Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Народы и этнические группы, проживавшие на острове



Чтобы раскрыть проблему взаимоотношений этнических групп, выявить их особенности, нужно вновь прибегнуть к описанию Страбона, Корнелия Тацита, Тацит начинает описание Британии с поздних времен. Его тема в основе своей касается жизнеописания Агриколы и племен воюющих с ним. Тацит повествует нам о внешности бриттов: он замечает различие облика людей севера и юга острова. У жителей Каледонии волосы в основном светлые, сами они высокие и белокожие, у силуров курчавые волосы похожие на Иберийцев.  У бриттов даже вера была схожей с верой галлов, то есть практически одинаковые культы и обряды. Языки тоже схожи с галльскими. [20]Также Тацит описывает, что бритты постоянно враждовали между собой.[21] Кстати сказать, до начала римского завоевания римляне подчинялись царям, то есть мы понимаем, что между племенами бриттов были междоусобные войны. Здесь не стоит прибегать к сравнению с междоусобицами в средневековой Руси, в Британии не было единого центра объединения племен. У бриттов существовало гендерное равенство. Когда речь заходила о том, кто возглавит войско бритты не делали акцент на мужчине, зачастую это могла быть даже женщина. Есть сведения, что кельты пришли в Британию задолго до вторжения римлян: это около 700 г до н э. Именно кельты принесли в Британию железо. Этнический состав Британии был пестрым и крайне неоднородным: к примеру, жители юга имели явное сходство с белгами – континентальным племенем. Собственно, конфликты между племенами могли возникать и из-за разного экономического уклада: тогда как у людей юга было оседлое земледелие, а севера – кочевое скотоводство. Галлы только начинали формировать племенные союзы. У галлов властью обладают друиды – жрецы. Надо отметить, что не у всех племен друидизм являлся основополагающей идеологией. Так как он был заимствован непосредственно из-за контактов с континентальными галлами.

Принято считать, что кельты – индоевропейский народ. Интересен момент как они оказались в Британии. Не менее заманчивый вопрос и о отделении языков от общеевропейского предка – индоевропейцев. становление полуострова и объясняется его обособленность, которую ученый связывает с внутренним устройством общины, которая как думает он имела кровно – родственный характер. Остров давал людям чувство обособленности и безопасности.

Отдельно стоит сказать, что народы Британии жили родовой общиной. Особенностью их было то, что находились округа, которые находились под властью старейшины или князя. Теодор Моммзен пишет о внутреннем строе бриттов следующее: княжество по мере его завоевания и привязывания к небольшому союзу, разбивалось на несколько более мелких общин. Данный процесс смягчался потому, что на острове относительно материковой Европы в далеком минувшем не существовало правильной организации округов без монархической верхушки.[22]

 

Также в современной историографии пишут и о причинно - следственных связях отражающий быт бриттов как размеренный они не совершали походы.

Большая часть территории Британских островов характеризуется пересеченным рельефом это чинило препятствия для сельского хозяйства и соответственно торговли. Северная Англия была развита хуже так как там горы и топи. Уэльс считался покровителем друидов[23]. Хотелось бы также напомнить о том, что этнический состав Британии довольно пестрый: там обитали друиды, кельты, ордовики, силуры, ицены, бригантины, пикты, и другие.[24]

Хочется отметить и о местоположении острова: как в нем ориентировались римляне и знали ли они о его местонахождении до вторжения? Ответ находится в «Жизнеописании Агриколы» Тацита. Там он повествует о том, что данный остров не был неизвестен, а хорошо изучен мореплавателями. «Бри­та­ния — наи­боль­ший из извест­ных рим­ля­нам ост­ро­вов, с восто­ка по сво­е­му поло­же­нию и по разде­ля­ю­ще­му их рас­сто­я­нию бли­же все­го к Гер­ма­нии, с запа­да — к Испа­нии, с юга — к Гал­лии»[25]. По поводу географического положения: римляне рисовали себе образ острова, сравнивали его с секирой. О бриттах Тацит говорит, что их можно романизировать, хоть они непримиримы.

Начиная примерно с 1300 г. до н.э. на территории Британии начался классический железный век, появились характерные для этого периода укрепления на возвышенностях, отдельные дворы и группы дворов, которые иногда достигали размеров сельских поселений (часто имевших небольшие ограждения), увеличивались площади постоянно обрабатываемых полей, лесные насаждения, а также значительные участки пастбищ.[26] При оценке развитости народа, нужно учитывать географический фактор. Остров оторван от континента, это замедляло путь развития.

Земли Британии, безусловно, были выгодны Риму, так как там располагались пашни, многочисленные пастбищи, рудные жилы, как было сказано выше

 

 Страбон глубже, чем Тацит описал быт и нравы кельтов.[27] «Из этих пле­мен бель­ги, как гово­рят, самые храб­рые. Они рас­па­да­лись на 15 пле­мен, живу­щих по оке­ан­ско­му побе­ре­жью меж­ду Реном и Лиге­ром. Поэто­му толь­ко они одни мог­ли ока­зать сопро­тив­ле­ние втор­же­нию гер­ман­цев — ким­вров и тев­то­нов. Сре­ди самих бель­гов, гово­рят, самы­ми храб­ры­ми явля­ют­ся бел­ло­ва­ки, а после них — суес­си­о­ны». [28]«Пища у них обиль­ная, состо­я­щая из моло­ка и мяса раз­но­го сор­та, но глав­ным обра­зом из сви­ни­ны, как све­жей, так и соле­ной. Сви­ньи у них живут на сво­бо­де и отли­ча­ют­ся вели­чи­ной, силой и быст­ро­той; они опас­ны для подо­шед­ше­го к ним незна­ко­мо­го чело­ве­ка и даже для вол­ка. Что же каса­ет­ся их домов — боль­ших и купо­ло­об­раз­ных, — то они стро­ят их из досок и плет­ней, набра­сы­вая наверх мас­су трост­ни­ка. Ста­да овец и сви­ней так мно­го­чис­лен­ны, что гал­лы снаб­жа­ют шор­ны­ми изде­ли­я­ми и в боль­шом коли­че­стве соло­ни­ной Рим и бо́льшую часть обла­стей Ита­лии» Кельтов Страбон описывает, как исключительных воинов, но с душевной пустотой. Насчет того, что бритты являют собой полную непобедимость – мягко сказать натянуто за уши, так как при явном перевесе сил в пользу противника, они могли разбежаться и оставить своего вождя.

 Резюмируя, можно говорить о том, что Британия не находилась в изолированном от остального мира островом, так как мы наблюдаем яркую картину взаимоотношений и культурно – экономических контактов с другими народами континента.

Многие историки считают началом истории Британии с того момента, когда началось вторжение в нее Цезаря. С этим можно согласиться наполовину так как нам известна правда обрывочна та информация, которая была о племенах. С появлением же Цезаря мы начинаем смотреть на Британию структурированно. Так как появляется информация о народах и о столкновениях в трудах римских историков, а вот трудов историков древних бриттов мы вовсе не знаем. Это детерминировано тем, что бритты находились на существенно низком уровне развития по сравнению с Римом. Именно из записок мы формируем первые представления о острове. Общество того острова не было сложным и не фиксировало законы в письменном виде, не говоря уже об истории. Надо отметить, что кельтские жрецы работали над познанием окружающего мира и это нашло отражение в жизни народа.

Как таковая цель похода Цезаря в Британию неясна. По запискам и словам Тацита мы можем догадываться, что в основу похода легли экономические интересы Цезаря[29]. «Бри­та­ния слы­ла бога­той стра­ной, при­чем бога­той не толь­ко зер­ном и скотом, но, по слу­хам, и метал­ла­ми: желе­зом, сереб­ром, золо­том - По словам Утченко»[30].

 





Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 888 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...