Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Методы исследования



Существуют различные подходы к классификации социально-психологических методов. Как правило, в социальной психологии разделяют методы сбора социально-психологических данных и методы активного социально-психологического обучения.

Методы сбора социально-психологических данных – это совокупность приемов, процедур и операций, с помощью которых эти данные могут быть установлены и подвергнуты первичному анализу [2].

Традиционно к этой группе методов относят: наблюдение, анализ документов, опрос, тест и эксперимент. Некоторые из них, прежде всего, эксперимент и тест, являются сквозными методами психологического исследования и выраженной социально-психологической специфики не имеют.

Эксперимент представляет собой особую научную деятельность, направленную на установление причинно-следственных связей между исследуемыми переменными. В социальной психологии проводятся чаще всего лабораторные и естественные эксперименты. Их проведение связано с соблюдением ряда правил: произвольное введение экспериментатором независимых переменных и контроль за ними, а также за изменениями зависимых переменных. Важным требованием является также требование выделения контрольной и экспериментальной групп, чтобы результаты измерений могли быть сравнимы с некоторым эталоном.

Тест не является специфическим социально-психологическим методом, он широко используется в других областях психологического знания. Тест, как известно, представляет собой краткое стандартизированное испытание, предназначенное для установления количественных (и качественных) индивидуально-психологических различий.

Тест характеризуется высокостандартизированной процедурой предъявления, обработки и количественного анализа данных, что является одновременно и его достоинством, и его проблемой. Создание теста – серьезная, длительная процедура, предполагающая высокую квалификацию исследователя, материальные и временные затраты. В случае нарушения многочисленных правил создания надежного тестового инструмента, данные, полученные с его помощью, могут полностью или частично не соответствовать изначальной цели [2]. В социальной психологии тесты, по мнению Г. М. Андреевой, могут применяться лишь как подсобное средство исследования. Данные, полученные в ходе тестирования, должны сопоставляться с данными, полученными при помощи других методов [1].

В социальной психологии чаще используются тесты личности, реже – тесты, позволяющие диагностировать процессы в группе. Среди тестов, предназначенных для изучения группы, наибольшую известность приобрел социометрический тест Дж. Морено, позволяющий выявить место каждого члена группы в системе эмоциональных межличностных предпочтений и изучить характер межличностных отношений в данной группе. В дальнейшем мы познакомимся с данной тестовой методикой.

Наблюдение – метод сбора социально-психологической информации путем непосредственного восприятия и прямой регистрации фактов [2]. Наблюдение в социальной психологии представлено в самых разнообразных видах (включенное и невключенное; структурированное и неструктурированное; полевое и лабораторное и т. д.) и имеет свою содержательную специфику с точки зрения предмета наблюдения. Предметом социально-психологического наблюдения, с точки зрения М. Р. Битяновой, преимущественно выступает взаимодействие людей в различных ситуациях. Взаимодействие – обмен разнообразными речевыми и неречевыми действиями – является и единицей социально-психологического наблюдения. Ученые подчеркивают, что наблюдать взаимодействие людей очень сложно, необходимо серьезно продумывать как ситуации сбора информации, так и обработки данных наблюдения. Следует помнить, что наблюдаемое поведение человека приобретает социально-психологическое содержание только во взаимосвязи с поведением его партнера по общению. В социальной психологии разрабатываются специальные схемы и алгоритмы социально-психологического наблюдения, подходы к интерпретации наблюдаемых данных.

Анализ документов – метод, позволяющий осуществлять на основе документов реконструкцию тех или иных социальных явлений и их изменений, проводить сравнительный анализ документальных источников, выявлять центральную идею документа и многое другое [2]. Особый интерес представляет контент-анализ – частный метод аналитической работы с документальными источниками. Он представляет собой более или менее формализованный метод анализа документа, заключающийся сначала в выделении исследователем специальных “единиц”, а затем – в подсчете частоты их употребления. Контент-анализ находит широкое применение в социальной психологии, прежде всего – в работе с объемными, неструктурированными текстами (например, сочинения, свободные ответы на вопросы), видео- и киноматериалами.

Опрос – метод, направленный на сбор данных о мнениях, осознанных убеждениях людей. Профессионально проведенный опрос позволяет выявлять и особенности мотивации, социальных установок респондентов. Именно этим и привлекает он социальных психологов – возможностью получать из первых рук информацию о том, что думает человек по тому или иному поводу, как оценивает сложившуюся ситуацию [2].

Опрос – это совокупность вопросов, суждений, которые могут быть предложены респонденту как в устной форме, так и в письменной. Устный опрос называется интервью, а письменный – анкетированием. Предлагаемый набор вопросов и вариантов ответов принято именовать анкетой. Опрос, при его внешней простоте, является очень сложным методом, так как качество получаемых данных зависит и от формы предъявления материала, и от формулировок вопросов, и от их порядка, и от многих других факторов [2]. Разработка программы опроса – деятельность, предполагающая высокий профессиональный уровень автора.

Итак, эксперимент, тест, наблюдение, анализ документов, опрос применяются в социальной психологии как методы сбора данных.

Рассмотрим теперь другую группу социально-психологических методов – методы активного социально-психологического обучения. Понятие “активное социально-психологическое обучение” введено в научный обиход Ю. Н. Емельяновым. Он предложил различать методы обучения психологии и методы социально-психологического обучения [3]. Методы обучения психологии служат задачам передачи знаний о научной психологии, а методы социально-психологического обучения направлены прежде всего на формирование коммуникативной культуры человека.

«Активное социально-психологическое обучение, пробуждая интерес к психическим явлениям, определяющим и сопровождающим общение людей, способствует осознанному формированию идеальных моделей духовной жизни – своеобразной культуры психической деятельности, которая столь же необходима современному человеку, как и физическая культура» [3, с. 152].

Ю. Н. Емельянов условно разделил методы активного социально-психологического обучения на три блока: дискуссионные методы; игровые методы; сензитивный тренинг.

Дискуссионные методы включают в себя собственно групповую дискуссию, разбор случаев из практики, анализ ситуаций морального выбора и др. Их относят к основным методам освоения и реализации общения, построенного по принципу диалога: «Вне контекста групповой дискуссии научиться общению-диалогу весьма проблематично. Именно дискуссия позволяет прояснить собственную позицию, выявить многообразие подходов, точек зрения по какому-либо вопросу и в результате обмена ими подвести к всестороннему видению предмета» [3, с. 10]. Групповая дискуссия запускает собственную психологическую активность человека – эмоциональную, когнитивную, смысловую, которая позволяет ему действительно формировать свою точку зрения и одновременно важнейшие навыки диалогического общения.

К игровым методам относят разнообразные дидактические и творческие игры: деловые, ролевые, контригры (транзактный метод осознания коммуникативного поведения). Существует много различных определений игры; понимание игры как метода активного социально-психологического обучения согласуется с теми взглядами, которые изложены в работах замечательного нидерландского философа, культуролога Йохана Хейзинги. «Мы можем назвать игру, – пишет он в работе “Человек играющий”, – свободной деятельностью, которая осознается как “невзаправду” и вне повседневной жизни выполняемое занятие, однако она может целиком овладевать играющим, не преследует при этом никакого прямого материального интереса, не ищет пользы, – свободной деятельностью, которая совершается внутри намеренно ограниченного пространства и времени, протекает упорядоченно, по определенным правилам и вызывает к жизни общественные группировки, предпочитающие окружать себя тайной либо подчеркивающие свое отличие от прочего мира всевозможной маскировкой» [6, с. 24]. В этом определении есть все исчерпывающие объяснения того, почему игра так привлекательна для любого человека любого возраста и откуда богатство ее обучающих, развивающих, совершенствующих личность возможностей.

Особенность большинства игровых технологий состоит в том, что ведущую, часто – директивную – роль в них играет ведущий (психолог-режиссер). Обучающая деятельность участников разворачивается в рамках заданной им игровой канвы [2].

Тренинг сензитивности представляет собой тренировку межличностной чувствительности и восприятия себя как психофизического единства. «Отличительной особенностью этого метода, – отмечал Ю. Н. Емельянов, – является стремление к максимальной самостоятельности участников при организации и функционировании Т-группы… Участники, оказавшись в социальном вакууме, вынуждены сами организовывать свои взаимоотношения внутри группы и разрабатывать процедуры коммуникативной деятельности» [3, с. 41].

Н. Ю. Хрящева и ее соавторы следующим образом формулируют цели сензитивного тренинга:

· Развитие психологической наблюдательности как способности фиксировать и запоминать всю совокупность сигналов, получаемых от другого человека или группы.

· Осознание и преодоление интерпретационных ограничений, накладываемых теоретическими знаниями и стереотипами сознания.

· Формирование и развитие способности прогнозировать поведение другого, предвидеть свое воздействие на него.

Основным методическим средством сензитивного тренинга выступают психогимнастические упражнения [5].

В современной социальной психологии сосуществуют методы, принципиально отличающиеся по своим целям. С одной стороны – методы познания социально-психологической реальности, получения достоверных данных об этой реальности. В зависимости от общей методологической направленности, понимания сути социально-психологической науки в целом, исследователи тяготеют либо к естественно-научным методам типа лабораторного эксперимента и теста, либо к гуманитарным методам – включенное наблюдение, интерпретация текстов, биографический метод и т. д. С другой стороны, в социальной психологии разрабатываются методы, имеющие своей целью воздействие на человека, формирование у него определенных осознанных моделей деятельности, в том числе – совместной, межличностной. В данном случае социальная психология предстает как определенная социальная практика, которая по своей направленности может быть как гуманистической, так и манипулятивной.

Мы видим, что современная социальная психология представляет собой сложный культурный феномен, в котором научный подход переплетен с социально-практическим, установка на познание – с установкой на изменение [2].

Резюме

Общепринятого понимания предмета социальной психологии не существует. В рамках разных научных направлений и школ, представленных в социальной психологии, её предмет определяется по-разному. Большинством современных отечественных ученых социальная психология определяется как наука с двойным предметом. С этой точки зрения, социальная психология рассматривается как наука, изучающая, во-первых, закономерности деятельности и поведения людей, обусловленные их включенностью в разные социальные группы, и, во-вторых, социально-психологические особенности самих этих групп. Можно выделить три основных направления исследований в социальной психологии: а) закономерности взаимодействия и общения людей; б) социально-психологические характеристики групп, взаимосвязь личности и группы; в) социально-психологические особенности личности. К основным феноменам, представляющим интерес для социальной психологии, относятся феномены взаимодействия и общения людей, межличностного общения, феномены группы и межгруппового взаимодействия, а также феномен личности. Выделяются две основные группы методов социальной психологии: методы сбора социально-психологических данных и методы активного социально-психологического обучения. К методам сбора социально-психологических данных относят эксперимент, тест, наблюдение, опрос, анализ документов. К методам активного социально-психологического обучения относят дискуссионные методы, игровые методы и тренинг сензитивности.

Вопросы и задания для самопроверки:

1. Опираясь на статью Г. М. Андреевой «Социальная психология», раскройте содержание дискуссии по вопросу о предмете социальной психологии.

2. Что является, по мнению Г. М. Андреевой и других представителей московской социально-психологической школы, предметом социальной психологии?

3. Какие феномены изучает социальная психология и какие вопросы в связи с выделенными феноменами рассматривает?

4. Охарактеризуйте методы сбора социально-психологических данных.

5. Опишите развивающие возможности активного социально-психологического обучения.





Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 3529 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...