Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Устав ООН — универсальный международный договор. Проблема повышения эффективности ООН



Устав ООН — это многосторонний универсальный договор осо­бого рода и значения. Он не только определил права и обязанности государств — членов Организации, но и закрепил общепризнанные принципы и нормы международного права. В силу этого он является основным источником современного международного права.

Значение Устава определяется также тем, что в нем сформулиро­ваны цели обеспечения мира, мирного сосуществования и сотрудничества государств и закрепил их согласие предпринимать совместные действия в достижении этих целей в рамках Организации на базе общепризнанных принципов и норм международного права.

Положения Устава имеют преимущественную силу по отношению к другим международным договорам. Статья 103 Устава предусмат­ривает: «В том случае, когда обязательства Членов Организации по настоящему Уставу окажутся в противоречии с их обязательствами по какому-либо другому международному соглашению, преимущест­венную силу имеют обязательства по настоящему Уставу».

Значительное количество двусторонних или многосторонних договоров принято на основе Устава или содержит прямые ссылки на него. Принципы и цели Устава нашли свое дальнейшее развитие в таких заключенных в рамках ООН международных договорах, как Пакты о правах человека, соглашения по разоружению и др.

Уставом предусмотрена возможность внесения в него поправок. Поправки должны быть приняты 2/3 всех членов Генеральной Ассамб­леи и ратифицированы в соответствии с их конституционной проце­дурой 2/ членов Организации, включая пять постоянных членов Совета Безопасности.

В практике ООН поправки были приняты Генеральной Ассамб­леей к ст. 23, 27, 61 и 109 в 1963, 1965 и 1971 годах (соответственно вошли в силу в 1965, 1968 и 1973 гг.). Поправки касались увеличения количества членов Совета Безопасности с 11 до 15 и ЭКОСОС — с 18 до 27, а затем до 54 и уточняли процедуру голосования в Совете (вместо 7 голосов — 9).

Устав предусматривает, что для его пересмотра требуется созыв Генеральной конференции членов ООН в срок и в месте, которые должны быть определены 2/3 членов Генеральной Ассамблеи и голо­сами любых девяти членов Совета Безопасности.

За время своего существования Организация Объединенных На­ций (в 2000 г. будет отмечаться ее 55-летие) добилась ощутимых результатов в поддержании мира, разрешении конфликтных ситуа­ций, разоружении, экономическом и социальном сотрудничестве, особенно в обеспечении прав человека, в кодификации международ­ного права и др. Как положительный факт необходимо отметить также и то обстоятельство, что у большинства государств — членов ООН не нашли поддержки предпринимаемые в различные перио­ды попытки ревизии основополагающих положений Устава. В про­цессе деятельности ООН происходили развитие и конкретизация таких положений, их адаптация к изменяющимся международным отношениям.

В преддверии начала третьего тысячелетия деятельность ООН нуждается в подведении итогов и определении путей повышения ее эффективности. Такая работа ведется в рамках учрежденного в 1974 году Специального комитета по Уставу ООН и усилению роли

Организации, а также созданных в 90-х годах рабочих группах от­крытого состава Генеральной Ассамблеи — по реформе Совета Безопасности, по Повестке дня для мира, по Повестке дня для раз­вития, по финансовому положению ООН и по укреплению системы Организации Объединенных Наций.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 2559 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...