Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Реле неэлектрические



Неэлектрические реле – датчики контроля технологических параметров – обозначают путем графического присоединения обозначения контакта к обозначению привода, с помощью которого контакт переключается.

Контакты электрических и неэлектрических реле обозначают одинаково (см. рис. 2.6.4). Но раньше для неэлектрических реле использовали другие обозначения; они показаны на рис. 2.6.8,б, где: 3 и 8 – замыкающие, а 13 и 18 – размыкающие контакты. Эти обозначения отменены.

Рис. 2.6.8 Неэлектрические реле

На рис. 2.6.8,а изображены: 1 – линии механической связи; 2 – общее обозначение фиксирующего механизма, например защелки; 4 – аккумулятор механической энергии, т.е. общее обозначение привода (без конкретизации). При необходимости внутри квадрата помещают сведения о виде энергии.

Обозначения 5 – 7, 9 – 12, 14 – 17 конкретизируют виды приводов: 5 – мембранный; 6 – струйный; 7 – электромагнитный; 9 – пневматический или гидравлический; 10 - электромашинный; 11 – поплавковый; 12 – кулачковый; 14 – центробежный; 15 – с помощью биметалла; 16 – привод линейкой (рейкой); 17 – привод механической пружиной.

Рассмотрим два примера.

  1. На рис. 2.6.8,в показана схема управления двигателем М стиральной машины. При включении двигателя (выключатель на рисунке не показан) работают обе его обмотки: рабочая Р и пусковая П, последовательно с которой включен конденсатор С. При достижении номинальной частоты вращения (скорости) срабатывает центробежное реле SR1 и отключает пусковую обмотку. Нетрудно видеть, что центробежное реле изображено как контакт, к которому графически присоединен центробежный привод (поз. 14 на рис. 2.6.8,а). Центробежное реле в данном случае имеет размыкающий контакт, так как в исходном положении (т.е. перед пуском машины) пусковая обмотка должна быть включена.
  2. На рис. 2.6.8,г показано устройство простейшего струйного реле, т.е. такого реле, назначение которого контролировать достаточность протока воды, проходящей через охлаждающую рубашку какого-либо аппарата. Подчеркиваем: нужно контролировать проток – струю, а не просто наличие воды.

Реле работает следующим образом. Вода поступает в сосуд 23, в дне которого имеется отверстие и сливается через него в воронку 24. Сосуд укреплен на рычаге 21, который может поворачиваться в шарнире 22. Слева на рычаг навинчен груз 19. При достаточном протоке сосуд заполнен (излишек воды сливается в воронку через края сосуда). Вес воды пересиливает груз, поэтому рычаг, наклоненный в сторону сосуда. Давит на поводок контактного узла 20. Если же проток прекращается или становится слишком мал, то вода успевает вытекать через отверстие в дне сосуда и он опорожняется. В этом случае пересиливает груз и рычаг, поворачиваясь в его сторону, перестает давить на поводок контактного узла: контакты размыкаются.

Внизу показано схематическое обозначение струйного реле с двумя контактами: размыкающим и замыкающим. О том, что это реле струйное, можно судить по обозначению привода (поз. 6 на рис. 2.6.8,а).





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1597 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...