Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Методы разделения компонентов биоматериала



В КДЛ используются различные методы разделения компонентов биологического материала. К методам разделения относятся: экстрагирование, фильтрование, центрифугирование, электрофорез, хроматография.

Электрофорез - метод разделения заряженных частиц при движении их в растворе под действием внешнего электрического поля. Метод основан на свойстве ионизированных, т.е. несущих заряд, молекул двигаться к электродам.

В растворе более кислом, чем изоэлектрическая точка растворенного вещества, амфолит способен приобретать положительный или отрицательный заряд. Связывая протоны, вещество становится заряженным положительно и двигается к отрицательно заряженному катоду; при потере протонов, приобретая отрицательный заряд, молекула движется к положительно заряженному аноду.

Процедура электрофореза состоит в том, что гидратированный поддерживающий материал помещается в электрофоретическую камеру, содержащую буферный раствор. Избыток буферного раствора должен быть удалён. Проба наносится на поддерживающий материал. Устанавливается требуемая постоянная сила тока и напряжение. Процесс разделения протекает на определенный промежуток времени. Поддерживающий материал вынимают из камеры и быстро высушивают или помещают в закрепитель для предупреждения диффузии компонентов пробы. Зафиксированный поддерживающий материал окрашивают, чтобы выявить зоны отдельных белков. После удаления из белка избытка красителя поддерживающий материал высушивают или обрабатывают просветляющим реагентом.

Электрофоретическая подвижность молекулы прямо пропорционально её заряду и обратно пропорциональна размеру частицы и вязкости раствора (электрофоретического буфера).

После разделения фракций белков сыворотки крови должна следовать их идентификация и количественная оценка. Идентификация осуществляется по положению зон относительно места старта или по сопоставлению с параллельно разгоняемой пробой со стандартным образцом.

При электрофорезе белков сывортоке крови проба обычно делится на 5 фракций: альбумины, α1- глобулины, α2- глобулины, β-глобулины и γ- глобулины.

Количественная оценка фракций белков осуществляется с помощью прямой денситометрии или путем фотометрии элюатов отдельных полосок электрофореграммы.

Денситометрия состоит в сканировании просветленных, окрашенных и зафиксированных полосок носителя. Результаты выражаются в графической форме череды пиков и в цифровой форме процентных соотношений белковых фракций (для этого используются денситометры).

Хроматография -это совокупность методов разделения и анализа смесей веществ, основанных на различном распределении компонентов между подвижной (газ или жидкость) и неподвижной (жидкость, твёрдый сорбент или их смесь) фазами хроматографической системы.

В настоящее время используются различные виды хроматографии: бумажная, жидкостная, газовая, тонкослойная, ионообменная и др. виды.

В основе механизма поверхностно-адсорбционной хроматографии лежат электростатичес-кие, водородные и дисперсионные взаимодействия. В газовой хроматографии осуществляется анализ низкомолекулярных веществ (метилового, этилового, изопропилового спиртов, а также таких газов, как кислород, азот, углекислый газ) с помощью так называемых «молекулярных сит».

В жидкостном варианте хроматографии используется три типа адсорбентов.

В ионообменной хроматографии отделение искомого вещества из исследуемой пробы, содержащей смесь, происходит на основе различий знака и величины ионного заряда неорганических ионов, аминокислот, белков, нуклеотидов.

Бумажная хроматография основана на использовании в качестве стационарной фазы различных сортов фильтровальной бумаги.

В тонкослойной хроматографии носителем является тонкий слой сорбента (силикагель, микроцеллюлоза, алюминий, сефадекс и др.), нанесенный на стеклянную или пластиковую пластинки.

Наиболее популярным вариантом жидкостной хроматографии в лабораторной аналитике является так называемая высокопроизводительная жидкостная хроматография (ВПЖХ), выполняемая в жидкостных хроматографах.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 3083 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...