Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Потребление и сбережения. Средняя и предельная склонность к потреблению. Средняя и предельная склонность к сбережению



Экономический рост зависит от объема средств, инвестируемых в экономику. В связи с этим необходимо рассмотреть механизм превращения сбережений в инвестиции, а также процесс изменения соотношения между различными частями национального дохода, используемого на потребление и сбережения.

Экономическое значение потребления заключается в том, что оно создает материальную базу для процесса простого и расширенного воспроизводства рабочей силы, а сбережений – в создании материальной базы для инвестиций в экономику.

Понятие «потребление» используется в экономической теории в двух смыслах: как фаза общественного воспроизводства и как процесс потребления экономических благ различными экономическими субъектами с целью удовлетворения их потребностей. Потребление может быть как производительным, реализуемым в самом процессе производства, так и личным, нацеленным на удовлетворение потребностей членов общества. Именно в последнем значении и употребляется это понятие в данной главе.

Как известно, конечной целью производства является удовлетворение многообразных потребностей общества. С этой точки зрения потребление может рассматриваться как основа существования общества и функционирования экономической системы. Под потреблением в рамках изучаемой темы понимается совокупность денежных расходов домохозяйств на покупку различных товаров и услуг, предназначенных для личного потребления. Теория потребительского поведения, увязывающая величину потребления и сбережений домохозяйств с процессом инвестирования в экономику, была разработала Дж.М. Кейнсом в его фундаментальной работе «Общая теория занятости, процента и денег». Данная теория выступает основой макроэкономического анализа и оценки равновесия в условиях рыночной экономики. По Дж.М. Кейнсу, основными факторами, воздействующими на уровень потребления являются:

1) располагаемый доход населения;

2) предельная склонность к потреблению МРС;

3) средняя склонность к потреблению АРС.

Под понятием «сбережения населения» или просто «сбережения» в экономической теории понимается не расходуемая на текущие цели часть дохода домохозяйств. Следует различать сбережения как «поток» и как «запас». Поток сбережений домохозяйств представляет собой часть их текущего располагаемого дохода, которая не расходуется за соответствующий период на приобретение товаров и услуг, предназначенных для личного потребления. Запас сбережений – это накопленная на данный момент их величина. В данной главе сбережения рассматриваются прежде всего в первом значении – как поток.

Мотивами осуществления сбережений могут служить:

1) покупка в будущем каких-либо дорогостоящих товаров;

2) страхование от непредвиденных обстоятельств;

3) стремление обеспечить будущее детей;

4) стремление обеспечить себе определенный уровень жизни в старости.

Различия между потреблением и сбережениями представлены в табл. 14.1.

К факторам, влияющим на динамику потребления и сбережений, относятся:

1) величина дохода домохозяйств;

2) ранее накопленное домохозяйствами богатство;

3) уровень цен в экономике;

4) величина потребительской задолженности;

5) уровень налогообложения;

6) величина отчислений на социальное страхование;

7) рост предложения на рынке;

8) экономические ожидания.

Таблица 14.1

Различия между потреблением и сбережениями

  Потребление Сбережения
Направленность Удовлетворение текущих потребностей Удовлетворение будущего потребления за счет сокращения его в текущем периоде
Субъекты Осуществляется всеми домохозяйствами Осуществляется лишь теми домохозяйствами, доходы которых превышают средний уровень
Величина Не может равняться нулю, должна быть не ниже прожиточного минимума От нуля до бесконечности

Исходя из гипотезы абсолютного дохода, согласно которой потребление домашних хозяйств зависит от абсолютной величины текущего дохода, Дж.М. Кейнс в работе «Общая теория занятости, процента и денег» сформулировал основной психологический закон: «Основной психологический закон, в существовании которого мы можем быть вполне уверены не только из априорных соображений, исходя из нашего знания человеческой природы, но и на основании детального изучения прошлого опыта, состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в которой растет доход»[2].

Дж.М. Кейнс исследовал так называемые «среднюю склонность к потреблению» и «среднюю склонность к сбережению».

Средняя склонность к потреблению АРС – это доля общего дохода, которая идет на потребление. Она рассчитывается как отношение суммы потребления к сумме дохода:

Доля общего дохода, которая идет на сбережения, называется средней склонностью к сбережению APS. Она рассчитывается следующим образом:

Увеличение доходов вызывает как рост расходов на потребление, так и откладывание средств на сбережения. Общая закономерность такова: с ростом доходов люди больше сберегают – это отражает основной психологический закон Кейнса.

Сумма АРС и APS равна 1.

Отношение изменений в потреблении к приросту (сокращению) величины дохода называется предельной склонностью к потреблению МРС:

Отношение изменений в сбережениях к изменениям в доходе называется предельной склонностью к сбережению MPS:

Сумма МРС и MPS для любого изменения в доходе (после уплаты налогов) также равна 1.

Если весь располагаемый доход расходуется на потребление, то графически все точки равенства потребления и располагаемого дохода будут находиться на биссектрисе в системе координат, где на оси ординат фиксируется величина потребления, а на оси абсцисс – величина располагаемого дохода (рис. 14.1).

Определенный уровень потребления существует и тогда, когда люди не имеют текущего дохода. В этом случае потребление обеспечивается за счет использования ранее накопленного богатства либо за счет получения кредита.


Рис. 14.1. График равенства потребления располагаемому доходу

Потребление может быть больше, чем получаемый доход, что вызвано ожиданиями увеличения дохода в будущем.

Потребление, которое не зависит от уровня текущего дохода, называется автономным. Графически оно представлено горизонтальной линией, параллельной оси абсцисс (рис. 14.2).

 
 


Рис. 14.2. График автономного потребления

Кривая потребления С с учетом автономного потребления не совпадает с биссектрисой (рис. 14.3).

Эта кривая (для упрощения придаем ей линейный характер) до пересечения с биссектрисой проходила выше нее. Из этого следует, что желаемый уровень потребления больше получаемых доходов. В точке пересечения кривой потребления с биссектрисой расходы на потребление совпадают с получаемым доходом. Это будет точка нулевого сбережения.

После этой точки кривая потребления проходит ниже биссектрисы, что свидетельствует о возможности сбережения части дохода. Здесь расположен положительный сектор сбережения. Там, где кривая потребления проходит выше биссектрисы, будет отрицательный сектор сбережения.

 
 


Рис. 14.3. График потребления с учетом автономного потребления

Итак, функция потребления определяет планируемый или желаемый уровень потребительских расходов для каждого уровня личного располагаемого дохода.

График сбережения будет производным от графика потребления (рис. 14.4). По оси абсцисс на этом рисунке откладывается значение располагаемого дохода, а по оси ординат – сбережений.

 
 


Рис. 14.4. График сбережения

Для того, чтобы построить график сбережения исходя из графика потребления, необходимо:

1) из графика потребления взять биссектрису и использовать ее в качестве оси абсцисс. На оси абсцисс фиксируется располагаемый доход;

2) из графика потребления перенести точку нулевого сбережения В;

3) из графика потребления перенести кривую, которая в точке В образует водораздел между отрицательными и положительными сбережениями.

На новом графике эта кривая будет представлять предельную склонность к сбережениям и характеризовать отношение прироста сбережений (или отсутствие сбережений) в зависимости от уровня дохода. Функция сбережений показывает сумму, сберегаемую при каждом уровне доходов.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 2813 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...