Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Взаимосвязь инвестиций и сбережений



Доходы владельцев экономических ресурсов, получаемые ими за предоставление ресурсов для производства национального продукта, делятся на две части: на потребление и на сбережения. Возникает проблема: как реализовать произведенный национальный продукт, если часть доходов направляется на сбережения?

Существуют два подхода к достижению равновесия между совокупным предложением (произведенным национальным продуктом) и совокупным спросом (использованным национальным продуктом).

Представители классической школы исходили из того, что предложение (производство) товаров создает собственный спрос. Та часть дохода, которая сберегается населением, за определенную плату передается предпринимателям на инвестиционные цели. Отложенный спрос населения (сбережения) превращается в инвестиционный спрос со стороны предпринимателей.

Источником инвестиций являются не только аккумулированные сбережения населения, но и накопления фирм.

Но важнейшей проблемой обеспечения макроэкономического равновесия является разработка механизма превращения сбережений населения в инвестиционный спрос.

Механизмом, который превращает сбережения населения в инвестиции, является денежный рынок. Деньги, выходящие из потока доходы-расходы как сбережения, направляются на денежный рынок, где за бережливость платят вознаграждение (процент). Деньги на срок покупает предприниматель с целью осуществления инвестиций в производство.

Равенство между сбережениями и инвестициями достигается при определенном уровне процента (платы за деньги), при котором количество денег, предлагаемых для сбережения со стороны домохозяйств (населения), совпадает с количеством денег, необходимых для инвестирования со стороны предпринимателей. Тогда S = I, где S – сбережения; I – инвестиции.

Графически взаимосвязь нормы процента, инвестиций и сбережений можно изобразить следующим образом (рис. 14.5).

 
 


Рис. 14.5. Взаимосвязь нормы процента, инвестиций, сбережений

На оси абсцисс откладывают значение сбережений и инвестиций, на оси ординат – ставку процента; II – кривая инвестиций; SS – кривая сбережений.

По мере повышения процентной ставки увеличивается склонность к сбережениям. Следовательно, сбережения есть функция нормы процента (возрастающая): S = f(r).

Рост инвестиций наблюдается при снижении нормы процента. Таким образом, инвестиции есть также функция процента, но функция убывающая: I = f(r).

Равновесный процент – это ставка процента, которая обеспечивает совпадение желаний: для одних – сберечь определенное количество денег, для других – приобрести такое же их количество для инвестирования.

Усиление бережливости приведет к смещению кривой вправо, а превышение сбережений над инвестициями вызовет временную безработицу. В конечном счете рост предложения денег повлияет на снижение нормы процента. При более низкой норме процента возрастает спрос на деньги для инвестирования, и равновесие между сбережениями и инвестициями восстанавливается. Рост производства устраняет безработицу. Экономисты-классики считают, что безработица возникает в экономике как временное явление.

Графически процесс роста сбережений, снижения процента и на этой основе увеличения объема инвестиций представлен на рис. 14.6.

 
 


Рис. 14.6. Процесс роста сбережений, снижения процента
и увеличения объема инвестиций

Классики-экономисты рассматривали рост объема сбережений как фактор, вызывающий понижение цен. Снижение спроса вследствие роста сбережений приводит к усилению конкуренции между производителями: они вынуждены понижать цены на продукцию, а это повышает покупательную способность денег и позволяет лицам, не имеющим сбережений, больше покупать товаров, что приводит к увеличению объема производства и занятости.

Второй подход к достижению равновесия между сбережениями и инвестициями разработал Дж.М. Кейнс: равновесие устанавливается до достижения полной занятости в экономике.

Осуществляя сбережения, люди ориентируются не только на уровень процентной ставки. Мотивы, которыми они руковод­ствуются, самые разнообразные: сделать крупные покупки; иметь наличные деньги для непредвиденных расходов или покупок, на случай болезни или длительной безработицы, для оплаты заключенных контрактов – страхование жизни, взносы в пенсионные фонды и т.д.

Все названные мотивы не предполагают передачи денег от сберегателей к инвесторам за процент. Поэтому во внимание нужно принимать ту часть сбережений, которая ориентирована на получение процента и может превратиться в реальные инвестиции.

Люди начинают делать сбережения, когда доход достигает определенной величины. Поэтому, по Кейнсу, сбережения есть функция дохода: S = f(Y).

При инвестировании предприниматели руководствуются, во-первых, ставкой процента – платой за приобретение денежного капитала для инвестирования, а во-вторых, ожидаемой нормой прибыли от инвестиций.

Если прибыль незначительна, то какова бы ни была ставка процента, делать заимствования средств нецелесообразно. Но в целом инвестиции есть функция процента. Модель равновесия, по Кейнсу, когда инвестиции есть функция процента, а сбережения – функция дохода, представлена на рис. 14.7.

 
 


Рис. 14.7. Модель равновесия при постоянном уровне инвестиций

По оси ординат в этой модели откладывают значения сбережений и инвестиций, а по оси абсцисс – национальный доход, равный национальному продукту, который рассчитывают путем суммирования доходов, выплаченных владельцам экономических ресурсов.

Кривая инвестиций представляет собой горизонтальную линию по отношению к оси абсцисс.

Инвестиции, независимые от изменения национального дохода, называются автономными. Причинами их появления служат внешние факторы: скачкообразность научно-технического прогресса, изменение вкусов, прирост населения, расширение внешних рынков и т.п.

Сбережения зависят от величины национального дохода. Кривая сбережений представляет собой восходящую линию.

Равновесный уровень дохода будет в том случае, когда расходы общества равны сумме C + I. Но планируемые фирмами инвестиции могут не совпадать со сбережениями.

Если сбережения превышают планируемый фирмами уровень инвестиций (S > I), то объем выпуска продукции окажется больше совокупных расходов (C + I), часть продукции не будет реализована, и тогда возникает разрыв между фактическим объемом выпуска и равновесным, что предполагает сокращение объема производства до достижения равновесной точки Е, в которой инвестиционные потребности равны сбережениям E¢.

В том случае, когда сбережения меньше инвестиционных планов фирм (S < I), население больше тратит средств на потребление, что служит сигналом для фирм о необходимости увеличения производства до равновесного уровня.

Для анализа взаимосвязи инвестиций и сбережений в экономической теории используют также кривую IS, которая характеризует равновесие на товарном рынке. Кривая IS представляет собой совокупность точек, характеризующих комбинации национального дохода Y и ставки процента r, при которых соблюдается равенство инвестиций и сбережений (рис. 14.8).

 
 


Рис. 14.8. Кривая IS

Рынок товаров находится в состоянии равновесия, если при действующем уровне цен величина предполагаемого выпуска продукции равна совокупному спросу или планируемым совокупным расходам.

Отклонение фактического объема производства от равновесного вызывается не только несовпадением сбережений с планируемыми инвестициями, но также тем, что планируемые расходы не совпадают с реальными. Планируемые расходы представляют собой сумму, которую домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир намерены истратить на товары и услуги.

Реальные расходы отличаются от планируемых в том случае, когда фирмы вынуждены осуществлять незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы, вызванные изменениями в условиях реализации продукции.

Составной частью совокупного спроса является инвестиционный спрос.

По типу инвестиции подразделяются на:

производственные;

инвестиции в товарно-материальные запасы;

инвестиции в жилищное строительство.

Фактические инвестиции включают себя как запланированные, так и не запланированные инвестиции.

Незапланированные инвестиции представляют собой увеличение или сокращение товарно-материальных запасов, которые заранее не предусматривались в связи с неожиданными изменениями в уровне продаж.

Восстановление равновесного производства на основе изменения товарно-материальных запасов можно проследить на модели Кейнсианского креста (рис. 14.9).

На оси абсцисс откладываем национальный доход, совпадающий по величине с объемом национального выпуска. По оси ординат отмечаем планируемые расходы на потребление и инвестиции.

Биссектриса отражает все возможные точки равенства Y = Е, т.е. равенства выпуска продукции планируемым расходам.

Точка А показывает равновесный объем производства.

Если объем производства превышает планируемые расходы, то часть продукции фирмы не реализуют, и на эту величину возрастают товарно-материальные запасы (Е1 – Е0). Накопление товарно-материальных запасов для фирм означает рост незапланированных инвестиций.

 
 


Рис. 14.9. Модель Кейсианского креста

Фирмы не станут нанимать работников больше, чем необходимо для выпуска продукции, которую они могут реализовать. Сверхплановые запасы заставляют фирмы сократить объем выпуска до тех пор, пока он не вернется к своему равновесному уровню (Y1 ® Y0).

Когда планируемые расходы окажутся выше объема выпуска продукции, фирмы смогут увеличить объем производства за счет незапланированного сокращения запасов, что обеспечит выход на равновесный уровень производства (Y2 ® Y0).

Изменение товарно-материальных запасов является инструментом, служащим восстановлению равновесного объема производства.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 4377 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...