Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Характеристика НДС, акцизов, налога на доходы физических лиц



НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. НДС — косвенный налог, т.е. надбавка к цене товара.

На основании статей 12 и 13 НК НДС относится к федеральным налогам и обязателен к уплате на всей территории РФ. Плательщиками НДС признаются: организации; ИП; лица, признаваемые плательщиками налога в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соотв с Таможен кодексом РФ.

Объектом налогообложения признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ

2) .2) передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на кот не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций,

3) 3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

4) ) ввоз товаров на таможенную территорию РФ. В НК РФ установлены различные налоговые ставки НДС - 0%, 10%, 18%, расчетные налоговые ставки (п. 4ст. 164 НК РФ).Уплата налога производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено НК.

Акцизы относятся к косвенным налогам, включаются в цену товара (продукции) и оплачиваются покупателем. В ст 181НК устанавливается конкретный перечень товаров, подлежащих обложению акцизами (спиртосодержащая, алкогольная продукция, пиво, табачная продукция, автомобили легковые автомобильный бензин и др).

Объектом налогообложения признаются следующие операции (ст. 182НК РФ):

-реализация на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров,

-передача на территории РФ лицами произведенных ими из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья либо другим лицам;

-передача в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров;

-передача на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд и др. В статье 193 НК РФ установлены единые на территории РФ налоговые ставки, как в абсолютной сумме за единицу измерения, так и в процентах от налоговой базы.

Сроки и порядок уплаты налога установлены ст. 204 НК РФ - при производстве подакцизных товаров исходя из фактической реализации не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом; по прямогонному бензину и денатурированному этиловому спирту - не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог на доходы физ лиц взимается на основании гл 23 НК. Любые получаемые налогоплательщиком суммы или имущество являются для целей налогообложения его доходом, если они не входят в исчерпывающий перечень необлагаемых доходов, приведенный в законе (ст 217 НК-гос пенсии, госуд пособия и др). В НК РФ при определении налоговой базы предусматривается возможность применения различных видов налоговых вычетов, под кот понимается уменьшение суммы совокупного дохода, полученного в календарном году, при определении налогооблагаемого дохода. (стандартные - 400руб на налогоплательщика, до 40000, 1000 руб на каждого ребенка до 280000; социальные- при оплате обучения, лечения, имущественные при приобретении жилья).Ставка налога -13%,если иное не предусмотрено ст 224НК.

58. Налог на прибыль организаций: общая характеристика.

Взимание налога на прибыль с организаций осуществляется в соотв с гл. 25 НК РФ. Плательщиками налога на прибыль являются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ. Объектом обложения налогом является прибыль, полученная налогоплательщиком.

Для российских организаций прибылью признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, установленных в НК РФ.

Под налоговой базой налога на прибыль понимается денежное выражение прибыли, причем налоговая база, облагаемая по разным ставкам, определяется отдельно, нарастающим итогом с начала налогового периода.

В случае, если в отчетном периоде налогоплательщиком получен убыток, налоговая база признается равной нулю. Налоговая ставка устанавливается в размере 20%, за исключением случаев, предусмотренных пунктами ст 284 НК. При этом сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2%, зачисляется в федеральный бюджет. Сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18%, зачисляется в бюджеты субъектов РФ. Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента.

Налоговым периодом является календарный год.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. По итогам каждого отчетного периода налогоплательщик исчисляет сумму квартального авансового платежа исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитанной нарастающим итогом. В течение отчетного периода налогоплательщики уплачивают ежемесячные авансовые платежи в срок не позднее 15 числа каждого месяца отчетного периода.

Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В данном случае авансовые платежи уплачиваются не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

59. ЕСН как источник формирования гос. социальных внебюджетных фондов.С 01.01.2010 вступил в силу закон от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страх. взносах в ПФ, ФФОМС, ТФОМС, ФСС», к-й регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, а гл. 24 ЕСН НК РФ утратила силу.

Субъектами налога ЕСН (ст. 235 НК РФ) признаются:

1) лица, производящие выплаты физ. лицам: - организации; - ИП; физ. лица, не признаваемые ИП;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.

Члены КФХ приравниваются к ИП.

Предмет налога –– выплаты и иные вознаграждения, начисл-е налогоплат-ми в пользу физ. лиц; доходы от предпр. либо иной профес-й деят-ти за вычетом расходов.

Налоговой базой в соответствии с требованиями ст. 237 НК РФ являются определенные суммы выплат и вознаграждений, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, а также доходов, полученных налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профес. деят-ти. Налоговым периодом, согласно ст. 240 НК РФ, признается календарный год. Налоговые ставки представляют собой сумму взносов в федеральный бюджет и во внебюджетные фонды в зависимости от категории налогоплательщиков.

Распределение налога осуществляется по разным ставкам в зависимости от гос. внебюджетного фонда. Предусмотрена регрессивная шкала налогообложения. Сумма налога исчисляется и уплачивается налогопл-ми отдельно в фед. бюджет и каждый фонд и определяется как соответ. % доля налоговой базы. В течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемес-х аванс. платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налог. периода до окончания соответ. календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемес. аванс. платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.

Уплата ежемес. аванс. платежей производится не позднее 15-го числа след. месяца. Разница между суммой налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, и суммами налога, уплаченными в течение налогового периода, подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи налоговой декларации за налоговый период, либо зачету в счет предстоящих платежей по налогу или возврату налогоплательщику в порядке. Уплата налога (авансовых платежей по налогу) осуществляется отдельными платежными поручениями в фед. бюджет, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС.

60. Федеральные пошлины и сборы.В соответствии со ст. 13 НК РФ к собственным доходам фед. бюджета относятся следующие налоги и сборы:

1) НДС; 2) акцизы; 3) НДФЛ; 4) ЕСН (до 01.01.2010); 5) налог на прибыль организаций; 6) налог на добычу полезных ископаемых; 7) водный налог; 8) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных био. ресурсов; 9) государственная пошлина.

В соответствии с НКРФ, госпошлина — это сбор, взимаемый с организаций и физлиц при их обращении в госорганы, ОМС, иные органы, к-е уполномочены совершать в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных НК, за исключением действий консульских учреждений РФ: нотариальных действий; действий, связанных с регистрацией актов гражд. состояния; действий, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства, а также с въездом в РФ или выездом из РФ; государственной регистрации юридических лиц, политических партий, средств массовой информации, выпусков ценных бумаг, прав собственности, транспортных средств и проч.

Государственная пошлина взимается за ряд услуг в пользу плательщика — принятие исковых заявлений и других документов судом, совершение нотариальных действий, регистрация актов гражданского состояния, выдача документов и др., а также за предоставление особого права (например, право на охоту).

Регистрационные пошлины взимаются при обращении лица с заявкой о выдаче патентов на изобретение, промышленный образец, полезную модель и др. Таможенные пошлины взимаются при совершении экспортно-импортных операций.

НК РФ предусмотрены государственные пошлины за: право использования наименований «Россия», «РФ» и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юр.лиц; право вывоза культ. ценностей, предметов коллекционирования; выдачу разрешения на трансграничное перемещение опасных отходов; выдачу разрешений на ввоз-вывоз с территории РФ видов животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В НКРФ понятие «сбор» имеет собирательное значение. Оно охватывает как собственно сборы (платежи за обладание специальным правом), так и пошлины. Это объясняется тем, что в таком же значении понятие «сборы» употреблено в ст. 57 Конституции РФ, согласно которой «каждый обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы».

В соответствии с НК РФ «под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата к-го явл-ся одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов гос. органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)» (п. 2 ст. 8).

61. Региональные налоги: общая характеристика и виды.

Региональные налоги – это налоги субъектов РФ. Региональными признаются налоги, которые установлены НК и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ. Принятие федерального закона о региональном налоге порождает право субъекта РФ своим законом установить и ввести в действие такой налог независимо от того, вводят ли его на своей территории другие субъекты РФ. При этом законодатель субъекта РФ может осуществлять правовое регулирование регионального налога при условии, что оно не увеличивает налоговое бремя и не ухудшает положение налогоплательщиков по сравнению с тем, как это определяется федеральным законом. Региональные налоги аккумулируются в региональных бюджетах и используются субъектом РФ для выполнения своих функций.

К региональным налогам в настоящее время относятся:

– налог на имущество предприятий (гл. 30 НК);

– транспортный налог (гл. 28 НК);

– налог на игорный бизнес (гл. 29 НК).

62. Местные налоги и сборы: общая характеристика и виды.

Местные налоги – это налоги, устанавливаемые НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах, вводимыми в действие в соответствии с НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

В настоящее время предусмотрена возможность взимания следующих видов местных налогов:

– налог на имущество физических лиц (гл. 32 НК – находится в стадии разработки; действует Закон о налогах на имущество физических лиц);

– земельный налог (гл. 31 НК).

63. Специальные налоговые режимы: понятие, виды.Специальным налоговым режимом (СНР) –особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов, применяемый в случаях и порядке, установленных НК РФ и иными нормат. актами. Установление СНР не относится к случаям введения новых налогов и сборов, поэтому их установление и введение производится в ином порядке.

По ст. 18 НК РФ СНР – такие режимы, которые могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, взимание к-х предусмотрено на территории РФ.

В настоящий момент допускается применение следующих СНР:

1) единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) (гл. 26.1 НК РФ);

2) упрощенной системы налогообложения (УСН) (гл. 26.2 НК РФ);

3) единого налога на вменен. доход для отдел. видов деят-ти (гл. 26.3 НК РФ);

4) системы налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции(гл. 26.4 НК ) Каждый из вышеуказанных режимов имеет свои характерные особенности. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) позволяет заменить уплатой единого сельскохозяйственного налога совокупность следующих налогов: налог на прибыль организаций, НДС, налог на имущество организаций, единый социальный налог. Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, предусмотренные ст. 346.4 НК РФ. Налоговым периодом, согласно ст. 346.7 НК РФ, признается календарный год. Отчетным периодом признается полугодие.

Налоговая ставка ЕСХН устанавливается равной 6%.

Упрощенная система налогообложения освобождает налогоплательщика от уплаты налогов, наиболее сложных по порядку исчисления и уплаты, таких, как: налог на прибыль (налог на доходы физических лиц); налог на имущество; единый социальный налог. Объектом налогообложения признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов, предусмотренные ст. 346.14 НК РФ.

Налоговым периодом, согласно ст. 346.7 НК РФ, признается календарный год. Отчетными периодами признаются квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года. Налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения установлены ст. 346.20 НК РФ и зависят от выбора налогоплательщиком объекта налогообложения. Если объектом налогообложения являются доходы, то ставка устанавливаются равной 6%, если доходы, уменьшенные на величину расходов — 15%.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности заменяет собой уплату: налога на прибыль организаций; налога на имущество организаций; ЕСН. Перечень видов предприн-й деят-ти, в отношении к-х может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, установлен ст. 346.26 НК РФ.

Объект налогообложения – вмененный доход. Базовым экономическим показателем, исходя из величины к-го исчисляется объем налогового обязательства, выступает не фактич-й хозяйст-й результат деят-ти налогоплательщика, а расчетный доход, «вмененный» налогоплательщику для целей налогообложения. Налоговым периодом – квартал. Ст. 346.31 НК РФ установлено, что ставка единого налога устанавливается в размере 15% величины вмененного дохода.

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции начинает действовать для налогоплательщика только на основании договора, в соответствии с к-м РФ предоставляет субъекту предприним. деятельности на возмездной основе и на определенный срок исключит-е права на поиски, разведку, добычу мин.сырья на участке недр, указанном в соглашении, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет.

Налогоплательщики (по ст. 346.36 НК РФ) – организации, явл-ся инвесторами соглашения. Налоговая база, порядок исчисления и уплаты: налога на добычу полезных ископаемых определяется согласно ст. 346.37 НК РФ; налога на прибыль — согласно ст. 346.38 НК РФ; налога на добавленную стоимость — согласно ст. 346.39 НК РФ.





Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 2013 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...