Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Тема 2. Экономические системы. Модели смешанной экономики



Для решения проблемы экономии общество может использовать множество институциональных структур и координационных механизмов.

Все развитые страны мира различаются по двум признакам: 1) по форме собственности на средства производства; 2) по способу, с помощью которого координируется и управляется экономическая деятельность.

Рассмотрим типы экономических систем.

Традиционная система:

Она охватывает индустриально развитые или полуразвитые страны. Техника, производство, обмен, распределение доходов базируются на освещенных временем обычаях. Наследственность, касты диктуют экономические потребности индивидов. Социоэкономический застой ярко выражен! Технический прогресс, инновации - резко ограничены, так как они противоречат традициям и угрожают стабильности строя. Религиозные, культурные ценности – первичны по сравнению с экономической деятельностью.

Командная экономика (коммунизм) – её характеризует:

1) общественная собственность на средства производства и ресурсы

2) коллективное принятие экономических решений посредством централизованного планирования;

3) предприятия являются собственностью государства и осуществляют производство на основе государственных директив, т.е. планы устанавливаются плановым органом для каждого предприятия;

4) рабочие закреплены за профессиями и дела распределяются согласно плану по географическим районам;

5) соотношение между средствами производства и средствами потребления в национальном продукте устанавливается централизованно, также и осуществляется распределение потребления товаров среди населения;

6) Средства производства распределяются между отраслями на основе долговременных приоритетов, который устанавливает центральный плановый орган.

Чистый капитализм (рыночная экономика свободной конкуренции) характеризуется:

1) частная собственность на ресурсы;

2) использование системы рынков и дел для координации экономической деятельности и управления ею;

3) поведение каждого участника мотивируется личными интересами;

4) товары производятся и ресурсы предлагаются в условиях конкуренции, отсюда следует, что существует множество самостоятельных покупателей и продавцов каждого продукта и ресурса;

5) экономическая власть широко рассеяна;

6) очень мала или вовсе отсутствует необходимость в государственном вмешательстве.

Смешанная система:

В реальности экономические системы располагаются между чистым капитализмом и командной экономикой. Существуют экономические организации (профсоюзы, корпорации), которые манипулируют работой рыночных механизмов. Данная система включает в себя черты трех других систем и характеризуется наличием различных форм собственности, типов хозяйствования и предпринимательства.

Выделяют различные национальные модели организации хозяйства. Рассмотрим некоторые наиболее известные модели экономических систем.

Шведская модель – отличается сильной социальной направленностью, активное участие государства в экономической стабильности и перераспределении доходов. Сердцевиной является социальная политика. Для этого установлен высокий уровень налогообложения. В результате до минимума сведена безработица, высок уровень социального обеспечения граждан, невелики различия в доходах различных групп населения.

Японская модель – характеризуется некоторым отставанием уровня жизни населения от роста производительности труда. За счет этого достигается снижение себестоимости продукции и в следствии высокая конкурентоспособность ее на мировом рынке. Исключительно высоко развито национальное самосознание, приоритет интересов общества над интересами конкретного человека. Развито планирование и координация деятельности правительства и частного сектора. Сохранение национальных традиций при заимствованиях у других стран.

Американская модель – построена на системе поощрения предпринимательской активности, развитии образования и культуры, обогащении наиболее активной части населения. Малообеспеченным слоям населения предоставляются различные льготы для поддержания минимального уровня жизни. Эта модель основана на высоком уровне производительности труда и массовой ориентации на достижение личного успеха. Проблема социального равенства здесь вообще не стоит.

Российская модель переходной экономики – главная задача для российской модели это формирование эффективной рыночной экономики с социальной направленностью. Но условия для перехода к рыночной экономике сложились неблагоприятными для нашего государства. Среди них: высокая степень огосударствления экономики, почти полное отсутствие легального частного сектора, длительное существование плановой экономики, что ослабило инициативу населения, слабая конкурентоспособность отраслей национальной экономики. Основными условиями перехода к рыночной организации хозяйствования в России можно выделить следующие: развитие частного предпринимательства на основе частной собственности, создание конкурентной среды, эффективная система социальной защиты, открытая, конкурентоспособная экономика на мировом рынке.

Важно: страны пытаются добиться эффективности использования своих ресурсов по-своему! Лучший способ использования ресурсов в одной стране может оказаться непригодным в другой.

Каждое общество независимо от социально-экономической направленности, как уже отмечалось выше, сталкивается с двумя основными проблемами: потребности людей безграничны, а экономические ресурсы редки или ограничены. Любое общество должно удовлетворять потребности людей в различных экономических благах. В свою очередь эти блага производятся на базе экономических ресурсов, которые имеются в распоряжении экономической системы.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 736 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...