Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Функции воображения



Как один из познавательных процессов воображение выполняет различные f-цели.

1. Первая функция состоит в том, чтобы представлять действительность в образах и иметь возможность пользоваться ими, решая задачи; эта функция связана с мышлением и включена в него.

2. Регулирование эмоциональных состояний. При помощи своего воображения человек способен отчасти удовлетворять многие свои потребности, снимать порождаемую ими напряжённость.

3. Участие воображения в произвольной регуляции познавательных процессов и состояний человека. С помощью вызываемых в воображении образов человек может обращать внимание на нужные события, управлять восприятием, воспоминаниями, высказываниями.

4. Формирование внутреннего плана действий – способности выполнять их в уме, манипулируя образами.

5. Планирование и программирование деятельности, составление программ действий, оценки их правильности, процесса реализации.

7. Память, её функции и свойства. Виды памяти

В психологии память понимается как познавательный (когнитивный) процесс, состоящий в запоминании, сохранении, воспроизведении и забывании приобретённого опыта, а также в развитии и существовании человека как субъекта и как личности. Выполнение этих функций требует от человека особой психической активности, которая получила название мнемической деятельности.

Многочисленные исследования позволили установить, что память лежит в основе любого психического явления. Без её включения в акт познания ощущения и образы восприятия будут переживаться как впервые возникающие, что сделает невозможным ориентировку в мире и его познание. Разрушение памяти равноценно распаду личности: человек превращается в “живой автомат”, способный лишь реагировать на стимулы, действующие в данный момент.

В структуре памяти выделяют четыре относительно самостоятельных процесса и соответствующие им функции: запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание.

1. Запоминание – процесс запечатления (фиксирования) информации, представленный в форме ощущений, субъективных образов, мыслей, эмоциональных переживаний, движений, практических действий и актов общения. На его основе происходит накопление и расширение жизненного опыта, психическое развитие человека. Важнейшей особенностью запоминания выступает его избирательность – далеко не вся информация подлежит запечатлению. Большая часть информации используется для оперативной регуляции текущей деятельности и общения и по мере выполнения своего функционального назначения навсегда теряется.

2. Сохранение – процесс удержания информации, её переработки и преобразования. Предметом его выступают не только знания, умения и навыки, но и любые личностные образования. Сохранение следует понимать как активный мнемический процесс, в ходе которого субъективные образования подвергаются непрерывным изменениям.

3. Воспроизведение – процесс памяти, в результате которого происходит актуализация закреплённого ранее содержания психики путём извлечения его из долговременной памяти и перевода в оперативную. Процесс воспроизведения может иметь следующие формы: узнавание, собственно воспроизведения и припоминание. Узнавание – это воспроизведение какого-либо объекта в условиях повторного восприятия. Собственно воспроизведение осуществляется без повторного восприятия соответствующей информации. Оно может быть произвольным и непроизвольным. Непроизвольное воспроизведение осуществляется автоматически без специального намерения. Оно вызывается содержанием той деятельности, которую человек осуществляет в данный момент. Произвольное воспроизведение вызывается репродуктивной задачей, которую человек ставит перед собой. Если же не удаётся вспомнить то, что необходимо, приходится делать активные поиски, преодолевая определённые трудности. Такое воспроизведение называется припоминанием.

4. Забывание – это процесс освобождения человека от ненужного жизненного опыта. Забыванию подвергается, прежде всего, то, что не отвечает насущным потребностям субъекта и не актуализируется в контексте решаемых им задач. В большинстве случаев забывание бывает непреднамеренным и неосознаваемым процессом. Процесс забывания имеет свои закономерности. Забывание зависит от времени и особенно интенсивно протекает сразу после заучивания. В течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, а через 6 дней остаётся менее 20 %.





Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 1061 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...