, рельефа, а также климата, который был крайне неудобен римлянам. При описании любой страны сначала целесообразно указать ее географическое положение. Во многом география играет определяющую роль, являясь по сути дела основанием для развития государства и народов. «. Брет­та­ния по фор­ме пред­став­ля­ет тре­уголь­ник; ее самая длин­ная сто­ро­на про­сти­ра­ет­ся парал­лель­но Кель­ти­ке, кото­рую она не пре­вос­хо­дит дли­ной, но и не усту­па­ет ей; каж­дое из двух побе­ре­жий по длине состав­ля­ет при­бли­зи­тель­но 4300 или 4000 ста­дий»[13] Как мы можем наблюдать, Страбон достаточно приложил усилий, чтобы рассчитать довольно точное расстояние берегов, но насколько оно точное мы можем судить по тому, что римляне пользовались трудами Страбона [14]для покорения Британии.

Вместе с тем великий путешественник подробно описывает нюансы местности, указывая на имеющиеся там переправы,[15] нельзя не отметить великой пользы данного труда для римских полководцев. «Суще­ст­ву­ет 4 пунк­та пере­пра­вы, кото­ры­ми обыч­но поль­зу­ют­ся при пере­езде с мате­ри­ка на ост­ров: от устья рек Рена, Сек­ва­ны, Лиге­ра и Гарум­ны. Но те, кто выхо­дит в море из обла­стей Рена, совер­ша­ют путе­ше­ст­вие не от само­го устья, но с бере­га мори­нов, соседей мена­пи­ев. На их бере­гу нахо­дит­ся так­же Итий, кото­рым вос­поль­зо­вал­ся как якор­ной сто­ян­кой Боже­ст­вен­ный Цезарь для пере­пра­вы на ост­ров. Он вышел в море ночью и выса­дил­ся на сле­дую­щий день око­ло чет­вер­то­го часа, прой­дя 320 ста­дий мор­ско­го пути; и он застал хле­ба еще на полях. Ост­ров боль­шей частью явля­ет­ся рав­ни­ной, порос­шей лесом, хотя во мно­гих местах встре­ча­ют­ся и хол­мы».[16] Страбон также указывает и на то, что остров богат злаками, фуражем. Неоспоримым фактом является и то, что остров обилен металлами. «Вне имперских границ в Британии они оставались в основном неизменными; внутри их кельтский субстрат существовал, ассимилируемый и усваиваемый Римом теми способами, которые в целом не слишком соответствуют применяемым в современных колониальных империях».

Физическая география острова внушительна даже для закаленного римского воина, прошедшего много испытаний гладиусом. Частые перемены погоды сказывались на здоровье римских солдат. Туманность мешала действовать слаженно, выступая очень частым природным явлением на острове, она играла на руку бриттам. «Физическая география страны оказывает большое воздействие на жизнь населяющих ее людей, и Британия не исключение из этого правила. Самой бросающейся в глаза и неизменной характеристикой ее ландшафта является общее разделение между горной местностью и равнинами – приблизительно между севером и западом острова и его югом и востоком, – однако это различение в ходе исторического анализа может быть преувеличено. Кроме того, в Британии человек продемонстрировал незаурядную способность переделывать окружающий ландшафт, иногда намеренно, иногда ненамеренно, преследуя те или иные цели, например заготовку топлива».[17] Питер Селуэй также отмечает сильные перемены климатических условий Британии. Изменения происходят с разливом рек, повышением уровня воды в морях. Все данные изменения выпали на период похода Цезаря. Они могли быть вызваны и фазами луны в данный период и смещением литосферных плит. Богатство острова полезными ископаемыми подтверждает и Рихард Хенинг в работе «Неведомые земли» [18]«Несмотря на подвиг Пифея, даже через 300 лет после его свершения Британия была очень мало известна народам Средиземноморья. На протяжении двух тысячелетий ирландские и британские месторождения олова играли важнейшую роль в средиземноморских странах, особенно при выплавке бронзы. Однако к концу этих двух тысячелетий страна, где находились месторождения олова, была известна только по названию. О плавании Пифея либо забыли, либо, без всякого основания, относились к нему с недоверием. Беспримерно, что страна, имевшая столь большое значение для хозяйственной жизни Средиземноморья, так долго оставалась неизученной. Оловянные острова были окружены такой же тайной, как Индия. Мы сталкиваемся с различными удивительно нелепыми и искаженными сообщениями о Британии, например с утверждениями, что до Цезаря об этой стране ничего не было известно». Большой потерей в источниковедении можно считать работу Пифея, которая была утеряна по непонятным обстоятельствам. Рихард Хеннинг провел четкий обзор фактов из истории Британии, в которых описывал не только столкновения с племенами, по сути, дополняя античных авторов, но приводит грамотную аналитику событий.[19]

Таким образом, мы можем говорить о том, что остров был крайне необходим римлянам как геостратегический плацдарм для предотвращения внешней угрозы - нападения кельтских племен и собирания полезных ископаемых, обогащения государства. Также Британия была важна римлянам как этно – территориальный регион, который римляне использовали для изучения народностей и проведения параллелей с континентом. Остров служил и неким объектом романизации «дикарей».

 

 





Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 636 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...