Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Нормотворчество международных организаций



Международные организации в силу своей правосубъектности участвуют в нормотворческой деятельности. Можно выделить два направления такой деятельности: непосредственное правотворчество и вспомогательная роль в правотворческом процессе государств. Непосредственное правотворчество международных организаций проявляется в их договорной практике и в принимаемых ими ре­шениях.

Международные организации, обладая договорной правоспособ­ностью, заключают соглашения как с государствами, так и между собой. Несмотря на вторичность норм таких соглашений, они отно­сятся к источникам международного права. Их обязательность обус­ловлена тем, что в них выражена в одних случаях суверенная воля государства, согласованная с волей международной организации, в других — согласованная воля двух или нескольких международных организаций. При этом воля каждой международной организации является, в свою очередь, проявлением согласования суверенных воль государств — членов данной организации.

Что касается решений международных организаций, то не все они содержат нормоустановительные положения. Решения по процедур­ным, финансовым, организационным и иным вопросам внутреннего права международных организаций являются обязательными для всех государств-членов, если, во-первых, обязательность таких решений предусмотрена учредительным актом и, во-вторых, соблюдены все правила их принятия.

Рекомендации международных организаций не содержат, как пра­вило, юридически обязательных норм, но могут получить признание в качестве таковых как в обычной, так и в договорной практике го­сударств.

Международные организации могут выполнять вспомогательные функции в нормотворческом процессе государств. Наиболее типич-

ными случаями их участия в таком процессе являются: разработка и принятие высшим органом организации проектов конвенций, тех­нических стандартов и регламентов, созыв конференций для заклю­чения договоров и др. Нормы, содержащиеся в проектах конвенций, становятся нормами международного права на основе выполнения государствами определенных процедур (ратификация, вступление в силу после определенного числа ратификаций).

Для вступления в силу регламентов некоторых организаций предусмотрена необходимость их явного принятия государствами. Так, регламенты ВПС подлежат ратификации, а регламенты МСЭ требуют одобрения их государствами. Что касается регламентов ИКАО, ВОЗ, ВМО, то для вступления их в силу нет необходимости в их ратификации или одобрении в иной явной форме государствами. Однако здесь имеет место выражение молчаливого согласия госу­дарств, так как государство считается принявшим регламент, если оно в определенный срок (например, три-девять месяцев примени­тельно к регламентам ВОЗ) не заявило о своем отказе принять регла­мент или не сделало оговорки к нему в случаях, когда такие оговорки запрещены.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 2837 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...