Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

КЛАССИФИКАЦИЯ И СОСТАВ ЗАТРАТ НА ПЕРЕВОЗКИ



Себестоимость продукции (перевозок) — это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость продукции является одним из оценочных пока­зателей, характеризующих эффективность работы предприятия.

Затраты по основной деятельности на автомобильном транс­порте классифицируются по элементам и статьям затрат.

Классификация по элементам затрат необходима для выявления фактического расхода в производственном процессе предприятия материальных, трудовых, финансовых ресурсов, определения по­требности в этих ресурсах для выполнения перевозок.

Все затраты, образующие себестоимость перевозок автомобиль­ным транспортом, группируются в соответствии с их экономичес­ким содержанием по следующим элементам:

а) затраты на оплату труда;

б) отчисления на социальные нужды;

в) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных от­ходов);

г) амортизация основных фондов;

д) прочие затраты.

В затраты на оплату труда включается оплата труда основного производственного персонала предприятия, премии рабочим, ру­ководителям, специалистам и другим служащим за производствен­ные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации в связи с повышением цен индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в устанавливаемых законодатель­ством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также на оплату труда работников, не состоящих в штате предприятия, занятых в основной деятель­ности.

Отчисления единого социального налога — это обязательные от­числения в соответствии с установленными законодательством нормами в органы государственного социального страхования, Пенсионный фонд, Государственный фонд занятости населения и Фонд обязательного медицинского страхования от затрат на оплату труда работников АТП.

Материальные затраты — это стоимость израсходованных в процессе производства работ и услуг различного рода топливно- энергетических ресурсов и материалов, запасных частей для ре­монта, ТО подвижного состава, автомобильной резины и оборудо­вания, инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов и других средств труда, не относимых к основным фондам, и других малоценных предметов, а также расходы на оплату услуг (труда) производственного характера, выполняемых сторонними предпри­ятиями и организациями, производствами и хозяйственными под­разделениями самого предприятия, не относящихся к основному виду деятельности.

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные затраты», формируется исходя из цен их приобре­тения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок (над­бавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабжен­ческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенные по­шлины, платы за транспортировку, хранение и доставку, осущест­вляемые сторонними организациями.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестои­мость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.

Амортизация основных фондов — это сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производствен­ных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм амортизационных отчислений, с применением в необходимых случаях методов уско­ренной амортизации в соответствии с законодательством.

При этом по машинам, оборудованию и транспортным сред­ствам начисление амортизации прекращается после истечения нормативного срока их службы при условии полного перенесения всей их стоимости на издержки производства и обращения.

Предприятия, осуществляющие сдачу в аренду основных фон­дов, по элементу «Амортизация основных фондов» отражают амор­тизационные отчисления на полное восстановление как по соб­ственным, так и по сданным в аренду основным фондам.

По основным фондам, сданным в аренду, амортизационные отчисления производятся арендодателем или арендатором в соот­ветствии с формой аренды и условиями договора.

Предприятия, производящие в установленном законодатель­ством порядке индексацию начисленных по действующим нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, отражают по элементу «Амортизация основных фондов» также сумму прироста амортизационных отчислений в результате их индексации.

Прочие затраты — это все затраты, которые не могут быть от­несены ни к одному из перечисленных выше элементов затрат:

налоги, сборы, платежи (включая платежи по обязатель­ным видам страхования);

· отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обяза­тельные отчисления, производимые в соответствии с уста­новленным законодательством порядком;

· платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) за­грязняющих веществ, отчисления в специальные внебюд­жетные фонды и другие обязательные платежи, производи­мые в соответствии с установленным законодательством порядке;

· вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, оплата работ по сертификации продукции;

· затраты на командировки, подъемные, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, подго­товку и переподготовку кадров, затраты на организованный набор работников;

· затраты на платежи по страхованию имущества организа­ции, а также жизни и здоровья отдельных категорий работ­ников, и затраты, связанные со сбытом (реализацией) про­дукции (работ, услуг), могут выделяться из состава элемен­та «Прочие затраты» в отдельные элементы;

· затраты на создание страховых фондов (резервов) в преде­лах норм, установленных законодательством Российской Федерации, для финансирования расходов по предупреж­дению и ликвидации последствий аварий, пожаров, стихийных бедствий, экологических катастроф и других чрез­вычайных ситуаций, а также для страхования имущества организаций, жизни работников и гражданской ответствен­ности за причинение вреда имущественным интересам третьих лиц и др.

В прочие затраты на выполнение транспортных услуг входят страховые взносы по страхованию автотранспортных средств и ав­тогражданской ответственности, плата за лицензию на перевоз­ки.

Группировка затрат по элементам осуществляется при расчете налогооблагаемой прибыли.

Затраты на производство, сгруппированные по первичным эко­номическим признакам, образуют смету затрат. Разработка сметы позволяет определить общую сумму расходов на зарплату, мате­риалы, топливо и другие ресурсы, рассчитать размер амортизации и оценить величину других затрат.

Классификация по статьям затрат (рис. 6.1) лежит в основе каль­кулирования продукции (перевозок).

Калькулирование — это система расчетов затрат на единицу про­дукции.

Кроме перечисленных выше способов классификации затраты на производство могут подразделяться в зависимости от способа отнесения на себестоимость, участия в создании продукции, влияния на объем производства.

Рис. 6.1. Классификация расходов по статьям калькуляции

Затраты АТП группируются по видам выполняемых услуг (пас­сажирских, грузовых) или по видам перевозок (пригородных, го­родских, междугородных, международных), видам грузов. Это по­зволяет определить экономическую выгодность выполнения от­дельных видов услуг.

Выбор способов группировки затрат на конкретном АТП опре­деляется рядом факторов: специализацией и назначением пред­приятия, организационной структурой и др.

Группировка затрат по статьям используется при калькуляции себестоимости перевозок, предусматривающей определение затрат на единицу транспортных услуг. На автомобильном транспорте калькуляция осуществляется по видам перевозок на один тонно- километр, если автомобили работают по тарифу за 1 т перевезенно­го груза, или себестоимость 1 автомобиле-часа, когда автомобили работают по часовому тарифу; для автобусных перевозок — себе­стоимости одного пассажиро-километра, одного место-километра, одной пассажиро-поездки; для таксомоторных — одного платного километра.

Показатель затрат на 1 руб. общего объема доходов является себестоимостью обезличенной единицы продукции и может слу­жить измерителем эффективности производственных затрат по отдельному предприятию и отрасли в целом. Показатель затрат на 1 руб. доходов исчисляется по формуле

S=З/Д

где 3 — затраты; Д — общий объем доходов за отчетный период.

Правильное определение себестоимости перевозок важно по­тому, что уровень себестоимости является одним из главных пока­зателей эффективности транспортных услуг.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 5942 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...