Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Расчет ВВП по расходам



Конечные расходы органов государственного управления – это государственные расходы органов власти всех уровней на покупку продукции предприятий и ресурсов для нужд государства, в том числе рабочей силы.

Валовое накопление в новой СНС включает в себя три элемента: валовое накопление основных фондов, прирост материальных оборотных средств (изменение запасов сырья, материалов, топлива и т.д.), чистые покупки ценностей (учитываются за вычетом их продаж). Далее валовое накопление основных фондов расширено в СНС 1993 г. в результате включения в него трех статей: «Расходы на геологоразведку», «Затраты на приобретение программных средств для компьютеров» и «Стоимость оригиналов литературных и художественных произведений». Ранее эти статьи учитывались, в основном, как промежуточное потребление товаров и услуг. В СНС 1968 г. практически все расходы органов государственного управления для военных нужд учитывались как промежуточное потребление, в новой СНС расходы на строительство военных аэропортов, верфей, дорог, зданий и прочего относятся к накоплению основных фондов.

Валовое накопление осуществляется за счет инвестиционных расходов. Инвестиции – это экономические ресурсы, которые направляются на возмещение и увеличение реального капитала общества. Различают инвестиции на возмещение основного капитала, чистые и валовые инвестиции. Инвестиции на возмещение основного капитала адекватны амортизационным отчислениям. Чистые инвестиции связаны только с увеличением реального капитала. Последние представляют собой сумму средств, направленных на замещение потребленного в текущем году основного капитала. Валовые инвестиции включают в себя стоимость производства всех инвестиционных товаров, предназначенных для замещения основного капитала, потребленного в ходе производства в текущем году, плюс чистые добавления к объему капитала в экономике. Отсюда следует, что валовые инвестиции – это сумма амортизационных отчислений и чистых инвестиций.

При расчете ВВП учитываются результаты внешнеторговых сделок. Дело в том, что, с одной стороны, иностранные потребители несут расходы на товары и услуги, произведенные в стране на экспорт, а с другой – население и хозяйствующие субъекты данной страны покупают товары и услуги, поступающие из-за границы. Следовательно, при определении размера ВВП необходимо добавить сумму доходов по экспорту и исключить сумму по импорту, т.е. чистый экспорт – это разница между величинами экспорта и импорта товаров и услуг.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 605 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...