Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Аналитические возможности основных показателей СНС при оценке макроэкономических процессов



СНС обладает большими информационными возможностями, что на практике позволяет оценивать все основные экономические процессы и их результаты. Эти результаты отражаются в счетах СНС, а именно: в счетах производства, образования доходов, распределения доходов, в счетах использования доходов, использования располагаемого дохода и скорректированного располагаемого дохода, в счете операций с капиталом.

Рассмотрим, как на практике можно использовать для анализа каждый счет[1].

Счет производства, который лежит в основе всех других счетов, позволяет проанализировать объем и структуру валового выпуска, оценить долю продуктов и материальных услуг, удельный вес нематериальных услуг в общем объеме валового выпуска, дает возможность судить о развитии сфер деятельности, исчислить долю валового выпуска и валовой добавленной стоимости отдельных секторов и отраслей в общем валовом выпуске продуктов и услуг, выявить их натурально-вещественную и стоимостную структуру с целью оценки доли затрат живого и овеществленного труда на производство продукции отрасли, сектора, страны в целом, а также на производство различного рода услуг.

Счет образования доходов дает возможность проанализировать уровень оплаты труда по отраслям и секторам экономики. Информация этого счета позволяет увязать доходы от производственной деятельности с достигнутыми результатами по секторам и отраслям, рассчитать показатели доходов на одного занятого, сопоставить объемы доходов от производственной деятельности различных отраслей и секторов, получить сравнительную оценку зарплатоемкости отдельных отраслей на основе сопоставления оплаты труда и валовой добавленной стоимости.

Счета распределения доходов служат источником информации о налогах и налоговом бремени секторов и отраслей экономики. С их помощью можно сравнить объемы налогов, выплачиваемых отдельными институциональными единицами; увязать все показатели доходов и сальдо первичных доходов; найти долю доходов от труда, капитала и сметанных доходов в располагаемом доходе. Органы государственного управления получают в данном случае возможность анализировать свою налоговую политику: насколько оптимально налоговые платежи распределены между секторами, как они увязаны с их доходами и вкладом в экономику?

Счета использования доходов, которые объединяют счета использования и счета операции с капиталом (показатели валового накопления), позволяют анализировать результаты использования сбережений для инвестиций.

Счета использования располагаемого дохода и скорректированного располагаемого дохода дают возможность оценить роль отдельных направлений использования располагаемого дохода: на конечное национальное потребление (домашних хозяйств, государственных учреждений и других секторов экономики) и на валовое национальное сбережение, определяющее вклад труда данного года в создание национального богатства страны; показывают, каков объем потребления домашних хозяйств за их собственный счет и сколько они получают на потребление от государственных учреждений или некоммерческих организаций, что дает возможность выявить разницу между расходами на потребление и фактическим потреблением.

На основании счетов, отражающих использование доходов, можно сделать вывод об объеме потребления в домашних хозяйствах продукции и услуг собственного производства и отделить его от расходов на потребление, понесенных правительственными и другими институтами. Это дает возможность измерить разницу между расходами на потребление и фактическим потреблением; последнее в данном случае отразит общий объем потребления населением материальных благ и услуг.

Счет операций с капиталом дает возможность определить, какие сектора экономики произвели капитальные вложения на пополнение основных и оборотных фондов и какие размеры сбережений сектора и институциональные единицы имеют для последующего инвестирования своей деятельности или деятельности других секторов и отраслей экономики.

В заключение значения следует отметить возможность системы национальных счетов отслеживать финансовые потоки, что позволяет моделировать развитие экономики, следить за закономерностями ее внутреннего функционирования, делать выводы о межотраслевых взаимосвязях.

Важное значение для анализа имеют показатели, которые, будучи просуммированными по секторам, дают представление о масштабе явления на макроэкономическом уровне. Например, сумма валовой добавленной стоимости всех секторов составляет произведенный ВВП; сумма первичных доходов всех секторов и чистых факторных доходов из-за границы дает НД, а сумма расходов всех секторов на конечное потребление и накопление чистого экспорта позволяет определить ВВП методом использования. Рассматривая структуру этих показателей, можно сделать выводы о специфике секторов, их вкладе в экономику.

Секторальные показатели позволяют оценить все многообразие распределительных и перераспределительных процессов (таких, как формирование и распределение заработной платы и прибыли, налогообложение, выплата пенсий, все социальное страхование). Без отслеживания и моделирования этих процессов в отдельных секторах невозможно понять, чем объясняется и какими доходами определяется сложившийся уровень конечного потребления и сбережений.

Основные понятия

Макроэкономика, макроэкономический анализ, структура национальной экономики, народнохозяйственный кругооборот, система национальных счетов, валовой внутренний продукт, расчет ВВП по расходам, потребительские расходы домашних хозяйств, конечные расходы органов государственного управления, валовое накопление, чистый экспорт, расчет ВВП по доходам, чистый внутренний продукт, национальный доход.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 1103 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...