Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Компетенция, полномочия и функции международных организаций



Международная организация, создаваемая государствами для вы­полнения конкретных целей и задач, наделяется ими зафиксирован­ной в учредительном акте определенной компетенцией. По мнению большинства юристов, компетенция международной организации — это объект или сфера ее предметной деятельности.

Однако недостаточно характеризовать понятие компетенции международной организации только через круг вопросов, которыми ей надлежит заниматься. Для более полного определения этого по­нятия необходимо включить в него полномочия, которыми наделя­ется организация для выполнения возложенных на нее задач. Следо­вательно, в компетенцию международной организации включается как круг проблем, которыми ей надлежит заниматься, так и предо­ставленные ей для этого полномочия.

Что касается функций международной организации, то под ними следует понимать внешние проявления процессов ее деятельности по выполнению возложенных на нее задач (например, регулирующие, контрольные, оперативные и другие функции). При этом организа­ция вправе осуществлять свои функции только в пределах закреплен­ной за ней компетенции.

Компетенция международной организации, так же как и-ее право­субъектность, имеет договорную основу и ограничена договорными рамками. Вместе с тем в западной доктрине распространено расши­рительное толкование компетенции международных организаций. Сторонники концепций «имманентной компетенции» (норвежский юрист Ф. Сейерстед и др.) и «подразумеваемой компетенции» (анг­лийский юрист Д. Боуэт и др.) исходят из того, что любая междуна­родная организация может предпринять любые действия, необходимые для достижения ее целей, независимо от конкретных постановлений учредительного акта или других международных соглашений либо в силу имманентных, внутренне присущих международной организа­ции свойств, либо на основе подразумеваемой компетенции, которая может быть разумно выведена из целей и задач организации.

Обе концепции близки друг другу, так как выводят компетенцию международной организации из ее целей и задач, что в корне про­тиворечит договорной природе современных международных орга­низаций.

Вместе с тем в определенном смысле можно вести речь о подра­зумеваемой компетенции. На это обращали внимание некоторые юристы (например, Г.И. Тункин, американский юрист Г.Х. Хэкворт). Подразумеваемые полномочия возможны тогда, когда они вытекают из явно предоставленных организации или ее органу полномочий и функций и необходимы для их осуществления.

Именно в этом смысле следует рассматривать закрепленную в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года подразумевае­мую компетенцию для Международного органа по морскому дну. В ст. 157 Конвенции говорится, что орган обладает полномочиями и функциями, которые четко предоставлены ему согласно настоящей Конвенции. Далее указано: «Орган имеет такие подразумеваемые полномочия, соответствующие настоящей Конвенции, которые выте­кают из этих полномочий и функций, связанных с деятельностью в районе, и необходимы для их осуществления».





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 904 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...