Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Заключения позитивной и нормативной экономик



Позитивная экономика Нормативная экономика
С ростом бюджетного дефицита снижается уровень безработицы, но повышается степень инфля­ции. Уровень безработицы должен быть понижен, инфляция долж­на быть уменьшена.

Экономическая теория служит базовой дисциплиной для курса «Экономическое управление организацией». Однако ис­пользование экономической теории и ее аналитических средств для решения повседневных проблем — непростое дело. В 1940-х гг. возникло новое направление экономической науки, названное управленческой экономикой и призванное преодолеть существу­ющий разрыв между теорией и практикой.

Принципы и методы управленческой экономики относятся не только к организациям, стремящимся к получению прибыли, но и к любой другой организации, которая желает оптимизиро­вать использование своих ресурсов.

Управленческая экономика — это способ применения эко­номической теории, особенно ее микроэкономического раздела, к практическому решению проблем, связана с выработкой ре­шений по оптимальному распределению ограниченных ресур­сов между конкурирующими направлениями работ как в част­ном, так и в общественных секторах.

Управленческая экономика во многом полагается на эконо­мическую методологию и ее аналитические средства, а также на принципы бухгалтерского учета, финансов, маркетинга, управ­ления кадрами и организации производства (рис. 1.4) (Сио К.К. Управленческая экономика: учебник для вузов / пер. с англ. -М.: ИНФРА-М, 2005.).

Экономическая методология включает два широких подхо­да, и каждый из них связан с использованием моделей, которые могут быть как описательными, так и нормативными.

Модель — упрощенное, абстрактное отображение реальнос­ти, предназначенное для разъяснения или прогнозирования по­ведения моделируемых явлений.


Описательные модели базируются на эмпирических наблю­дениях. С их помощью ученые пытаются описать иобъяснить экономические отношения, как они существуют в реальном мире, но только в упрощенной, абстрактной форме. Упрощение дос­тигается агрегацией деталей, часто связанной с упрощающими предположениями, не всегда соответствующими фактам реаль­ного мира. Примером такой модели служит модель идеальной конкуренции. Она исходит из предположения о том, что все участники рынка имеют о нем полную информацию, что, оче­видно, невозможно. Тем не менее, такая модель часто весьма успешно объясняет и прогнозирует поведение цен в реальном мире. Она используется как норма, как мерило, позволяющее объяснить несовершенства, способные проявляться в реальных условиях. То обстоятельство, что эта модель не отображает ре­альную жизнь во всех ее аспектах, не мешает использовать ее как средство, объясняющее и прогнозирующее, например изме­нение цен.

Нормативные модели (их называют оптимизационными) позволяют лицу, принимающему решения (ЛПР), выявить наи­более эффективный путь достижения поставленной цели. Оп­тимизационная модель выражает целевую функцию в операци­онных терминах. В конечном счете, она предписывает процедуры, с использованием которых принимаемое решение может опре­делить оптимальную стратегию с учетом заданных ограничений. Нас интересует в моделях их способность прогнозировать изу­чаемые явления.

Поскольку в бизнесе решения обычно связаны с оптимиза­цией определенной функции (в экономике — это анализируе­мый, изучаемый показатель), описательные модели часто быва­ют полезны для разработки подобных оптимизационных моделей. Интересна способность моделей прогнозировать изучаемые яв­ления. Например, необходимо определить объем выпуска про­дукции в зависимости от факторов, на него влияющих. В этом случае рассматриваются краткосрочный и долгосрочный перио­ды в производстве.

Краткосрочным периодом называется период, в течение ко­торого хотя бы один фактор производства не может быть изме­нен. Те факторы, которые могут быть изменены в течение крат­косрочного периода, называются переменными, а те, которые не могут быть изменены, — постоянными.

Фактор (англ. factor — «агент, посредник») — во-первых, один из видов ресурсов производственной деятельности предприятия и экономики в целом (земля, труд, капитал, предприниматель­ство), движущая сила экономических, производственных про­цессов, оказывающая влияние на результат производственной, экономической деятельности; во-вторых, агент, которому пору­чается продать товар, обладающий широкими полномочиями на продажу товара, а также продающий товар от собственного име­ни и наделенный правами устанавливать условия продажи (Райзберг Б.Л. Указ. соч.).

В табл. 1.2 представлена классификация факторов (Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. — 2-е изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 2005.).

Таблица 1.2

Классификация факторов (основные типы)

Типы факторов Характеристики факторов
Основные Оказывают решающее воздействие на результативный показатель
Второстепенные Не оказывают решающее воздействие на ре­зультативный показатель в данных условиях
Внутренние Зависят от предприятия
Внешние Не зависят от предприятия
Объективные Не зависят от воли и желания людей
Субъективные Зависят от деятельности людей, предприятий
Общие Действуют во всех областях экономики
Специфические Действуют в условиях отдельной отрасли, предприятия
Постоянные Оказывают влияние постоянно на протяже­нии всего времени
Переменные Влияние проявляется периодически
Интенсивные Характеризуют степень усилия, напряжен­ность труда в процессе производства
Экстенсивные Связаны с количественными значениями (увеличением)
Количественные Выражают количественную определенность явления
Качественные Определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов
Сложные (комплексные) Например, производительность труда (зависит тоже от большого количества факторов)
Простые (элементные) Например, количество рабочих дней
Факторы I уровня Непосредственно оказывают влияние на результат
Факторы II и дру­гих уровней Определяют результативный признак косвен­но, т.е. через другой

Долгосрочным периодом называется период, в течение ко­торого все факторы производства могут быть изменены. Соот­ветственно все факторы производства в течение долгосрочного периода являются переменными.

Для определения оптимального варианта распределения ог­раниченных ресурсов в экономике используются модели линей­ного программирования.

Любая экономическая задача, связанная с минимизацией или максимизацией линейной целевой функции (например, функ­ции прибыли, стоимости и т.д.) и выраженная в форме комп­лекса линейных неравенств (например, ограничений по рабо­чей силе, оборудованию и т.д.), будет задачей линейного программирования. Так, линейное программирование с боль­шим успехом используется для решения многих задач в области бизнеса. К ним относится определение:

1) набора продуктов, предметов труда, отвечающих заданным ограничениям при минимальных затратах (ограничения мате­риальных ресурсов);

2) оптимальных производственных линий и производствен­ных процессов (ограничения производственных мощностей);

3) оптимальных маршрутных перевозок (ограничения по зат­ратам).

Ресурсы, используемые организацией: люди (человеческие ре­сурсы); капитал; материалы; технология; информация; финансы.

Ресурсы фирмы — средства, возможности, ценности, запасы фирмы, источники ее доходов, обеспечивающие стабильную ра­боту фирмы по основным видам ее деятельности и получение прибыли.

Ресурсы экономические (фр. ressourse — вспомогательное сред­ство) фундаментальное понятие экономической теории, означа­ющее в общем источники, средства обеспечения производства (Управленческий учет: учебник / под ред. А.Д. Шеремета. — 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ФБК-Пресс, 2005.).

Экономические ресурсы делятся на: природные (сырьевые, геофизические); трудовые (человеческий капитал); капитальные (физический капитал); оборотные средства (материалы); информационные; финансовые (денежный капитал).

Корреляционно-регрессионный анализ — классический методмоделирования хозяйственной деятельности. Изучает взаимо­связи показателей хозяйственной деятельности, когда зависи­мость между ними не является строго функциональной и иска­жена влиянием посторонних, случайных факторов. В этих моделях выделяют факторные и результативные показатели ( Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. — 2-е изд.,
доп. - М.: ИНФРА-М, 2005.).

К основной корреляционно-регрессионной задаче относит­ся выяснение формы и тесноты связи между результативным показателем от изменения факторов. Это дает возможность оп­ределить резервы производства, а следовательно, управлять про­цессом производства товара, услуг.

Резервы — во-первых, неиспользованные возможности улуч­шения процесса производства; во-вторых, необходимые запасы ресурсов для планирования, пропорционального развития про­изводства.

Резервы производства — внутренние возможности лучшего использования ресурсов предприятий, компаний, позволяющие увеличить объем производства продукции, услуг, повышения качества без привлечения дополнительных средств из внешних источников и собственного резервного фонда (Расчет экономической эффективности новой техники: справочник /
под общей ред. К.М. Великанова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Машиностроение, 1990.).

В экономике используется большое количество других мо­делей, подходов, методов выявления резервов производства.





Дата публикования: 2015-09-18; Прочитано: 1025 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...