Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Принцип возрастания энтропии



Принцип возрастания энтропии составляет сущность II начала термодинамики. II начало термодинамики, в об­щем-то, хорошо известно и понятно каждому человеку, ибо с ним каждый из нас сталкивается буквально на каждом шагу. Не удивительно потому, что II начало термодинами­ки было установлено даже раньше I начала термодинами­ки. Правда, первоначальная формулировка его еще не со­держала понятия энтропии.

Существует точка зрения, что первая формулировка II закона термодинамики принадлежит Жану-Батисту Жо-зефу Фурье, префекту Изера, которому в 1811 году была присуждена премия французской Академии наук за матема­тическую теорию распространения тепла. Фурье сформули­ровал закон теплопроводности, согласно которому количе­ство теплоты, которое переносится в единицу времени че­рез единицу площади поверхности вдоль какого-либо направления, прямо пропорционально величине изменения температуры вдоль этого направления. Причем, что харак­терно, количество теплоты переносится от тел с большей температурой в направлении к телам с меньшей темпера­турой. Теплопроводность приводит к все большему вырав­ниванию температур до тех пор, пока распределение темпе­ратуры во всех точках пространства рассматриваемой изо­лированной системы станет одинаково.

Фурье оказался первым, кто количественно описал явление, составляющее элемент обыденного знания чело­века, и в то же время немыслимое с точки зрения клас­сической ньютоновской механики, все законы которой яв­ляются обратимыми. Немыслимое по той причине, что явление теплопроводности описывает необратимые про­цессы.


Дальнейшая судьба понятия необратимости в науке связана с упоминаемой в предыдущей главе работе С. Кар-но «Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу».





Дата публикования: 2015-02-28; Прочитано: 466 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...