Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Взаимопревращения различных видов энергии друг в друга



Установлению закона сохранения и превращения энер­гии способствовало также открытие эффектов, отличных от механических и тепловых, а также превращения других форм движения в тепловую энергию. Еще Майер в своей работе составляет таблицу всех рассматриваемых им «сил» природы и приводит 25 случаев их взаимопревращений. Рассмотрев превращение теплоты в механическую работу, имеющее место в функционировании паровой машины, он говорит об электрической «силе» и превращении механичес­кого эффекта в «электричество», о «химической силе веще­ства», о превращении «химической силы» в теплоту и элект­ричество. Он распространяет положение о сохранении и пре­вращении этих различных «сил» природы на живые орга­низмы, утверждая, что при поглощении пищи в организме постоянно происходят химические процессы, результатом которых являются тепловые и механические эффекты.


Исследования электрических явлений давали серьезные основания для подкрепления вывода о взаимопревращении различных форм движения друг в друга. В 1800 году Воль изобретает первый химический источник электрического тока. В 1840 году русский академик Гесс получает важные результаты, свидетельствующие о превращении химических «сил» в теплоту. Работы Фарадея и Ленца приводят к от­крытиям о превращении электричества и магнетизма. Изучение процессов, происходящих в контактах двух ме­таллических проводников, проделанных Пельтье и Ленцем, свидетельствует о взаимопревращениях электрической «силы» и теплоты. В 1845 году Джоуль устанавливает со­отношение между величиной количества теплоты, выделя­емой при прохождении электрического тока через провод­ник, и величиной самого тока и сопротивления проводни­ка (закон Джоуля-Ленца).

Итак, на протяжении более четырех десятилетий фор­мировался один из самых великих принципов современной науки, приведший к объединению самых различных явле­ний природы. Принцип этот гласит, что существует опре­деленная величина, называемая энергией, которая не меня­ется ни при каких превращениях, происходящих в приро­де. Исключений из закона сохранения энергии не сущест­вует. Историками науки открытие закона сохранения и превращения энергии рассматривается как первая револю­ция в физике.





Дата публикования: 2015-02-28; Прочитано: 715 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...