Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Достопримечательности Острова



Город Остров является районным центром Псковской области. Он расположен в 50 километрах к югу от областного центра. Первое летописное упоминание о городе Острове относится к 1341 г. На островке находится старейшее каменное здание города - церковь Николы Чудотворца в Застенье (1542 г.). Уникальность этой церкви в том, что ее алтарь обращен не на восток, как во всех церковных храмах, а на север. В церкви находилась икона XV в. «Сошествие в ад». В 1581 г. город был разорён армией Стефана Батория.

Дальнейшее развитие город получил в XVIII веке, во время правления Екатерины II. Её указом был утвержден план застройки улиц города. Планировка улиц тех лет сохранилась и до нашего времени. В исторической части города сохранилось большое количество как отдельно стоящих зданий, купеческих домов, складов, так и целых архитектурных комплексов, а также культовых зданий различных религий и эпох: церковь Николы Чудотворца (1542 г.), Троицкий собор (1790 г.), Покровская церковь (1793 г.), церковь Жен-Мироносиц (1819 г.), кирха (1905 г.), польский католический костел (1905 г.) и др. Всего на территории Островского района упоминается 89 церквей, монастырей и часовен.

Кирха Св. Иоанна

Церковь Троицы Живоначальной

Главной достопримечательностью г. Острова являются уникальные цепные мосты через реку Великую, построенные в 1853 г. по приказу Николая I по проекту инженера путей сообщения и публичных заведений Михаила Яковлевича Краснопольского. Мост состоит из двух отдельных пролетов по 94 метра. Ширина мостового пролета 6,5 метра. С полным правом островские висячие цепные мосты через реку Великую можно назвать памятником инженерного искусства XIX в..

Интересные памятники архитектуры можно встретить не только в городе, но и на территории Островского района. Так, в деревне Елины на берегу реки Утрой находится действующая церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1628 г.) с приделами Святого Николы Чудотворца (1798 г.) и Успенья Божьей Матери (1843 г.).

Владимирец -древнее поселение, на холмах которого ранее стояла деревянная крепость. До нашего времени из построек сохранилась Никольская церковь.

Врев - в прошлом центральная усадьба баронов Вревских, где неоднократно бывал А.С. Пушкин. В XV в. там стояла деревянная крепость, защищавшая Псковскую землю от захватчиков. На холме находится полуразрушенный склеп баронов Вревских.

В залах Островского краеведческого музея представлена подробная информация об истории г. Острова





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 655 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...