Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Терапевтическое регулирование чувства вины и проблем совести



Регулирование чувства вины является наиболее критической проблемой терапии. Для решения этих проблем мы приводим идеи, которые являются компиляцией идей, многие из которых при­надлежат доктору Ролло Мэю, и были представлены на семинаре общества клинических психологов частной практики Лос-Анд­желеса.

Первым шагом консультанта является уменьшение напряже­ния клиента в процессе взаимоотношений, характеризуемых при­нятием со стороны консультанта. Несудящее отношение консуль­танта особенно важно для свободного выражения чувства вины. Когда в процессе работы достигается фаза прорабатывайия, кли­енту можно помочь увидеть и понять происхождение вины и про­блемы совести.

Вину легче понять, если проводить дифференциацию между нормальной и невротической виной. Нормальная вина универ­сальна и представляет собой три основных типа: вина за себя, связанная с невыполнением своих потенциальных возможнос­тей; вина, связанная с близким человеком, за непринятие его по­требностей; вина, связанная с природой или Богом, с последую­щим чувством раздельности или отчуждения. Невротическая вина определяется как непринятая и подавленная нормальная вина. Поэтому терапия заключается в помощи клиенту принять невро­тическую вину, раскрыть ее содержание и превратить в нормаль­ную вину. Такая позиция сильно контрастирует с мнением, со­гласно которому терапия должна уменьшать, нейтрализовать или полностью разрушать чувство вины. Для превращения невроти­ческой вины в нормальную вину предлагаются следующие шаги. Консультанту следует:

1. Помочь клиенту осознать, что он сделал, чтобы почувство­вать вину.

2. Помочь ему понять мотивы, лежащие в основе чувства вины, особенно такие, как разрушение и ненависть.

3. Помочь преодолеть рационализацию. Это предполагает при­нятие ответственности клиентом зато, что он делает.

4. Превратить невротическую (не принятую, подавленную) вину в нормальную вину, помогая клиенту увидеть, что это может быть допустимым и конструктивным. Когда клиент становится способным переносить нормальную вину, он может ликвидиро­вать разрыв между образом себя и тем, кем он действительно яв­ляется, что необходимо для дальнейшего развития.

Травматичность событий может быть уменьшена в такой степе­ни, что интенсивное страдание, ассоциирующееся с невротической виной, становится незначительным и понятным. Например, невро­тическое страдание может представляться как вид расплаты, кото­рую отягощенная совесть взыскивает за реальные или вымышлен­ные злодеяния. Страдание при нормальной вине может использо­ваться в качестве плацдарма для достижения большего инсайта, как указывалось при рассмотрении проблемы кризисов.

Можно помочь клиенту понять психологические защиты, ко­торые он использует для преодоления чувства вины. Иногда это принимает вид физических симптомов и требует сотрудничества с врачом. Защита часто принимает вид проекции, при которой другие люди обвиняются за такое же поведение, которое вызыва­ет у клиента чувство вины. Развитие происходит позже, во время процесса прорабатывания, однако этому должно предшествовать значительное усиление «Я» (Эго), для того чтобы вынести утрату психологической защиты. Другим иллюстративным защитным механизмом является гипертрофированная совесть, что выража­ется в параноидном бреде. Этот тип клиентов проецирует свои чувства вины на других людей, которых они обвиняют в критике или осуждении себя. Такая проекция может включать убеждение, что Бог также постоянно осуждает и наказывает их.

В случаях переживания вины близким видом защиты пред­ставляется поведение лицемерного самоуверенного клиента, ко­торый решительно защищается от своего чувства вины посредст­вом превосходного поведения и осуждения других.

При наличии у клиента вины консультант или терапевт может подумать о направлении его к другим специалистам. Если тради­ционные ритуалы и методы официальной религии имеют для кли­ента значение и принимаются им, возможно, что направление в церковь или к пастору-консультанту поможет и как неотложная помощь, и как способ долговременного разрешения чувства вины. Это особенно подходит для клиентов, которые озабочены религи­озно ориентированным восприятием собственной феховности в случаях, например, сексуально не одобряемого поведения или переживания унижения других.

Когда в процессе терапии наступает фаза действий, консуль­тант часто стоит перед дилеммой. Если клиент достиг инсайта, но его система Я все еще слаба, он не может иметь ответственное поведение. Следует ли терапевту принять авторитарную роль и использовать шоковыетехники для достижения клиентом чувст-валичной ответственности за свое поведение? Примером являет­ся случай женатого человека, встречающегося с девушкой. Сле-дует л и терапевту зависеть от взаимоотношений с клиентом и по­тенциала его зрелости и выработать основанное на договоре решение проблемы? Ответ, в основном, будет зависеть от выбран­ного консультантом основного направления терапии, а также сте­пени уверенности в понимании своей системы ценностей. Мы думаем, что у некоторых типов клиентов прямые методы часто приводят к радикальным изменениям поведения. Однако офа-ничения связаны с тем, что без глубокого инсайта изменения, в лучшем случае, будут временными. Но в любом случае консуль­танту очень важно помочь клиенту ощутить чувство принятия ре­шения и ответственности за свое поведение. Терапия заключает­ся в помощи клиенту принять решение, даже если оно окажется неверным.

Сверхзадачей консультирования по моральным проблемам является помощь клиенту в развитии большего чувства ответст­венности в его самости, особенно, если его проблемазаключается в малой тревожности по поводу своего поведения. Консультант также может предложить клиенту, имеющему выраженную невро­тическую тревогу по поводу моральности своего поведения, раз­вить более стабильную и зрелую структуру ценностей, которая в дальнейшем может привести к большей внутренней направлен­ности его поведения. Позитивное чувство собственного достоин­ства является для нас наиболее надежным путем к моральности поведения.

Когда клиент обучается доверять своим сокровенным чувст­вам по отношению к себе, он понимает, что такое доверие помо­жет ему принимать более разумные решения. Когда он обучается принимать все эти чувства, как позитивные, так и негатив­ные, его внутренний «компьютер» будет достаточно надежным для принятия решений, выгодных не только обществу, но также и ему.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В психологии, как науке и профессии, проявляется острый интерес к проблемам ценностей. Данная глава включала некото­рые результаты рассмотрения проблем ценностей, такие как раз­витие эффективной философии жизни и дифференциация чувств, связанных с моральными проблемами. Терапевтический психо­лог принимает участие в каждой из этих областей, в чем-то пере­секаясь в своей деятельности с консультантом-пастором. Кон­сультант-пастор ифает уникальную роль, но во многом подоб­ную роли терапевтического психолога. Основная задача терапевтического психолога заключается в помощи клиенту трансформировать невротическую вину в нормальную вину.

Глава 16





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 642 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.021 с)...