Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Оптические методы количественного анализа



Оптический количественный анализ основывается на регистрации изменений, происходящих с лучом света при прохождении его через исследуемый раствор, а именно: интенсивности поглощения – абсорбционная фотометрия; свечения молекул и атомов вещества – флюориметрия, пламенная фотометрия; величины отклонения монохроматического светового потока от первоначального направления его распространения-рефрактометрия; изменения угла вращения плоскополяризованного света – поляриметрия.

В соответствии с этим оптические методы количественного анализа подразделяются на: 1) рефрактометрию, 2) поляриметрию, 3) фотометрию. Различают следующие виды фотометрического анализа:

а) абсорбционная фотометрия:

- спектрофотометрия

- нефелометрия

- атомно-абсорбционная фотометрия

б) эмиссионная фотометрия:

- флюориметрия

- пламенная фотометрия

- атомно-эмиссионный спектральный анализ.

Рефрактометрияоснована на измерении показателя преломления света при прохождении его через оптически неоднородные среды.

Абсорбционный анализ основан на физическом свойстве веществ, избирательно поглощать монохроматический поток световой энергии. При помощи его можно измерять «светопоглощение» раствора или интенсивность окраски, которая непосредственно связана с концентрацией вещества в растворе.

Фотометрия –измерение количества поглощенного света, независимо от длины волны. В клинической лабораторной диагностике практически используются только узкие полосы – определенные диапазоны длин волн, выделенные при помощи светофильтров или с помощью определенных более сложных устройств – призм или решеток или их комбинаций (спектрофотометры).

При проведении фотометрических исследований оценку результатов чаще всего производят тремя способами:

§ по конечной точке (измерение в конечной точке);

§ по фиксированному времени (измерение через определенное время)

§ кинетически (измерение в динамике).

Определение по конечной точке состоит в учете образования конечного продукта за время инкубации. Как правило, производится автоматически по стандартным программам используемых анализаторов.

Кинетический метод исследования, как правило, является ферментативным. Он выполняется при условии выделения строго монохроматизированного светового потока (благодаря применению фотометров с интерференционными светофильтрами или спектрофотометров) с использованием термостатируемой кюветы (чаще всего при температуре 37˚С). После старта реакции через определенный интервал времени (например, 60сек.) находят изменение оптической плотности. Из полученных значений рассчитывают среднюю величину изменения абсорбции (Δ) и с использованием определенных коэффициентов производят расчет с выражением результатов в ЕД/л (кат/л) и их производных.

В настоящее время в КДЛ широко используются несколько типов биохимических анализаторов:

1.Одноцелевые биохимические анализаторы (моноанализаторы), с помощью которых в анализируемой пробе определяется лишь один биохимический компонент биологической жидкости. К ним могут быть отнесены, например, анализатор для определения уровня глюкозы в сыворотке, для определения содержания кальция и т.д.

2.Анализаторы для определения так называемых родственных компонентов. Это, например, автоанализатор аминокислот, принцип действия которого основан на их хроматографическом разделении, автоматический атомно-абсорбционный спектрофотометр и др..

3.Многоцелевые биохимические анализаторы (полианализаторы), предназначенные для определения содержания в биологических жидкостях большого количества различных по химической природе компонентов. Эти полианализаторы широко используются в биохимических лабораториях ЛПУ Республики Казахстан и в других странах.

Всем биохимическим автоанализаторам свойственны:

1)программное обеспечение, достигаемое использованием современной компьютерной техники.

2) осуществление контроля над работой отдельных блоков прибора и контроля качества проводимых лабораторных исследований (в соответствии с заложенной компьютерной программой);

3) автоматическая пробоподготовка и дозирование.

К основным преимуществам автоматизированных устройств относятся:

- Экономичность (экономное расходование реагентов). Если при работе на ФЭКе обычно требуется 3-4 мл реактива, то при выполнении исследований на автоанализаторе всего лишь 350-500 мкл (и менее). Отсюда возможность 10-кратной экономии реагентов.

- Использование небольшого количества анализируемой биологической жидкости (3-7 мкл).

- Высокая производительность (до 800 и более исследований в час):

- Достаточно большая загруженность. Автоанализатор должен эксплуатироваться не менее 5-6 часов в сутки.

- Гибкость в работе. Обеспечивается возможностью выполнения разных режимов определения: по конечной точке, двух- и многоточечной кинетике, с привлечением технологии турбидиметрии (иммуно-нефелометрии), ионометрии, поляризационной флюориметрии и др.

В настоящее время широко используется принцип турбидиметрии с фиксированной абсорбцией. Особенностью этого технологического процесса является измерение времени прироста оптической плотности до заданного ее значения. Этот принцип реализуется в коагулологии.

- Возможность программирования автоанализатора под реактивы разных фирм-производителей, так называемая «открытость» системы, которая предполагает введение в компьютер всех необходимых компонентов биохимической реакции и осуществление самостоятельного программирования. Открытость системы имеет большое значение, так как стоимость одного биохимического исследования на 50% определяется используемыми реагентами, на 30%-стоимостью анализатора и на 20% - всеми остальными затратами.

- Применение небольших (в том числе и моющихся) измерительных кювет.

- Системный подход, который расценивается как возможность «просмотреть» ход реакции, что позволяет, в частности, выявить фазу использования субстрата и кофакторов.

- Программное сохранение базы данных.

- Возможность выполнения экстренных исследований.

- Связь с компьютерами: многие автоанализаторы в КДЛ имеют выход на центральный компьютер (в КДЛ, ЛПУ, централизованная, референс-лаборатории и др.).

- Широкие возможности измерительного модуля. В отличии от обычных фотоэлектроколориметров, позволяющих измерять оптическую плотность растворов в пределах до 0,2-0,7 ед., современные биохимические автоанализаторы дают возможность регистрировать абсорбцию (при условии соблюдения закона Бугера – Ламберта - Беера) в диапазоне до 2,5 ед. Это достигается использованием мощного источника облучения и более чувствительных приемников света.

- Использование неагрессивных жидкостей. Ферментные наборы реагентов не содержат агрессивных компонентов, поэтому они практически не обладают токсическим эффектом.

- Надежность устройства, связанная с применением новейших технологий.

В настоящее время развитых стран используются следующие международные стандарты:

Схема 1.3. Международные стандарты для КДЛ





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 2929 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...