Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ПРОБЛЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПСИХОЛОГИ



Хотя пасторы-консультанты предупреждены об опасности превышения роли духовных консультантов, терапевтические психологи при консультировании и в психотерапевтических ро­лях должны быть осведомлены о той же самой опасности. Тера­певтический психолог обычно дает ответы клиенту о ценностях неосознанно. Его главная роль заключается в помощи клиенту прояснить характер мышления и раскрыть чувства и мысли в от­ношении вопросов ценностей. Когда этого недостаточно, пола­гая, что клиент ведет себя неадекватно и не способен к раскры­тию обычными терапевтическими техниками, психолог может представить различные культурные точки зрения и позиции по проблеме в виде вопросов или же направить клиента к религиоз­ным специалистам для получения более детальной информации. Там клиент может получить представления в соответствующей обстановке, характеризуемой обучением. Эти представления мо­гут быть обсуждены в ходе последующих психотерапевтических интервью, в которых можно внимательно рассмотреть систему убеждений и религиозный опыт клиента. В конечном счете, кли­ент посредством консультирования может спокойно интегриро­вать новые открытия в ядерную систему и систему самости своей личности.

Психолог-терапевт обычно не пытается осознанно влиять на базисные ценности клиента. Тем не менее, было бы чистой софи­стикой полагать, что в глубоких человеческих отношениях кон­сультирования консультант не влияет на ценности клиента. Часто вполне очевидно, что консультант чувствует в отношении брака и развода, внебрачных сексуапьныхотношений, существования Бога и подобных ценностей, при этом прямо не выражая свое мнение по этим вопросам. Эти проблемы уже затрагивались при рассмотре­нии явления контрпереноса в главе 8.

Вероятно, передача личных ценностей неизбежна при тесных человеческих отношениях психотерапевтического консультиро­вания. Салливан [295] даже пришел к утверждению, что личные ценности и отношение терапевта к жизни влияют на его профес­сиональную работу, также как его профессиональное мастерство и подготовка. Если данное утверждение валидно, как это кажется на первый взгляд, тогда существует множество способов его при­менения для отбора и подготовки терапевтических психологов и для направления к специалистам-психологам.

Тем не менее, существуют консультанты, чьи личные пробле­мы в сфере ценностей столь хорошо проработаны, что они зани­мают стратегические позиции для помощи клиентам в прораба-тывании проблем их ценностей. Некоторые терапевты и консуль­танты имеют особые интересы и навыки в работе с базисными ценностными проблемами, и они могли бы реализовать их при решении проблем брака или выбора профессии. Для консультан­тов с такими интересами включен следующий раздел, содержа­щий примеры некоторых проблем консультирования по вопро­сам ценностей.

Наша позиция по вопросу передачи ценностей консультантом следующая. Если собственные проблемы консультанта в области ценностей разрешены к его удовлетворению, если он не чувствует осознанной потребности «очистить» или «реформировать» мышле­ние клиента, если он осведомлен о своих бессознательных потреб­ностях сделать то же самое, тогда он может работать с клиентом, имеющим базисные ценностные проблемы. Однако если такая по­мощь включает информацию или интерпретацию догм, это долж­но быть сделано надежным священником с обращением кбиблио-терапевтическим источникам. Если эти условия все еще не позво­ляют создать удобных взаимоотношений или они приводят к насилию над собственной системой убеждений, консультант дол­жен откровенно обсудить вопрос с клиентом и направить его к другому консультанту.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 765 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...