Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Ведомственный и внутрихозяйственный (внутренний) финансовый контроль



Ведомственный финансовый контроль — это контроль министерств, ведомств, других органов исполнительной власти, гос управления за деятельностью входящих в их систему предприятий, организаций, учреждений. Ведомственный финансовый контроль направлен на то, чтобы обеспечить целевое использование бюджетополучателями выделенных средств, их своевременный возврат, а также представление отчетности и внесение платы за пользование бюджетными средствами. Для осуществления этих функций в министерствах и ведомствах существуют специальные контрольно-ревизионные подразделения. Они проверяют законность финансово-хозяйственных операций, соблюдение финансовой дисциплины, составление и исполнение смет бюджетополучателей, контролируют эффективность и целевой характер расходов, выявляют хищения средств и другие нарушения, проверяют правильность ведения бухгалтерского учета. Особенностью ведомственного контроля является то, что он распространяется не на все предприятия и организации, а ограничен кругом тех бюджетополучателей, которые находятся в подчинении данного ведомства. В рамках ведомственного контроля проводится внутрихозяйственный финансовый контроль, т.е. контроль, осуществляемый на конкретных предприятиях, в объединениях, организациях и учреждениях их руководителями и функциональными структурными подразделениями.

Внутрихозяйственный контроль проводится бухгалтерией и финансовыми службами самой организации-бюджетополучателя. Бухгалтерия обеспечивает учет и контроль за всеми финансовыми операциями. Она проверяет законность и целевой характер расходования средств, отвечает за полноту и своевременность уплаты налогов в бюджет. Ведущая роль в организации внутрихозяйственного контроля принадлежит главному бухгалтеру. Внутренний финансовый контроль осуществляется в границах компетенции отдельного министерства или ведомства (внутриведомственный) или в пределах отдельного предприятия, организации, учреждения (внутрихозяйственный).

Внутренний контроль осуществляется в интересах собственника, поэтому его основной целью является оказание помощи руководству или органу управления по эффективному ведению финансовой деятельности.

24.Аудиторский финансовый контроль. Аудиторское заключение: содержание и правовое значение.ФЗ от 7 августа 2001 г. «Об аудиторской деятельности».

Аудиторский финансовый контроль— это независимый вневедомственный контроль, осуществляемый в качестве одного из видов предпринимательской деятельности — аудиторской деятельности. Аудиторские фирмы регистрируются как предприятия, а ФЛ, как предприниматели. Аудиторы должны пройти аттестацию и получить лицензию. Они не вправе заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и другой, связанной с ней деятельности.

Обязательная проверка проводится в случаях, прямо установленных в законодательстве РФ,а также проверки, проводимые по поручению органов дознания или следователя при наличии санкции прокурора, а также суда(оплата работы аудитора производится предварительно за счет проверяемого эконом субъекта, а повторные ауд проверки производятся за счет средств федерального бюджета,

инициативная- по решению самого экономического субъекта. Государство осуществляет нормативно-правовое регулирование аудиторской деятельности, правительством РФ утверждаются правила (стандарты), кот могут быть императивными и рекомендательными. Аудиторский контроль проводится специальными органами: аудиторскими фирмами и др службами.

Аудиторское заключение – это акт, в котором излагаются выявленные при проверке недостатки производственной, финансово-хозяйственной деятельности предприятия, приводятся факты нарушения, бесхозяйственности, злоупотребления, хищений, незаконного расходования средств, размеры причиненного ущерба и последствия допущенных нарушений, неправильное ведение бух учета при составлении отчетности, факты неправильного исчисления прибыли и налогов, и др. Временные правила определили заключение аудитора как особый документ, имеющий юр значение для всех юл и фл, органов гос власти и управления, органов мсу и судебных органов; а также уравняли его с заключением экспертизы, назначенной в соответствии с процессуальным законодательством РФ. Аудиторское заключение состоит из 3-х частей:

Вводная часть - сведения об аудиторской фирме.

Аналитическая часть явл отчетом аудиторской фирмы предприятию об общих результатах проверки состояния внутреннего контроля, бух учета и отчетности предприятия, а также соблюдение законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций.

Итоговая часть- «Заключение» представляет собой мнение аудиторской фирмы (аудитора) о достоверности бух отчетности проверенного экономического субъекта. Она адресуется учредителям субъекта, если иное не установлено договором на проведение аудита. Каждая страница заключения подписывается аттестованным аудитором (руководителем аудиторской группы) и заверяется печатью фирмы. Заключение составляется в трех экземплярах:
1 – в организацию, назначившую проверку; 2–директору проверяемого предприятия;
3 – остается у аудиторской фирмы. По нарушениям и замечаниям на предприятии составляется план мероприятий по их устранению.

Варианты заключений: безусловно положительное, условно полож-ое, отрицательное заключение, с отказом от выражения мнения о достоверности бух отчетности, безусловно положительное при наличии серьезного сомнения в возможности экономического субъекта продолжить деятельность и исполнять свои обязательства в течение как минимум 12 месяцев, следующих за отчетным.

25. Методы финансового контроля. Особенности и значение ревизий, их виды. Акт ревизии.Методы проведения финансового контроля, т.е. приемы и способы его осуществления. 1)Проверка - совокупность действий органа, осущ-его контроль, по документальной и фактической проверке финансовой деятельности субъекта на основе отчетной документации.2) Анализ финансовой деятельности - комплексное исследование периодической или годовой финансово-бухгалтерской отчетности экономического субъекта с целью определения общей оценки результатов финансовой деятельности, финансового состояния, обеспеченности собственным капиталом и эффективности его использования.3) Наблюдениепредставляет собой визуальное ознакомление с объектом контроля.4)Ревизия — проверка финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта на основе документального подтверждения законности его производственно-хозяйственной деятельности, достоверности бух учета и финансовой отчетности. Законодательство закрепляет обязательный и регулярный характер ревизии. Она осуществляется на месте и основывается на проверке первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, фактического наличия денежных средств. Специфика ревизии по сравнению с иными формами финансового контроля проявляется в содержании; порядке ее назначения уполномоченными гос органами (например, на основании мотивированного постановления правоохранительного органа, вынесенного в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, по требованию прокурора); в том, что ее могут проводить только наделенные данными полномочиями органы и субъекты (например, ревизоры); ревизия осуществляется только комиссионно; по окончании составляется акт ревизии, имеющий юр значение.

Виды: документальные(включают в себя проверку различных финансовых документов) фактические(проверяется наличие денег, ценных бумаг и материальных ценностей); плановые(проводятся в соотв с планом,кот составляется в вышестоящих органах, министерствах или ведомствах) и внеплановые; фронтальные(проверяется вся финансовая деятельность субъекта за определенный период) и выборочные (проверку финансовой деятельности только за какой-то короткий период времени); комплексные(проверяется финансовая деятельность данного субъекта в различных областях) и тематические(сводящиеся к обследованию какой-либо одной сферы финансовой деятельности). По окончании ревизии членами комиссии составляется акт ревизии -документ, имеющий важное юр значение. Он подписывается лицами, производившими ревизию, а также руководителем и глав бухгалтером проверяемого юл. В акте ревизии указываются цели ревизии, основные результаты проверки, выявленные факты нарушений финансовой дисциплины, причины, повлекшие данные нарушения, а также виновные в данных нарушениях лица, и предлагаются меры по ликвидации названных нарушений и меры ответственности виновных лиц, а также замечания и возражения руководителя и гл бухгалтера. В случае необходимости в ходе ревизии составляется промежуточный акт,а материалы ревизии направляются следственным органам для возбуждения уголов дела. Руководитель проверяемой организации должен принять меры по устранению выявленных нарушений до окончания проведения ревизии.

26. Правовое и экономическое значение бюджета. Виды бюджетов.Бюджет- форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и мсу (Бюджетный кодекс РФ от 31.07.1998). Выполнение социальной, политической и экономической функций любого государства объективно требует финансовых ресурсов, а удовлетворяются гос. потребности в денежной форме.

Экономическая сущность бюджета проявляется в общественных отношениях, связанных с аккумулированием, распределением и использованием средств централизованного денежного фонда соответствующего территориального уровня.

Правовое значение бюджета определяет юр выражение его как планового акта, принимаемого в установленном законодательством порядке. Федеральный бюджет разрабатывается и утверждается в форме ФЗ, бюджет субъекта РФ — в форме закона субъекта РФ, местный бюджет — в форме правового акта представительного органа МСУ либо в порядке, установленном уставом МО.

Бюджет как правовая категория имеет следующие признаки: 1)это общегос-ый фонд денежных средств, создаваемый для покрытия гос расходов; 2) это финансовый план государства, где указаны его доходы и расходы; 3) это основной финансовый план государства, поскольку наряду с ним действуют и фин-ые планы предприятий, учр-й, организаций (балансы, сметы). Бюджет явл публично-правовой категорией, имеет нормативное закрепление и служит для выражения исключительно общегос-ых интересов, поэтому отношения в этой сфере регулируются преимущественно императивными нормами.

Виды:

1)Консолидированный бюджет- свод бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на соответствующей территории (ст. 6 БК РФ),имеет два признака:
1) представляет собой совокупность бюджетов определенной территории, т. е. бюджет соответствующего государственно-территориального или муниц образования; 2)свод бюджетов определенной территории используется как экономический инструмент для расчетов минимальных социальных и финансовых норм и нормативов, необходимых для бюджетного планирования и анализа бюджетной деятельности. В РФ можно выделить: консолидированный бюджет всего государства, образуемый бюджетами всех уровней бюджетной системы; консолидированный бюджет субъектов РФ, складывающийся из бюджета субъекта РФ и бюджетов МО, расположенных на территории субъекта РФ; консолидированный бюджет МО, состоящий из местных бюджетов территорий, образующих это МО. В связи с появлением федеральных округов в качестве самостоятельного вида выделяется консолидированный бюджет федерального округа, состоящий из бюджетов субъектов РФ, входящих в соответствующий ФО.

2) Федеральный бюджет — форма образования и расходования денежных средств, находящихся в распоряжении соответствующих органов власти, предназначенных для финансирования функций и задач общегос значения и являющегося основным финансовым планом государства, утверждаемым Гос Думой, Советом Федерации, Президентом РФ.

3)Региональный бюджет (бюджет субъекта РФ) – форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта РФ; утверждаемым представительным органом в форме регионального закона.

4)Местный бюджет (бюджет МО) – форма образования и расходования денежных средств, предназн для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения мсу; утверждаемым представительным органом. Федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты образуют бюджетную систему РФ.





Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 10406 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...