Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Цели и принципы ООН



Организация Объединенных Наций создана, как это определено в ст. 1 ее Устава, в целях: 1) поддерживать международный мир и безопасность; 2) развивать дружественные отношения между нация­ми на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов; 3) осуществлять международное сотрудничество в разреше­нии международных проблем экономического, социального, культур­ного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии; 4) быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.

Организация основана на прогрессивных, демократических прин­ципах международного права. В ст. 2 Устава ООН предусмотрено, что Организация и ее члены действуют в соответствии с принципами суверенного равенства всех ее членов; добросовестного выполнения принятых на себя обязательств по Уставу; разрешения международ­ных споров мирными средствами; отказа в международных отноше­ниях от угрозы силой или ее применения как против территориаль­ной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями ООН; всемерного оказания помощи Организации во всех ее действиях в соответствии с Уставом и отказа от помощи любому государству, против которого ООН предпринимает действия превен­тивного или принудительного характера.

В Уставе ООН нашли отражение и другие важные принципы современных международных отношений и международного права: добрососедских отношений («проявлять терпимость и жить вместе в мире друг с другом, как добрые соседи»); совместных действий государств в целях поддержания международного мира и безопас­ности; разоружения; равноправия и самоопределения народов; широкого международного сотрудничества для содействия эконо­мическому и социальному прогрессу всех народов, обеспечения равноправия людей, их основных прав и свобод, уважения к обяза­тельствам, вытекающим из договоров и других источников междуна­родного права.

Принципы международного права, закрепленные в Уставе, полу­чили подтверждение и дальнейшее развитие в резолюциях и декла­рациях Генеральной Ассамблеи ООН, таких, например, как резолю­ция о всеобщем и полном разоружении 1959 года, Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 года, Декларация о принципах международного права, касаю­щихся дружественных отношений и сотрудничества между государ­ствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 года, Определение аг­рессии 1974 года, Декларация об усилении эффективности принципа

отказа от угрозы силой или ее применения в международных отно­шениях 1987 года и др.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 710 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...