Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Переключатели



Стандарт устанавливает несколько обозначений переключателей, что дает возможность в каждом конкретном случае использовать то из них, которое наиболее наглядно.

Так, на рис. 2.7.3,а справа показан многопозиционный переключатель в фрагменте схемы измерения температуры в нескольких точках. Термометры сопротивления RК1 – RК5 можно поочередно присоединять к измерительному прибору (не показан). В центре рисунка приведено примерное исполнение переключателя, а слева – его обозначение, еще употребительное, но в настоящее время отмененное.

Рис. 2.7.3 Переключатели

На рис. 2.7.3,б показан двухполюсный многопозиционный переключатель. У него две щетки – Щ1 и Щ2; они механически связаны, но электрически изолированы. Одна щетка переключает контакты 1 – 3, другая – контакты 1´ - 3´. Слева показано отмененное обозначение.

На рис. 2.7.3,в римскими цифрами обозначены: I – контакт, который в данной схеме не используется; штрих, его изображающий, короче штриха II; III – изображение контактов, коммутирующих одну и ту же цепь в смежных позициях.

Если нужно показать безобрывное переключение, т.е. такое, при котором раньше замыкается следующий контакт, например второй, а затем размыкается предыдущий (в данном случае первый), то применяют обозначение по рис. 2.7.3.г.

В ряде случаев конструкция переключателя обеспечивает определенную последовательность переключений. Чтобы ее отразить на схеме, пользуются приемом, который иллюстрирует рис. 2.7.3,д. На нем показано схематическое изображение привода четырехпозиционного переключателя, который обеспечивает переход от позиции 1 к позиции 4 и обратно. На это указывает дужка с двумя стрелками, направленными в разные стороны.

Рассмотрим пример. На рис. 2.7.3,е показан переключатель на пять независимых цепей, т.е. таких цепей, у которых нет общей точки (ср. с рис. 2.7.3,а где к общей точке, образованной с помощью щетки, присоединяется один и тот же прибор). Щетка на рис. 2.7.3,е с помощью линии механической связи (штриховая линия) графически присоединена к приводу. Привод обеспечивает переход от позиции 1 к позиции 5 и далее к позиции 1, на что указывает окружность со стрелкой. Обратное движение возможно только от позиции 3 к позиции 1 (см. стрелку).

Переключатели со сложной коммутациейизображают одним из следующих трех способов.

Первый способ иллюстрирует рис. 2.7.4,а, где вместо схемы дана таблица. Из нее явствует, что в позиции 1 соединены провода а и б; в позиции 2 – провода б, в и г; в позиции 3 провод а соединен с проводом б, а провод в с проводом г. В промежуточной позиции 3 – 4 соединяются провода б и в. В позиции 4 – провода а и г. Благодаря наличию промежуточной позиции 3 – 4 обеспечивается безобрывное переключение.

Второй способ изображения того же переключателя в виде схемы приведен на рис. 2.7.4.б. Здесь жирные точки указывают на соединение. Например, в позиции 2 соединены провода б, в и г, а в позиции 4 – а и г.

Рис. 2.7.4 Переключатели со сложной коммутацией. Изображения по первому и второму способам. Вставка – контакт

По такому же принципу образовано обозначение вставки-переключателя с разъемными контактами (рис. 2.7.4,в). Здесь: ХS – гнезда, ХР – штыри, а две параллельные линии указывают на механическую связь.

Третий способ изображения переключателей со сложной коммутацией, наиболее распространенный в схемах энергетических установок, показан на рис. 2.7.5. Коммутируемые цепи, обозначенные условно буквами аг, могут быть расположены либо горизонтально, как на рис. 2.7.5,а слева, либо вертикально (рис. 2.7.5,а в центре). Позиции переключателя, условно обозначенные цифрами 1 – 3, изображают штриховыми линиями, так как по смыслу это линии механической связи. Жирная точка на штриховой линии показывает, что в данной позиции контакт переключателя замкнут.

Схему переключателя обычно дополняют таблицей (рис. 2.7.5,а, справа). В таблице замкнутое положение обозначено крестом. Сравнивая таблицу со схемой, видим, что на них изображено одно и то же, а именно: контакт в цепи а замкнут только в позиции 1; контакт в цепи б – только в позиции 3; контакты в цепях в и г – только в позиции 2.

Рис. 2.7.5 Переключатели со сложной коммутацией (третий способ изображения)

Как видно из рис. 2.7.5,а, проводники аг вблизи изображения переключателя имеют графические разрывы, хотя фактически провода к переключателю присоединены и разрывы осуществляются только на его контактах, но в схемах у мест графических разрывов нередко рисуют жирные точки и обозначают их цифрами (буквами, сочетанием букв и цифр). Чтобы понять, что именно обозначают эти точки и надписи вблизи них, обратимся к рис. 2.7.5,в. На нем сверху показан фасад переключателя, рукоятка которого может занимать позиции - 45º, 0 и + 45º. Снизу приведено «монтажное изображение», из которого ясно, что коммутирующие контакты в цепи лампы Н1 присоединены между контактами (выводами) для присоединения проводов 1 и 2; контакты в цепи лампы Н2 – между выводами 3 и 4; контакты в цепи лампы Н3 – между выводами 5 и 6. Теперь нетрудно понять, что точки на рис. 2.7.5,б – это обозначения контактов, к которым присоединяют провода.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1897 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...