Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Техника безопасности (ТБ)



Все сотрудники КЛД периодически проходят инструктаж по технике безопасности. При работе в КДЛ сотрудники используют персональные средства защиты – халаты и перчатки.

Все электроприборы должны быть заземлены. Не рекомендуется использовать электрические удлинители. Нельзя оставлять без надзора включенные приборы, аппараты и диагностические системы.

В КДЛ имеются определенные требования к чистоте воды, химической посуды, реактивов и реагентов, к аналитическим технологиям и лабораторным системам.

Имеются общие, стандартные и специальные требования к организации и проведению лабораторных исследований. Необходимо создать в лаборатории обстановку, обеспечивающую безопасность и облегчающую проведение всех лабораторных исследований. Это достигается путем рационализации всех этапов работы, использования современных аналитических систем и приборов, компьютеризации, соблюдения стандартных условий выполнения анализов и постоянного внутрилабораторного контроля качества лабораторных исследований.

Клинические образцы (кровь, моча и другой биологический материал) являются потенциальными источниками инфекции (например, гепатита, СПИДа) см.схему 1.2.

Схема 1.2. Инфицирование медработников на работе

В процессе работы и после окончания работы предметные стекла, пипетки, пробирки погружают на одни сутки в банки с дезинфицирующим раствором, затем моют и кипятят.

В клинико-диагностических лабораториях имеются и неопасные материалы, которые не имели контакта с биологическим материалом (например, бумага, реактивы, посуда и др.).

Потенциально опасные – это отходы, загрязненные биологическим материалом, а также отходы класса Г.

К отходам класса Г относятся просроченные реагенты и лекарственные средства, диагностические средства, отходы ртути, а также радиоизотопные отходы, если в лаборатории применяется радиоактивный анализ. Отходы различных классов собирают в отдельную тару. Их нельзя смешивать.

Все отходы, образующиеся в лаборатории, дезинфицируют и собирают в герметичные одноразовые упаковки, удаляют из лаборатории и помещают в контейнеры для данного класса отходов, установленные в определенном месте на территории ЛПУ.

Отходы класса Г собирают и упаковывают в зависимости от степени их токсичности в соответствии с «Временным классификатором токсичных промышленных отходов и методическими рекомендациями по определению класса токсичности промышленных отходов».

Кислоты и щелочи нейтрализуют и сливают в канализацию. Горючие вещества собирают в отдельную емкость.

Сбор, хранение и удаление радиоактивных отходов осуществляется в соответствии с нормативными документами, регламентирующими обращение с радиоактивными веществами.

Руководителем ЛПУ по согласованию с СЭС утверждается инструкция, устанавливающая правила обращения с отходами, персональную ответственность, схему сбора, промежуточного хранения и удаления отходов в зависимости от их количества и состава.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 2934 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...