Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Принятие решений международными организациями



Решения международных организаций принимаются их органами. Решение международной организации можно определить как согла­сованное волеизъявление государств-членов в компетентном орга­не в соответствии с правилами процедуры и положениями устава данной организации. Процесс формирования решений зависит от многих факторов: положений учредительного акта, правил процеду­ры, состава органа, расстановки политических сил внутри него. Он начинается с проявления инициативы, исходящей от государства, от группы государств, от органов или должностных лиц международной организации. Как правило, инициатор предлагает изучение опреде­ленной проблемы. Но в ряде случаев он может внести на обсуждение и проект будущего решения. Свои проекты решений могут вносить и другие государства, а также группы государств.

В международных организациях широко применяется практика привлечения к проектам соавторов. При этом следует иметь в виду, что, если соавторами выступает слишком много стран, возникают трудности с согласованием каждого положения внесенного проекта. Здесь в каждом конкретном случае требуется взвешенный подход.

Следующий этап формирования решения — внесение проблемы в повестку дня органа, принимающего решение. В Генеральной Ас­самблее ООН предварительная повестка дня составляется за 50 дней до открытия очередной сессии, дополнительные пункты вносятся за 30 дней, новые срочные пункты — менее чем за 30 дней или во вре­мя очередной сессии. Генеральный комитет, руководящий рабо­той сессии, рассматривает предварительную повестку дня вместе с дополнительными пунктами и по каждому пункту дает рекоменда­цию о включении в повестку дня либо отклонении, либо переносе на последующие сессии. Затем Генеральная Ассамблея принимает повестку дня. В специализированных учреждениях ООН обычно ис­полнительные органы занимаются подготовкой повестки дня пленар­ных органов.

После внесения вопроса в повестку дня он либо обсуждается непосредственно в самом органе, либо передается на рассмотрение специально создаваемых комиссий или комитетов. После этого во­прос снова представляется на рассмотрение полномочного органа.

Например, по правилу 65 Правил процедуры Генеральной Ассамб­леи ООН она, если только не решит иначе, не принимает окон­чательного решения ни по одному вопросу, стоящему на повестке дня, до тех пор, пока не получит по нему доклад соответствующего комитета.

В большинстве международных организаций решения, прежде чем они выносятся на обсуждение пленарного органа, передаются на рассмотрение вспомогательных органов, где по существу и выра­батывается проект решения, выявляются его сторонники и против­ники. Поэтому работе вспомогательных органов уделяется большое внимание.

Важное место в процессе формирования решений международ­ных организаций занимает этап обсуждения. Будь то в главных или во вспомогательных органах, это обсуждение имеет непосредствен­ное политическое значение и конкретный юридический результат, выражающийся в том, будет ли поставлен на голосование проект ре­шения или резолюции.

Основным этапом принятия решения является голосование. В подавляющем большинстве органов международных организаций каждая делегация имеет один голос. Лишь в органах со взвешенной системой принятия решений число голосов, предоставляемых госу­дарствам, разнится в зависимости от принятых в организации кри­териев. Например, в финансовых организациях системы ООН каж­дое государство имеет количество голосов, пропорциональное его взносу.

В правилах процедуры каждого органа устанавливается кворум, необходимый для принятия решений и составляющий чаще всего простое большинство членов органа.

Решения могут приниматься единогласно, простым или квалифи­цированным большинством. В XIX веке решения в международных организациях в большинстве случаев принимались на основе прин­ципа абсолютного единогласия. Однако практика показала неудоб­ство такого метода, так как даже одно государство могло сорвать всю работу органа. Поэтому постепенно международные организации перешли к относительному единогласию, простому и квалифициро­ванному большинству.

Принцип относительного единогласия означает положительное голосование членов органа без учета отсутствующих или воздержи­вающихся от голосования членов. Такова была, например, практика голосования в Совете и Ассамблее Лиги Наций.

Простое (50 + 1 голос) и квалифицированное большинство (2/3 или 74) может быть абсолютным и относительным. Абсолютное большинство требует учета всего количества членов органа, относи­тельное большинство — только присутствующих и голосующих «за» или «против».

В некоторых случаях решения в органах международной органи­зации могут приниматься без голосования, путем аккламации или без возражений. Такие методы принятия решений применяются чаще всего в отношении процедурных вопросов.

В практике деятельности международных организаций все боль­шее распространение находит процедура принятия решений на основе консенсуса. Для консенсуса характерен путь согласования позиций государств — членов органа на основе учета мнений и интересов всех и при общем согласии. Согласованный текст решения объявляется председателем органа без проведения голосования и при отсутствии возражений против принятия решения в целом.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 1014 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...