Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Экономические блага. Человек заинтересован в том, чтобы его жизнь была связана с наличием самых разнообразных благ, которые могут существо­вать независимо от человека (природные



Человек заинтересован в том, чтобы его жизнь была связана с наличием самых разнообразных благ, которые могут существо­вать независимо от человека (природные блага — почва, климат, наличие достаточных водных ресурсов и т.д.) и зависеть от его деятельности. Это экономические блага, количественное и качест­венное выражение которых определяется усилием человека, его физической и умственной деятельностью, технической вооружен­ностью труда.

Экономические блага множественны. Во-первых, это связано с многообразием форм потребления, формирующихся под воздей­ствием различных факторов и ситуаций — экономических (уро­вень доходов), социальных (образ жизни), природных (различие в климатических поясах и т.д.), которые могут действовать в усло­виях, когда страна переживает экономический рост, спад, кризис.

Во-вторых, это обусловлено влиянием демографического фак­тора (численность населения земли к началу третьего тысячелетия составляет 6 миллиардов человек и продолжает рост).

Блага — это все то, что способно удовлетворять повседневные (жизненные) потребности людей, приносить людям пользу, достав­лять удовольствие (произведенные товары иуслуги, а также дары природы).

Существует множество критериев, на основе которых выде­ляют различные группы благ.

1. Экономические блага, которые являются результатом экономической (хозяйственной) деятельности людей и обладают ценой (товар). К экономическим относятся те блага, которые являются объектом или результатом экономической деятельности.

2. Неэкономические блага, которые являются результатом да­рения и предоставлены природой. Неэкономические блага (даро­вые блага) предоставляются природой без приложения усилий че­ловека.

3. Материальные блага, имеющие материально-веществен­ную форму (товар — уголь, цемент, обувь, одежда, пища и т.д.). Материальные блага включают естественные дары природы (земля, лес, вода), продукты производства (здания, сооружения, машины ит.д.). Материальные блага подразделяются на предметы потребле­ния, непосредственно необходимые для жизнедеятельности людей (пища, одежда, обувь и т.д.), и средства производства для изготовле­ния предметов потребления.

4. Нематериальные блага, не имеющие материально-вещест­венную форму (услуги, научные открытия, образование и т.д.). Нематериальные блага, воздействующие на развитие способно стей человека, создаются в непроизводственной сфере: здравоох­ранении, образовании, искусстве и т.д.

Блага — товары и услуги, предназначенные для удовлетворе­ния личных и общественных потребностей. Товарами являются материальные блага, предназначенные для купли-продажи на рын­ке. Различают следующие типы товаров: взаимозаменяемые (сли­вочное масло и маргарин, чай и кофе); взаимодополняемые (бензин и автомобиль, фотоаппарат и фотопленка); независимые (бананы имясо, блуза и наручные часы); нормальные — величина спроса на которые увеличивается с ростом дохода; низкие — объем спро­са на которые уменьшается с повышением дохода.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 791 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...