Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Формы и методы осущ. фин. деят-ти



Для привлечения денежных средств в бюджетную систе­му, внебюджетные государственные и муниципальные целевые денежные фонды, используются методы обязательных и добро­вольных платежей (налоги, сборы, пошлины с юридических и фи­зических лиц). Существуют обязательные платежи и отчисления, зачисляемые в целевые внебюджетные фонды.

Метод, обязатель­ных платежей применяется и при государственном страховании (обязательное страхование пассажиров и др.). За счет обязатель­ных отчислений банков в Центральном банке (Банке России) де­понируются обязательные резервы.

Наряду с этим используются и добровольные методы для фор­мирования государственных и муниципальных денежных фон­дов: лотереи, займы, пожертвования юридических и физических лиц, вклады в банки и т.д.

При распределении государственных и муниципальных де­нежных средств применяются два основных метода:

финансиро­вание, то есть безвозвратное и безвозмездное их предоставление, и

кредитование, означающее выделение средств на началах возмездности и возвратности.

Оба метода подразделяются на не­сколько видов в зависимости от цели использования средств, их источников, организационно-правовой характеристики субъек­тов, участвующих в этих отношениях, и других факторов.

Формы финансовой деятельности государства разнообразны:-

Правовые формы выражаются в принятии правовых актов в связи с установлением или применением норм.

Не­правовые формы — это инструктирование финансовой службы предприятий, проведение совещаний в аппарате финансовых и налоговых органов, проведение заседаний комитетов по бюджет­но-финансовым вопросам представительных органов власти, разъяснение финансового законодательства населению и другая организаторская работа; финансово-технические операции (расчеты платежей и ассигнований из бюджетов, объемов финансиро­вания и кредитования); финансово-экономический анализ; подго­товка материалов к финансовому планированию, прогнозирова­нию и отчетности и т.п.

Осуществляя ФД государственные органы и органы местного самоуправления в пределах своей ком­петенции принимают финансово-правовые акты, посредством ко­торых в пределах своих полномочий регулируют общественные отношения в области аккумуляции, распределения и использова­ния финансовых ресурсов, проведения контроля за их расходова­нием, за выполнением финансовых планов, финансовых обяза­тельств перед государством.

4. Финансовая система, её структура и развитие на современном этапе.Финансовая система Российской Федерации как совокупность финансовых институтов включает:

1) государственную бюджетную систему, состоящую из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и бюджетов местного самоуправления;

2) внебюджетные специальные фонды;

3) государственный и банковский кредит;

4) фонды страхования (имущественного и личного);

5) финансы хозяйствующих субъектов и отраслей.

Рассмотрим финансовую систему России как совокупность государственных органов и учреждений.

Государственная Дума, которая, являясь представительным органом, обсуждает и принимает федеральные законы по вопросам: федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии.

Кроме того, в соответствии со ст. 106 Конституции РФ, федеральные представительные органы и представительные органы субъектов федерации рассматривают, обсуждают и утверждают федеральный бюджет, бюджет республик, входящих в состав РФ.

Правительство РФ, которое, реализовывая исполнительную власть, в соответствии со ст. 114 Конституции РФ:

разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение;

представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета;

обеспечивает проведение единой финансовой кредитной и денежной политики в пределах соответствующей территории.

В компетенцию представительных и исполнительных органов власти, наряду с другими функциями, входят общие финансовые вопросы, решение которых обеспечивает в целом жизнедеятельность Российской Федерации или ее субъектов, а также административно-территориальных единиц местного уровня.

Президент РФ как глава государства

обеспечивает в области финансов согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, исходя из положений Конституции РФ и федеральных законов,

определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, в соответствии с которой строится и финансовая политика.

Министерство финансов РФ, которое, являясь федеральным органом исполнительной власти, обеспечивает проведение единой государственной финансовой политики и осуществляет общее руководство организацией финансов в стране.

Функции финансовой деятельности выполняют также органы государственного управления РФ и субъектов Федерации (министерства, государственные комитеты, департаменты и т.д.) в рамках отнесенных к их компетенции отраслей или сфер управления. Систему кредитных учреждений возглавляет Центральный банк РФ (Банк России), одновременно осуществляя функции органа государственного управления, наделенного властными полномочиями.





Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 487 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...