Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Схема 1.1. Конвергенция технологий в клинико-диагностической лаборатории



Основным продуктом медицинской лаборатории является – авторизованный отчет, содержащий результаты лабораторного исследования, а также данные о пациенте (имя, возраст, пол, диагноз), виде биологической пробы, времени ее взятия и доставки в лабораторию, актуальные референсные интервалы для каждого аналита. Иными словами, лаборатория производит и поставляет клиницисту в той или иной степени обьективную диагностическую информацию. Процесс производства лабораторного анализа. В настоящее время разделяют на три основных этапа: преаналитический, аналитический и постаналитический.

Если аналитический этап полностью проходит в лаборатории, то два других этапа имеют довольно основательную внелабораторную составляющую. И эта особенность значительно затрудняет проведение согласованных, последовательных мероприятий по обеспечению качества лабораторных исследований.

Одной из особенностей современной медицины является расширение спектра и объема лабораторных исследований с целью получения объективной информации о физиологическом статусе человека. Это стало возможным благодаря внедрению в практику клинико-диагностических лабораторий высоких технологий и более информативных лабораторных тестов.

Стандартизация лабораторных исследований, достигаемая автоматизацией всей процедуры анализа, естественно, повышает качество его выполнения, сокращает время исследования, уменьшает объем используемых реагентов и биологического материала.

Понятие медицинской нормы (референтной величины) включает в себя результаты обследования большой группы практически здоровых людей. При этом учитываются многие факторы:

- пол, возраст, этнос, физиологическое состояние, биологические ритмы, регион проживания;

- прием пищи, положение тела, физическая активность, условия взятия и хранения, свойства аналита, особенности технологии исследования.

Референс – диапазоны или пределы физиологических колебаний в значительной степени зависят от используемых технологий исследования. Для отдельных групп пациентов и некоторых биологических объектов могут быть установлены специальные референс-диапазоны.

Качество, применительно к медицинским лабораториям - это правильно и своевременно назначенный тест для нуждающегося в нем пациента, выполненный на качественном уровне с необходимой информацией для его интерпретации. Это определение уже подразумевает, что только при хорошей организации и качественном проведении всех этапов лабораторного исследования - преаналитического, аналитического и постаналитического – можно рассчитывать, что каждый производимый лабораторией результат, представленный в авторизованном отчете, может быть использован врачом для принятия клинических решений.

Этапы нелабораторного исследования различаются по затратам времени на их выполнение. В современной лаборатории большая часть времени тратится на проведение преаналитического этапа (57,3%), из которых 20,1% по времени - проводится вне лаборатории, и 37,1% времени проводится в лаборатории.

Задача каждой лаборатории с помощью системы обеспечения качества создать надежный набор инструментов, позволяющий выявлять ошибки и проводить целенаправленные мероприятия, сводящие их к минимуму.

Под обеспечением качества понимается совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, необходимых для создания уверенности, что диагностическая информация, содержащаяся в авторизованном отчете, удовлетворяет требованиям качества лабораторных исследований.

В системе современного здравоохранения клиническая лабораторная диагностика обеспечивает око­ло 80% объема объективной диагностической информа­ции, необходимой для своевременного принятия оптимального клинического решения и контроля за эффективностью проводимого лечения.

Клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) является диагностическим подразделением лечебно-профилактического учреждения и создается на правах отделения.

Основными задачами КДЛ являются:

- проведение лабораторных исследований: общеклиниче­ских, биохимических, гематологических, коагулологических, иммунологи­ческих, цитологических, микробиологических и др., имею­щих высокую точность и диагностическую надежность;

- оказание консультативной помощи врачам лечебных отделений в выборе наиболее информативных лабора­торных тестов и трактовке данных лабораторных обследовании.

Штат сотрудников КДЛ включает специалистов с высшим и средним медицинским образова­нием. Руководство лабораторией осуществляется заведу­ющим, назначаемым на эту должность главным врачом медицинского учреждения. Главной обязанностью сотруд­ников с высшим медицинским образованием является про­ведение в полном объеме всех необходимых исследований. Специалисты со средним медицинским образованием (ме­дицинский технолог, медицинский лабораторный техник, лаборант) осуществляют всю подготовительную работу для исследований и под руководством врачей проводят часть лабораторных анализов.

Для работы в лаборатории необходимо выработать в себе ряд качеств, которые нужны для успешной профес­сиональной деятельности:

§ Важным требованием является добросовестность. Ко всякой работе в лаборатории нужно относиться с пол­ной ответственностью.

§ Если в ходе работы возникает какая-то неясность, нуж­но обратиться за помощью к руководителю. Все иссле­дования должны быть занесены в рабочий журнал. При сомнении в правильности проведения анализа (забыл добавить реактив; добавил больше положенного и т.п.) необходимо повторить анализ и сделать запись об этом в рабочем журнале.

§ Работа в лаборатории требует внимательности. Нуж­но быть очень внимательным при проведении исследо­ваний: строго следовать инструкциям, применять только те реактивы, которые указаны в руководстве. Большая внимательность требуется при работе со специальными приборами и аппаратами, при обращении с нагрева­тельными приборами, едкими и токсичными вещества­ми, с инфицированным материалом. Внимательность требуется и при ведении документации и отчетности, при заполнении специальных бланков с результатами исследований.

§ Важно быть наблюдательным, научиться замечать ме­лочи, от которых зависит результат работы.

§ Аккуратность — одно из самых важных качеств меди­цинского работника, - должна всегда присутствовать в работе. Техник не должен допускать небрежности в ра­боте. Все реактивы и растворы надо отмеривать точно; не допускать розлива исследуемого материала; акку­ратно работать со стеклянной посудой и с другим лабораторным оборудованием.

§ Следует научиться рационально использовать свое ра­бочее время. При проведении однотипных анализов по­лезно организовать работу по принципу «конвейера». Например, скачала подготавливают материал для ис­следования, проводят серию однотипных анализов, за­писывают результаты в журнал и делают необходи­мые расчеты, а затем переходят ко второй серии ана­лизов и т.д.

§ Наконец экономность. Следует экономно расходовать все материалы, реагенты. Не нужно бесполезно тра­тить дистиллированную воду, электроэнергию, газ и т.п. Растворы следует готовить в количествах, не пре­вышающих необходимый объем для исследований. Важным условием нормальной работы в лаборатории является правильная организация рабочего места.

Несомненно, что в высоком качестве лабораторного обслуживания заинтересованы прежде всего пациенты – они искали и будут искать лучшую из доступных лабораторий. Не вызывает сомнения и то, что в качестве своей продукции заинтересованы специалисты клинической лабораторной диагностики. Как для представителей любого другого вида деятельности, для них важна ежедневная уверенность в хорошо выполненной работе. Известно, что мотивация на качественно сделанную работу – одна из составляющих профессионализма.

Следующая группа заинтересованных лиц - врачи-клиницисты как основные потребители диагностической информации, включая данные лабораторного исследования. Кстати, в настоящее время доля лабораторных показателей во всем потоке диагностической информации, используемой клиницистом, достигает 70%. Несмотря на это, нет твердой уверенности в том, что лечащие врачи достаточно ясно осознают, что только ежедневно подтвержденное качество используемого ими комплекса диагностики и мониторинга за состоянием пациентов позволит им стабильно получать хорошие результаты лечения с минимальными затратами времени и средств.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 3369 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...