Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Фандоринский цикл Бориса Акунина. Поэтика одного из романов



Первые книжки, подписанные именем “Б. Акунин”, появились в 1998 году и сразу вызвали читательское любопытство. Романы “Азазель”, “Турецкий гамбит”, “Левиафан”, “Смерть Ахиллеса” были написаны на материале русской истории XIX века, и кроме лихо закрученного детективно-авантюрного сюжета демонстрировали редкое для жанра изящество языка. И это даже не главное. Чтение этих книг вдруг пробуждало глубоко уснувшую в нас любовь к русской истории и литературе.

Ради чего читают Бориса Акунина? Ради острых ощущений, рождаемых сюжетными хитросплетениями; или ради обнаружения преступника, искусно маскирующегося среди мирных обывателей; или ради целей познавательных - познакомиться, например, с обычаями и ритуалами великокняжеского двора («Коронация, или Последний из романов») и устройством бандитских шаек («Любовник Смерти») - и то и другое представляется читателю в особых, не столько исторически-точных, сколько «акунинских» версиях. А читатель «литературно озабоченный» «прочесывает» акунинские тексты еще и для поиска цитат и аллюзий. Циклизация - черта, издревле свойственная словесности. Но особенно она характерна для массовой литературы. Читатель оной быстро привыкает к персонажам, странствующим из романа в роман, привязывается к героям, как к старым знакомцам, живет их радостями и горестями, как своими. Мир, обжитый такими давно родными, «знакомыми всё лицами», - мир понятный и привычный. Открыв очередную книгу серии, чувствуешь себя уютно и уверенно. Даже если в серии тут и там попадаются серийные убийцы и странствовать об руку с этими малосимпатичными героями приходится из грязного кабака в вертеп разврата..В том, что Борис Акунин задумал объединить девять романов об Эрасте Фандорине в один цикл, ничего оригинального, конечно, нет. В классике детективного жанра было немало таких консолидирующих фигур - сыщиков и (рас-)следователей всякого рода. Литературные предки у г-на Фандорина весьма почтенные, с хорошей репутацией: мистер Шерлок Холмс, мсье Эркюль Пуаро, мисс Марпл... Старый прием безотказно действует и в нынешней российской беллетристике детективного жанра: стоит вспомнить хотя бы аналитика Настю Каменскую, произведенную на свет писательницей Александрой Марининой. Всё так, но ,невзирая на вышесказанное, осмелюсь утверждать, что Борис Акунин как создатель «фандоринского» проекта вполне оригинален. Прежде всего, никто иной не декларировал и вроде бы не декларирует свой сериал как осознанный проект, не демонстрирует - решительно, смело, откровенно - собственную стратегию успеха. Акунинская игра в «классики»-классику вообще намеренно противоречива. Каждый из «фандоринских» романов снабжен броской надписью на обложке «Новый детективъ». Про то, что эти детективы - возрожденная классика жанра, и про то, что посвящены они «памяти XIX столетия, когда литература была великой, вера в прогресс безграничной, а преступления совершались и раскрывались с изяществом и вкусом», читатель узнает, только взглянув на оборот обложки.

Также двусмысленны и даты, завершающие полный перечень «фандоринских» романов в «твердообложечных» изданиях «захаровской» серии: «Азазель» (1876), «Турецкий гамбит» (1877), «Смерть Ахиллеса» (1882)... Конечно, это годы, в которые происходит действие. Но уж очень похоже на годы написания - их-то обычно и ставят в скобках после заглавий...Объединяет «Приключения Эраста Фандорина» фигура главного героя. Кроме него, ни один из персонажей «Азазеля» или «Турецкого гамбита» - первых романов цикла - «не доживает» до 1900 года, до рубежа столетий, которым датированы события «двойчатки» «Любовник Смерти» / «Любовница смерти». Литературное бессмертие даровано, кажется, только самому Эрасту Петровичу Фандорину. Он и в огне не горит, и в воде не тонет. («Любовница смерти»), ни поединок со «снайпером» мадемуазель Деклик(«Коронация»)... У него поразительные дедуктивные способности, широкий арсенал потайного оружия и молниеносная реакция самурая, губительная для врагов. Более того, Эраст Фандорин - тайный агент, джентльмен, человек разносторонне одаренный и к тому же попросту везучий - способен разгадать любую тайну. Он расследует дела об убийствах русских генералов, происках ячеек анархистов и проделках утонченных дам, которые одновременно являются преступницами международного масштаба. Прибавим к этому толику интриги в духе исторического романа о "Большой Игре" великих держав и образ убийц с безумным взглядом, и мы получим верный рецепт литературного успеха. Везение, неуязвимость - черта не столько героев детективного романа (условно говоря, «сыщиков»), сколько центральных персонажей романа авантюрного, приключенческого. Классические «сыщики» редко вынуждены демонстрировать свое мастерство в меткости или в японской борьбе. Когда Борис Акунин на вопрос интервьюера: «Вы уже знаете, что Эраст Петрович будет делать в 1905 году, в 1917 году?» - отвечает: «Знаю. Но он человек такой опасной профессии, что может взять да и погибнуть раньше, чем я планирую», - он шутит. Фандорин выигрывает во все мыслимые игры, включая шахматы, которые ему почти незнакомы («Левиафан»), неудача в игре - бесспорный признак, что это мошенничество (повесть «Пиковый валет» из романа «Особые поручения»). Он не получает и царапины при дуэли через платок, а когда бросает монету, счастливый жребий выпадает только ему. «У меня редкий дар, господа, - ужасно везет в азартные игры. Необъяснимый феномен. Говоря об удачливости Фандорина, почти выпячивая ее, Борис Акунин и напоминает о родстве своих произведений с авантюрным романом, и признается в условности, неправдоподобии такого рода произведений.. В Фандорине, поясняет Акунин, скомбинированы три архетипа: британский джентльмен, русский интеллигент и японский самурай: "Он человек крайне сдержанный, реагирует на все как бы под сурдинку. Эта его черта - совершенно не русская и чрезвычайно... э-э-э... англо-японская".

Роман «Алмазная колесница». Это четвёртый (пропущенный) роман цикла «Приключения Эраста Фандорина». Действие в первом томе происходит в России в 1905 году, во втором томе - в Японии в 1878 году. 1878 год, Япония. Не успев освоиться со своими новыми дипломатическими обязанностями, новоиспечённый вице-канцлер, почти сразу попадает в центр политического заговора. Фандорин молод и неопытен, противник же - коварен и невидим. И впереди - неизвестная и экзотическая страна, новые друзья, прекрасная любовь и череда предательств. Итак, четвёртым по хронологии романом о Фандорине - закрашено множество белых пятен из жизни героя, а под конец - сюрприз от автора-мистификатора, лёгким мазком придавшего совсем другой вид первому тому романа.

17. Основные тенденции развития русской драмы в конце XX - начале XXI века. Поэтика драмы Л. Петрушевской «Три девушки в голубом».





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 918 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...