Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Предмет социальной психологии и основные направления исследования



Любая наука имеет свой предмет изучения. Именно предмет и методы его исследования определяют специфику любой науки, возможность её отделения от других наук. Определить предмет науки – значит ответить на вопрос: что именно она изучает?

Что является предметом социальной психологии? Общепринятого ответа на этот вопрос не существует, т. к. социальная психология с момента своего возникновения в качестве самостоятельной науки (на рубеже Х1Х–ХХ веков) и по сей день представлена различными по своей методологической направленности научными направлениями и школами, в рамках которых предмет социальной психологии определяется по-разному. Кроме того, следует подчеркнуть, что современная социальная психология имеет свое особое, неповторимое “лицо” в американском, в европейском и в российском вариантах. Не имея возможности в рамках небольшого учебного курса рассмотреть историю развития социальной психологии, различные научные направления и школы, существующие в Америке и Европе, и связанные с ними разные подходы к определению предмета социальной психологии, скажем лишь о том, что в современной американской социальной психологии эта наука чаще всего определяется как «наука, изучающая, как люди думают друг о друге, как они влияют друг на друга и как относятся друг к другу» [4, с. 29]. Именно так определяет предмет социальной психологии автор популярного в США учебника по социальной психологии Дэвид Майерс. А в европейской социальной психологии наиболее авторитетным является другой взгляд на предмет её изучения. Известный французский психолог С. Московичи определяет социальную психологию как науку о группах и индивидах, которые «создают свою реальность (она, по существу, есть их единственная реальность), управляют друг другом и создают связи, как объединяющие их, так и разделяющие» [7, с. 204].

В отечественной социальной психологии долгое время велась дискуссия о предмете данной науки. (Суть этой дискуссии отражена в статье Г. М. Андреевой, которую вам необходимо прочитать, обратившись к дополнительным материалам, помещенным в данном пособии.) В настоящее время большинством авторов разделяется взгляд на социальную психологию как на науку с двойным предметом. “Глава” московской социально-психологической школы Галина Михайловна Андреева в качестве предмета социальной психологии рассматривает закономерности деятельности и поведения людей, обусловленные их включенностью в разные социальные группы, и социально-психологические характеристики самих этих групп [1].

Основными направлениями исследования в социальной психологии являются следующие:

· социально-психологические характеристики групп, взаимосвязь личности и группы,

· социально-психологические особенности личности,

· закономерности общения и взаимодействия людей.





Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 879 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...