Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Членство в ООН



В Организации Объединенных Наций различаются первоначаль­ные и принятые члены. Первоначальными членами являются 50 госу­дарств, принявших участие в Конференции в Сан-Франциско и под­писавшие и ратифицировавшие Устав. 51-му государству — Польше было дано право подписать Устав на правах первоначального члена.

Согласно ст. 4 Устава, членами ООН могут быть миролюбивые государства, которые примут на себя содержащиеся в настоящем Уставе обязательства и которые, по суждению Организации, могут и желают эти обязательства выполнять. Для приема в члены ООН не­обходимы рекомендация Совета Безопасности ООН, принятая не менее чем девятью голосами, включая совпадающие голоса всех пяти постоянных членов Совета, и постановление Генеральной Ассамб­леи ООН, вынесенное 2/3 присутствующих и участвующих в голосова­нии государств.

Член ООН, систематически нарушающий принципы Устава ООН, может быть исключен из Организации решением Генеральной Ас­самблеи по рекомендации Совета Безопасности (ст. 6). ООН к такой мере пока не прибегала.

Хотя Устав ничего не говорит о возможности выхода из Органи­зации, однако такое право принадлежит каждому члену ООН как суверенному государству. В январе 1965 года Индонезия вышла из ООН, а в сентябре 1966 года возобновила свое участие в ее деятель­ности.

В Уставе предусмотрена возможность приостановления прав и привилегий государства — члена ООН, если против него Советом Безопасности были приняты меры превентивного или принудитель­ного характера. Такое приостановление производится Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности, а восстановле­ние — Советом Безопасности.

За время, прошедшее после создания ООН, количество ее членов достигло 188 (на 1 января 2000 г.).

Государств — нечленов ООН осталось немного. Это Швейцария, Ватикан, государство Океании — Тувалу. Что касается Швейцарии, то в ней дважды состоялся общенациональный референдум относи­тельно членства в ООН (второй раз — 16 марта 1986 г.). Большин­ство населения страны высказалось против вступления Швейцарии в ООН, считая, что членство в ООН может ущемить принцип по­стоянного нейтралитета, которого Швейцария придерживается с 1815 года.

Дальнейший рост числа членов возможен не только за счет госу­дарств-нечленов, но и в случае деколонизации еще оставшихся ко­лониальных владений и зависимых территорий. Среди них можно назвать колониальные владения Великобритании (например, Бермуд­ские острова, ряд островов в Вест-Индии), так называемые «замор­ские департаменты» и «заморские территории» Франции (Реюньон, Гваделупа, Мартиника и др.).

Как правило, государства-члены учреждают при Организации свои постоянные представительства. Государства-нечлены могут установить отношения с ООН и учредить миссии постоянных наблю­дателей. В настоящее время такие миссии имеют Швейцария и Вати­кан. Свою миссию сохраняет Палестина. Статус наблюдателя может предоставляться также освободительным движениям, специализиро­ванным учреждениям, другим межправительственным организациям. Такой статус имеют Европейский Союз, Организация американских государств, Лига арабских государств, Организация африканского единства и др.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 1944 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...