Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Образ Кыси



Одним из самых загадочных существ в книге, несомненно, является Кысь. Кто это, никто не знает, но в народе много слухов ходит о этом существе: «В лесах, старые люди сказывают, живет кысь. Сидит она на темных ветвях и кричит так дико и жалобно: кы-ысь! кы-ысь! - а видеть ее никто не может. Пойдет человек так вот в лес, а она ему на шею-то сзади: хоп! и хребтину зубами: хрусь! - а когтем главную-то жилочку нащупает и перервет, и весь разум из человека и выйдет. Вернется такой назад, а он уж не тот, и глаза не те, и идет не разбирая дороги, как бывает, к примеру, когда люди ходят во сне под луной, вытянувши руки, и пальцами шевелят: сами спят, а сами ходят. Поймают его и ведут в избу, а иной раз для смеху поставят ему миску пустую, ложку в руку вторнут: ешь; он будто и ест, из пустой-то миски, и зачерпывает, и в рот несет, и жует, а после словно хлебом посудину обтирает, а хлеба-то в руке и нет. Такой сам ничего делать не может, даже оправиться не умеет: каждый раз ему заново показывай. Вот чего кысь-то делает»

Никто никогда Кысь не видел, но страх перед ней буквально управляет людьми: они постоянно чувствуют на себе ее взгляд, а ночами слышат леденящий кровь крик этого животного: «и северные леса представятся, пустынные, темные, непроходимые, и качаются ветки северных деревьев, и качается на ветках, - вверх-вниз, - незримая кысь, - перебирает лапами, вытягивает шею, прижимает невидимые уши к плоской невидимой голове, и плачет, голодная, и тянется, вся тянется к жилью, к теплой крови, постукивающей в человечьей шее: кы-ысь! кы-ысь!

И тревога холодком, маленькой лапкой тронет сердце, и вздрогнешь, передернешься, глянешь вокруг зорко, словно ты сам себе чужой: что это? Кто я?

Кто я?!..

Фу ты... Это же я. Словно на минуточку себя выпустил из рук, чуть не уронил, еле успел подхватить... Фу... Вот что она делает, кысь-то, вот что она уже издалека с тобой делает, вот как она вынюхивает, чует, нашаривает, - через дальнюю даль, сквозь снежную бурю, сквозь толстые бревенчатые стены»

Неосознанный страх, управляющий людьми. Кошмарный сон наяву, не позволяющий выходить за пределы города. А может, еще один способ управления чужим умом? Стоит прислушаться к мнению Никиты Иваныча, уверенного, что кыси не существует вовсе.

Мне кажется, что Кысь олицетворяет собой страх общества перед внешним миром: ведь они совершенно изолированы от других поселений, и эта изоляция создается не за счет высоких неприступных стен, а лишь за счет страха перед невидимым существом. Такой принцип запугивания очень полезен для представителя власти: чем меньше люди видят, тем лучше. Не так ли было в Советском Союзе, когда было запрещено покидать страну и все признаки иных государств уничтожались? Не страхом ли воспитывали в гражданах патриотизм и стремление к социализму? Не жила ли тогда Кысь на границах нашей страны?

Этот роман позволяет посмотреть на мир, нас окружающий, по-новому. Не все так хорошо, как нам хотелось бы. Проблемы, поднятые в произведении, остаются актуальными и по сей день, и с ними необходимо бороться! Нужно предотвратить повторное превращение России в Федоро-Кузьмичск! Нужно развиваться! Нужно любить и понимать искусство! Нужно менять мир! Но прежде чем изменять окружающих, следует измениться самому, ибо мы, люди, являемся теми самыми кирпичиками, из которых построено современное общество.

12. Поэтика романа Т. Н. Толстой «Кысь».





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 661 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...