Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Поход Клавдия в Британию



Основной причиной похода на остров Клавдия я вижу в стремлении прославиться и самоутвердиться. Стремление превзойти Цезаря в определенной мере подталкивало его к попытке изведать пользу на острове. Поход являл собой некий путь к славе, триумфу.

По сравнению с Цезарем Клавдий более основательно подошел к захвату острова: это очень легко наблюдать на примере того, как говорят нам античные авторы. С Дуная были перетянуты легионы. Армия была несколько реформирована. Основное достижение Клавдия было в том, что он основной единицей на ровне с легионами сделал конницу. Такое решение можно считать одним из выдающихся в его правлении. Восстания будут подавляться с помощью взаимодействия пехоты и конницы также стоит отметить, что римляне откажутся от преследования противника, как это было при Цезаре. После покорения Клавдием Британии та перестает платить дань и становится частью римской империи.  Цезарь для высадки принял в оборот только 6 – 8 легионов, мне думается, что он изначально не замышлял захвата острова полностью, а только поход в качестве разведывательной экспедиции. Римляне располагали плоскодонным флотом с низкой посадкой, как говорит нам Евгений Андреевич Разин.[60] Также флот помогал проходить болот, озера. Десант выбрасывался теперь неожиданнее для бриттов.

Клавдий именно продолжил завоевание острова, а не начал, как пишут многие исследователи. Хотя в историографии встречается подтверждение того, что Клавдий был продолжателем политики Цезаря.

Биография Клавдия - самая неясная как в оценке, так и в строении, что вольно или невольно - соответствует изменчивому характеру этого государя.[61] По словам Светония Клавдий совершил только один удачный поход в Британию, после которого отпраздновал Триумф. «Чтобы отвлечь внимание общественности от неприятных последствий восстания Скрибониана, Клавдий решил воплотить в жизнь не осуществленную Гаем идею покорения Британии»[62].

Клавдий описан как человек слабохарактерный, нуждающийся в постоянной поддержке со стороны, Клавдий ищет поддержку, не может принять решение самостоятельно. Вопрос о личности Клавдия довольно не однозначный: если одни его считают не далеким человеком, мягкотелым, то другие оценивают его

Фак­тич­ность — глав­ное каче­ство сочи­не­ния Све­то­ния. По словам Гаспарова.[63]

Све­то­ний не делал откры­тий, он толь­ко иллю­ст­ри­ро­вал фак­та­ми общие места, уже при­ня­тые на веру как им самим, так и его чита­те­ля­ми. (Гаспаров)

«Археологи, работающие в районе деревни Ричборо на юго-востоке британского графства Кент, нашли доказательства того, что это место послужило отправной точкой римского вторжения на Британские острова в 43 году нашей эры при императоре Клавдии. Как поясняет газета The Times, ученым удалось установить очертания береговой линии, какой она была в середине I века. С тех пор она отодвинулась на 3,6 километра»[64]. «Светоний старается оценить и отделить хорошее от плохого. Как такового исторического фона Светоний не показывает. Он не преследует цели рассказать историю, он отражает действия императора Клавдия в Британии.

При описании Клавдия, автор не упускает мелочей, ему необходимо знать жизнь императора практически досконально».[65] Тацит Также отмечал, что многие внутренние проблемы государства могли отвлечь от Британии фокус римских правителей. По мнению Тацита, попытка Цезаря овладеть Британией потерпела крах. И Клавдию, можно сказать, выпал шанс завоевания острова. «Боже­ст­вен­ный Клав­дий заду­мал и осу­ще­ст­вил повтор­ное заво­е­ва­ние это­го ост­ро­ва: он пере­пра­вил туда леги­о­ны и вспо­мо­га­тель­ные вой­ска и при­влек к уча­стию в похо­де Вес­па­си­а­на, что поло­жи­ло нача­ло буду­ще­му его воз­вы­ше­нию: были поко­ре­ны наро­ды, пле­не­ны цари и все­силь­ным роком впер­вые заме­чен Вес­па­си­ан». Возможно, что Клавдий считал Веспасиана своим преданным полководцем, на которого можно положиться.Нельзя не отметить и того, что Клавдий обладал харизмой и стремился покорить остров.

Клавдий запретил человеческие жертвоприношения. Выступал против друидизма. Он прекрасно понимал, что друиды оказывают сильное влияние на общину, заставляя ее действовать против римской власти, хотя эта задача так называемой агитации отнюдь не была единственной и первостепенной целью друидов. Клавдий прекрасно понимал, что без большого войска ему на острове ничего не светит. Поэтому он отдает приказ собирать войска от границ с Дакией и Дуная. Командиром отряда был назначен Авл Плавтий. «Сол­да­ты шли неохот­но, конеч­но, не столь­ко из стра­ха перед вра­гом, сколь­ко пото­му, что виде­ли в этом ссыл­ку на отда­лен­ный ост­ров».

Интересной представляется вопрос о понимании римлянами на период правления Клавдия то, как представляли себе римляне остров Британию, им могло казаться, что он обладает фигурой серпа, омываемый океаном и это безусловно могло сбивать римлян с желания воевать. Так как легионы просто на какой-то момент оказывались дезориентированными.  Привыкшие вести военные действия на морях в теплых водах и странах, легионерам, безусловно, было сложно адаптироваться к данному острову. Не исключено и то, что их сопровождали многие болезни: простудного характера, а также отравления, которые могли быть вызваны непониманием того, какие растения произрастают на острове. Многие ягоды, грибы, специфически произрастающие в нелегком климате, могли играть на руку местным народам. «Особое место в системе римских городов Британии занимают колонии—Камулодун (Колчестер), Линд (Линкольн), Глев (Глостер) и Эборак (Йорк)»[66]. Ко времени Клавдия, в Британии уже было достаточно колоний, находившихся преимущественно на берегу Ла – Манша, то есть южная Британия. Колонии создавались с целью обеспечения ветеранов земельными наделами географическое положение было определяющим особенностей ее экономического развития, так и от времени основания и сопутствующих обстоятельств: выводилась ли колония на новом месте или на месте некогда существовавшего британского поселения, какой бы характер ни носило это поселение, был ли рядом форт или другое военное укрепление с римским гарнизоном.

Самой первой колонией был Камолодун. ветераны составляли первоначально основной костяк населения колонии, пользовались правами римских граждан, всеми благами цивилизации. Под городом именоваться могло и скопление местных жителей – бриттских общин. Интересный факт подметили римляне – жители городов до экспансии могли обрабатывать керамические изделия. Было много гончарных, мастерских, изделия импортировались.

Клавдию пришлось послать три Рейнских легиона. Касательно Клавдия, у него было желание побороться с бриттами, он был одержим идеей захвата острова. К слову сказать, позиция Августа в отношении Британии в том, что она очень бедная оказалась ошибочной. Клавдий хорошо понимал, что провинция очень богата сырьем: металлами, хлебом, скотом, рабами, так считал он что завоевание полностью оправдает себя и превратит Рим в более богатую республику. Также нельзя упускать из виду борьбу племенных союзов к югу от Темзы атребаты и катувеланы откуда и был родом Кассивелан – северное течение Темзы. Атребаты считались противниками римского режима, кассивеланы, наоборот, за Рим. Канубелин имел влияние и трех сыновей: Картака, Тогодумна и Аминия.

В юго – восточной Англии мы можем наблюдать усиление рима.[67] Не исключен факт, что бритты хотели втянуть в свои распри римлян. Так ярким примером может служить образование двух кланов антиримской – Тогодумн и Картак и проримской – с Амминием. Здесь политика невмешательства нанесла бы Риму урон именно престижу государства. А обострение произошло после свержении проримского вождя Верики. Положение обострялось и тем, что бритты перебрасывали свой флот на помощь галлам на север Европы. Примечателен факт того, что бритты вырезали римских купцов. Клавдий понимал, что медлить с атакой нельзя.

Клавдий послал на остров 40000 войнов их возглавлял Авл Плавтий.[68] Если сравнить армию Плавтия и Цезаря, то у первого было больше вспомогательных войск и конницы.

Римское войско решает высадиться на трех направлениях: Ричборо в Дувре и в Лимпне. Соединиться легионы должны были в Кентербери. Плавтий организованного сопротивления бриттов не встретил. Но вскоре Тугодумн был разбит. Огромный вклад в разгром войск бриттов внес Веспасиан. «Вес­па­си­ан родил­ся в зем­ле саби­нов, близ Реа­те, в дере­вуш­ке под назва­ни­ем Фала­кри­ны, вече­ром, в пят­на­дца­тый день до декабрь­ских календ, и кон­суль­ство Квин­та Суль­пи­ция Каме­ри­на и Гая Поппея Саби­на, за пять лет до кон­чи­ны Авгу­ста. Рос он под над­зо­ром Тер­тул­лы, сво­ей баб­ки по отцу, в ее поме­стье близ Ко́зы. Уже став пра­ви­те­лем, он часто посе­щал места сво­его дет­ства: вил­лу он сохра­нял в преж­нем виде, чтобы все, к чему при­вык его взгляд, оста­ва­лось нетро­ну­тым. А память баб­ки чтил он так, что на празд­ни­ках и тор­же­ствах все­гда пил толь­ко из ее сереб­ря­но­го куб­ка.»[69] Можно предположить, что Веспасиан любил славу, был непримирим.

Это подтверждение мы находим в том, что он не хотел надевать тогу к своему положенному возрасту. Также был хитер в дипломатии, мог подыгрывать более сильным, влиятельным сенаторам. В прав­ле­ние Клав­дия он по мило­сти Нар­цис­са был направ­лен в Гер­ма­нию лега­том леги­о­на, а потом пере­веден в Бри­та­нию, где участ­во­вал в трид­ца­ти боях с непри­я­те­лем и поко­рил два силь­ных пле­ме­ни, более два­дца­ти горо­дов и смеж­ный с Бри­та­ни­ей ост­ров Век­тис Это характеризует его как тактика и опытного стратега. Но полностью доверять Светонию не нужно. Очень сомнительный момент, где Светоний рассказывает историю о гадании и будущем Веспасиана. Также нужно отметить и историю о трапезе его и что собака принесла ему человеческую руку. «Он был раз­бит пре­ем­ни­ком Плав­тия Пуб­ли­ем Осто­ри­ем Ска­пу­лой в обла­сти ордо­ви­ков и вско­ре затем выдан рим­ля­нам (51 г.) пере­пу­ган­ны­ми бри­ган­та­ми, у кото­рых он пытал­ся скрыть­ся; рим­ляне отпра­ви­ли его со все­ми близ­ки­ми род­ст­вен­ни­ка­ми в Ита­лию»[70]. После взятия Камалодуна в город прибыли ветераны тогда в Британии был построен первый город с римскими обычаями - «Клав­ди­е­ва побед­ная коло­ния». Многие бриттские отряды, видя беспомощность других племен переходили на сторону римлян. «К 47 г. н.э. войска Клавдия заняли британские земли вплоть до Северна и Трента Началось преобразование Британии в настоящую провинцию.»[71] В 47 г начинается эксплуатация британских полезных ископаемых, которая продолжалась до IV века. Медные рудники находились под контролем государства.  В 47 году римляне стали поджимать местные народы, не давая им атаковывать себя, а сами наносили превентивный удар «Видимо, в это же время был основан Лондон – в качестве порта». Тогда удалось сократить и набеги воинственных иценов. Как пишет Питер Сэлуэй пятидесятые годы были активной фазой строительства городов. Но сельская местность не изменилась. Идет набор в римское войско многих бриттов «Они не уклоняются от наборов в войско, столь же исправны в уплате податей и несении других налагаемых Римским государством повинностей, но только пока не чинятся несправедливости; их они не могут стерпеть, уже укрощенные настолько, чтобы повиноваться, но еще недостаточно, чтобы проникнуться рабскою покорностью»[72]

Подводя итог деятельности такого великого понтифика – Клавдия на территории Британии, можно сказать о том, что он был очень осмотрителен в принятии решений это несколько роднит его с Цезарем. Клавдий сделал значительный шаг в укреплении своего войска: конница стала чаще фигурировать на поле боя, выступая прикрывающей единицей и одновременно контратакующей. Также Великому понтифику было свойственно держать подле себя преданных ему людей – он хорошо разбирался в личностных качествах своих подчиненных и если понимал, что таковой обладает способностями полководца, то непременно брал к себе на службу. Благодаря деятельности Клавдия, армия стала более боеспособной и мобильной.

 

 





Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 1261 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...