Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Профилактика нейролейкоза



Инициальный нейролейкоз выявляется в среднем в 6% случаев (от 1 до 10%). [36] Пациенты с нейролейкозом имеют более плохие результаты терапии и рассматриваются как пациенты группы высокого риска, имеющие показания к аллогенной ТКМ. [37] Они получают дважды в неделю интратекальное введение триплетов, раннюю (обычно во второй фазе индукции) лучевую терапию в дозе от 18 до 30 Гр и высокодозную химиотерапию.

Целью профилактики нейролейкоза является уничтожение опухолевых клеток, которые недоступны для воздействия системной химиотерапии из-за наличия гематоэнцефалического барьера. Профилактика может включать также облучение, интратекальное введение метотрексата, цитарабина и кортикостероидов и/или высокодозную системную химиотерапию (метотрексат, цитарабин, меркаптопурин, L-аспарагиназа). [38, 39] Частота нейрорецидивов при использовании интратекального введения цитостатиков и высокодозной консолидации составляет менее 5% против 30% при терапии без профилактики [40].

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток

Аутологичная трансплантация ГСК. В нескольких рандомизированных исследованиях не выявлено существенных различий в выживаемости при сравнении стандартной химиотерапии и аутологичной трансплантации ГСК. [41, 42, 43]. Основное возможное преимущество аутологичной трансплантации ГСК при ОЛЛ – сокращение продолжительности терапии. Данная опция может представлять интерес у пациентов с низкой МРБ после индукции, МРБ отрицательным трансплантантом.

Аллогенная родственная и полностью совместимая неродственная трансплантация ГСК. По данным регистров EBMT и CIBMTR общая выживаемость у взрослых пациентов с ОЛЛ после родственной аллогенной трансплантации в первой ремиссии составляет 48-49%, во второй ремиссии – 29-34%. [44, 45] При неродственной трансплантации в первой ремиссии выживаемость несколько ниже – 42-45%, во второй ремиссии – 28%. Летальность, ассоциированная с трансплантацией, в настоящее время колеблется от 25-30% при родственных, и около 32% при неродственных ТКМ.

Аллогенная трансплантация ГСК от совместимого родственного или неродственного донора показана в первой ремиссии пациентам с Ph позитивным ОЛЛ и пациентам из группы высокого риска через 3-4 месяца после установления диагноза, а также пациентам из группы стандартного риска с персистированием МРБ [46]. Во второй ремиссии трансплантация ГСК является предпочтительной стратегией у всех пациентов, так как без проведения ТКМ результаты неудовлетворительные и 5-летняя выживаемость не превышает 4%.

В своем обзоре RichardA. Larsonпровел анализ ряда крупных трайлов, в том числе результаты французского исследования LALA-87, в котором 10-летняя выживаемость пациентов из группы стандартного риска у пациентов, которым проведена ТКМ (49%) значимо не отличается от выживаемости пациентов, получивших стандартную химиотерапию (43%) и пришел к обобщающему заключению – аллогенная транспланлантация не показана пациентам из группы стандартного риска в первой ремиссии. [47].Необходимо признать, что группа стандартного риска является прогностически неоднородной и важным фактором, определеляющим стойкость ремиссии является МРБ, оцененная молекулярно-генетическими методами. 80% пациентов, у которых после завершения консолидации имеется молекулярная ремиссия переживают 5-летний рубеж, тогда как при персистировании МРБ их количество не превышает 43% [7] В группе пациентов стандратного риска частота рецидивов достигает 40-50% и результаты лечения в этой группе экстремально плохие. Поэтому в ближайшем будущем не менее 50% пациентов со стандартным риском, наиболее вероятно, будут рассматриваться как кандидаты для проведения аллогенной трансплантации ГСК в первой ремиссии на основании результатов мониторирования МРБ.

Гаплоидентичная трансплантация и трансплантация ГСК из пуповинной крови. У взрослых пациентов гаплоидентичная трансплантация является экспериментальным подходом, который используется обычно в поздних стадиях болезни в рамках клинических испытаний. Трансплантация пуповинной крови у взрослых используется редко, главным образом из-за ограничений, связанных с количествомСD34+ клеток.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 1188 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...