Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Взаимодействие традиций классической и массовой литературы в произведениях Бориса Акунина



Граница в постмодернизме между элитарностью и массовой литературой вполне очевиднаУстановка на развлекательность, стереотипность мотивов и сюжетов, обязательная поэтика хорошего конца обеспечивают облегченность восприятия, стимулируя массовый успех. Массовая литература в известной мере «паразитирует», упрощенно ретранслируя идеи «высокой» литературы, активно используя ее приемы. Наиболее популярным жанром массовой литературы является детектив, удовлетворяющий потребность «среднего» читателя в идеальном герое, вступающим в схватку со злом. В итоге определяются следующие различия между элитарным постмодернистским текстом и массовой литературой. Элитарному постмодернистскому тексту присущи многоуровневость или двойное кодирование: литературный, исторический, детективный, мифологический, семиотический, автобиографический и т.д.; ограниченность узким кругом читателей; игра с виртуальной реальностью, симбиоз массовой и классической литературы, при этом пародируются условности и стереотипы, созданные массовой литературой; разоблачение мифов; отсутствие назидания, использование своеобразной техники письма. Массовая литература обращена к неограниченной аудитории. На первый план выступают развлекательность и эскапистская функции. Они реализуют себя в детективной интриге, занимательном сюжете, поэтике хорошего конца, в узнаваемом рекуррентном персонаже. Примитивные дискурсы, обкатанные стилевые клише, повторяющиеся мотивы и сюжетные схемы находят отклик в стереотипном сознании.
Б. Акунин, используя новаторскую технику письма западных теоретиков постмодернизма (прием двойного кодирования, интертекстуальность, цитаты, аллюзии, некоторые философские идеи «мир как текст», «мир как хаос», «мир как открытое произведение») в сочетании с приемами массовой литературы (детективная интрига, развлекательность, рекуррентный персонаж, «happy end»), осуществляет не только коммерческую задачу, но и социальную . Жанр отечественного детектива демонстрирует свою явную зависимость от социального заказа. Эффект ожидания читателя абсолютно прогнозируется, а технология успеха основана не на оригинальности текста, а напротив, на полной узнаваемости и повторяемости.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 634 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...