Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Закон Энгеля



В XIX веке немецкий статистик и экономист Эрнест Энгель установил, что существует прямая зависимость потребления про­дуктов питания от уровня доходов семьи. Согласно его утвержде нию с увеличением абсолютного размера дохода доля, расходуе­мая на товары и услуги первой необходимости, уменьшается, а до­ля расходов на приобретение других товаров (особенно услуг), являющихся продуктами не первой необходимости, увеличивает­ся. Выведенная Энгелем эмпирическая зависимость подтвержда­ется длительным опытом экономического развития.

Закон Энгеля гласит, что по мере роста доходов семьи па­дает доля ее расходов на продовольствие, почти не меняется удельный вес затрат на жилище, отопление, освещение, одежды, зато растет доля расходов на прочие нужды.

Глубокая внутренняя взаимная связь производства и потребно­стей выражается в законе возвышения потребностей.

Закон возвышения потребностей гласит, что динамика раз­нообразных потребностей постоянно растет в количествен­ном соотношении, но еще в большей степени меняется в качест­венном отношении.

Таким образом, если рост экономических потребностей постоян­но обгоняет производство материальных благ и эти потребности без­граничны, то производство экономических благ отстает от экономи­ческих потребностей из-за ограниченности экономических ресурсов.

Глубокая внутренняя взаимосвязь производства и потребно­стей выражается в законе возвышения потребностей. Всю исто­рию экономики можно рассматривать как историю перехода от наиболее простых потребностей к формированию потребностей все более всесторонне развитого человека.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 2959 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...